Как развить в ребенке к чистоплотность и привить порядок? freepik.com.

Разбросанные по комнате вещи и игрушки, неубранная кровать, заваленный канцелярскими принадлежностями стол — все это доставляет невероятный дискомфорт родителям, в то время как ребенок не очень-то горит желанием менять ситуацию, ведь аккуратных от природы детей практически не бывает. Подобным вещам нужно учить, причем особым образом — не напирая, без лишней строгости и занудных наставлений. В общем, задача не из легких.

Но на вопрос, как вырастить чистоплотного ребенка, есть один эффективный ответ. Нужно сформировать привычку, чтобы уборка игрушек, дома, смена одежды, гигиенические процедуры вошли у ребенка в привычку. Воспользуемся этим фактом, чтобы чистота и порядок в семье были в радость.

Психология привычки

Привычка – автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью. Почему автоматизированное рутинное действие становится потребностью? Задача человеческого организма – сохранить максимум энергии, которая нужна для выполнения базовых жизненных функций. Любое лишнее действие воспринимается психикой в штыки, потому что воспринимается как угроза потери энергии. Наш мозг старается сформировать сетку нейронных связей так, чтобы мы делали одни и те же действия, не растрачивая ресурсы впустую.

Также сделанное действие, которое привело к результату, способствует выработке определенных гормонов удовольствия и удовлетворения. То есть наши усилия вознаграждаются. И получить награду при помощи привычных действий с минимальными затратами – это просто находка для психики.

Чтобы действие выполнялось на автомате, конечно, необходимо повторять его некоторое время.  Хвалите ребенка за каждый результат. Пусть действие будет ознаменовано и завершено похвалой. Каждый человек нуждается в одобрении и подтверждении своих действий. Акцентируйте похвалу на моменте результата! Например, выполнение правил личной гигиены. После того, как малыш почистил зубы, вместе посмотрите на улыбку – отметьте, какая она красивая, белоснежная, какой свежий аромат от чистоты и зубной пасты. Тут важно также включить воображение, добавить эмоций, этот тот «якорь», который запоминается.

Сначала утренние ритуалы будут требовать усилий, но вы заметите, когда, например, вам не придется спрашивать ребенка «А ты почистил зубы?» И уже иногда отмечайте, какая красивая улыбка.

Правила чистоты

Не стоит пугаться слова «правило». Для ребенка правило, регламент, четкое понимание, что ему нужно делать и когда – основа основ. Режим для человека любого возраста – это просто необходимость. Поэтому, чем четче вы задаете, рамки, тем проще и спокойнее будет ребенку.

  • Создайте свод правил чистоты. Тут будет личная гигиена, уборка комнаты или части комнаты, которая закреплена за ребенком (его кровать, шкаф для одежды и игрушек), общая территория квартиры  (семейный быт), правила чистоты вне жилого пространства.
  • Рассказывайте и показывайте ребенку, что и как нужно делать во всех сферах. Если требуется, повторите и демонстрируйте несколько раз до тех пор, пока опыт не будет усвоен.
  • С точки зрения гигиены мотивацией могут быть красивые яркие аксессуары (паста, щетка, шампунь), чтобы для ребенка это было игрой. Возьмите принадлежности с его любимыми мультипликационными героями. Ребенок в раннем возрасте идентифицирует себя с мультгероями, поэтому для него любое соприкосновение с персонажем будет в радость.
  • Смотрите мультфильмы осознанно и обсуждайте их! Кто что из персонажей делает, как за собой ухаживает, как следит за окружающим пространством. Помните, ребенку нужна модель для подражания, если вы видите, что мультфильм развивает любовь к чистоте и порядку, обязательно смотрите его по нескольку раз и обсуждайте, а потом – реализовывайте на практике.

Вывод: у ребенка должно быть четкое понимание, что ему нужно делать, что входит в его зону ответственности. Никто из нас не читает мысли, все должно быть озвучено и обсуждено несколько раз.

На ком уборка?

Всегда хочется убрать игрушки привести в порядок комнату ребенка самому. Так быстрее и качественнее. Тут начинает проявляться гиперопека, когда родитель считает, что он все сделает все быстрее и лучше, чем ребенок.

Остановитесь! Научение происходит поэтапно, с ошибками, в темпе вашего ребенка. Если малыш в том возрасте, что он может сложить игрушки в ящик или на полку – дайте ему эту возможность каждый день после игры. Объясните, что если он не сложит игрушки, то в следующий раз он их просто не найдет. Это не должны делать вы, и это не должна делать няня. Только терпение.

Для детей постарше, уже можно закрепить уборку личной территории. Дать влажную тряпку, например. Уберите перфекционизм! Ваша задача – не пройтись белой перчаткой под кроватью, а привить любовь к чистоте. Даже если у вас есть помощница по хозяйству, пусть она играючи подключает ребенка к процессу уборки. Его зона чистоты – комната иди уголок, где он спит, играет и учится. Общая зона уборки мотивируется и обсуждается отдельно.

С кого брать пример?

Привычка ребенка начинается с подражания старшим. Он смотрит на своих родителей и перенимает их манеру поведения, выполняет те же действия, еще не понимая их смысл.

Ребенок копирует поведение родителей, не осознавая. Его неокрепшая психика не может фильтровать – что полезно, а что нет. Малыш просто копирует каждую привычку взрослого.

Родительская фигура для ребенка – авторитет, на которого хочется быть похожим. Не говорите ребенку, что и как нужно делать, но подавайте пример своими действиями. Невозможно приучить ребенка к порядку, если вы сами разбрасываете свои вещи или не кладете их на место. С раннего детства ребенка транслируйте ему правильную модель поведения. А еще лучше – делайте вместе!

570 просмотров