shutterstock.com

Нынче модное понятие «рефлексия» многие путают с самокопанием, и поэтому игнорируют. На самом деле разобраться в своих поступках и возникающих чувствах очень важно, чтобы как минимум понять себя, не допускать ошибок в будущем и осознать, чего вы хотите на самом деле. В детском возрасте человек вообще не склонен анализировать, поэтому без помощи взрослых не обойтись. Давайте разберемся вместе, как можно научиться рефлексировать, проживать опыт каждый день и при этом становиться счастливее.

Привет из прошлого

Вы знали, что еще в школе и университете рефлексировали да еще как! Да-да, сочинения, как я провел лето, эссе на определенную тему, читательский дневник,- это все рефлексия. Рефлексия – способность осознанно обращать внимание на свои мысли, эмоции, поведение, давать оценку принятым решениям, делать выводы и строить будущие планы. Это могут быть поступки и эмоции из прошлого, или осознание того, что я чувствую в данный момент времени. 

На примере сочинения «как я провел лето» уже можно понять, что конкретно со мной произошло. Я поехал с родителями на море, ходил за грибами, играл с друзьями в «казаки-разбойники». Отслеживаем эмоции: мне очень понравилось купаться, я радовался утром, что не надо было идти в школу, я с удовольствием бегал весь день. То есть, уже можно сделать вывод, что мне нравится, какие виды активности я люблю. Я бы хотел провести следующее лето в летнем лагере! Это уже говорит о том, какие выводы из прошлого я сделал и какие в связи с этим перспективы вижу в дальнейшем. То есть уже в школьные годы нас научили рефлексировать. 

Этот простой прием можно использовать по необходимости и называть свои сочинения «как я провел день» или «как я провел неделю». Не задумывайтесь над тем, что писать, как писать, будет ли вообще что написать и как красиво формулировать свои мысли. Ваше бессознательное положит на бумагу именно то, что вас больше всего волнует в данный момент. Просто берите блокнот, ручку и пишите. 

Зачем анализировать прошлые события?

Можно сказать, ну было и было, что теперь исправишь. Так вот, дело не том, чтобы в прошлом что-то исправить, дело в том, чтобы сделать определенные выводы из поступка, понять, какие причины побудили к нему, как были чувства и в следующий раз действовать исходя уже из этого опыта. Обязательно в конце рефлексии простите себя, если что-то в прошлом было не так. Скажите себе: Я так поступил, потому что на тот момент не знал, как по-другому, я действовал из лучших побуждений в своих интересах. Тогда это был наилучший вариант моих действий. Я себя за это прощаю. Вы сразу почувствуете невероятное облегчение! Действуйте так по каждой ситуации, которой вы возвращаетесь снова и снова, пока не поставите жирную точку для себя в этой истории. 

Рефлексия также помогает не обесценивать опыт прошлого. Люди, которые обесценивают себя и других всегда несчастны, им всегда чего-то не хватает, они чувствуют себя неудовлетворенными. Вместо того, чтобы сказать себе «я сходил на тренировку всего лишь раз в неделю, так я не похудею», скажите «я сходил на тренировку, я стал более подтянутым и я буду делать это чаще». Чувствуете разницу? Уже хочется идти в спортзал снова! Точно также обсуждайте действия с ребенком, отмечайте именно факт, что он это сделал. «Ты у нас самый лучший, что принял участие в олимпиаде! Это очень здорово. В следующий раз ты можешь подготовиться еще лучше и получить лучшие результаты, если математика тебя действительно увлекает». И тут вы получите ответ, интересна ли вообще математика вашему ребенку и какие у него приоритеты. Если вы не обсудили опыт участия в олимпиаде, вы не дали ребенку возможность почувствовать себя уверенно, понять его интересы и перспективы, понять, как он реагирует на успех или неудачу. Помните, эта модель копируется на все события в жизни. 

Чего я хочу на самом деле? 

Рефлексия помогает понять истинные желания. Понять, чего хочется вам конкретно, а не что есть у соседки или подружки. Это очень важно, чтобы уметь проживать свою, а не чужую жизнь. Размышляя о прошлых поступках, мы можем понять, что стало причиной нашего поведения и в дальше скорректировать его. И так выбрать деятельность, которая нам действительно нравится вместо того, что нам навязали другие. От этого напрямую зависит наша реализация и финансовое благополучие. Ведь занимаясь делом по душе получаешь самые лучшие результаты. Точно также и с направлениями развития ребенка. Рефлексируем вместе и делаем выводы, почему выбрали брейк-данс, а не бальные танцы? Потому что также сделала соседка по парте, или вы сами хотели этим заниматься и отдали ребенка на танцы и т.д. От одного простого вопроса может зависеть вся жизнь. Но самое главное, что порефлексировать никогда не рано, и никогда не поздно. Простой анализ поступков помогает разобраться в истинных желаниях и чувствах  и сделать жизнь максимально насыщенной и яркой. 

Всем смайл

Вместе с ребенком анализировать увлекательно поможет, например, смайл-подушка. Купить подушку, на которой с одной стороны будет веселый смайлик, а на другой – грустный. Так можно рефлексировать в формате игры каждое утро и вечер. Заходя в комнату ребенка утром, смотрите, какой стороной он показывает вам подушку. Спросите, почему смайл такой. Ребенок проще сможет выразить свои чувства с помощью такого помощника, как будто это даже и не он. Тоже самое просите делать вечером. Уточните, почему подушка улыбается, что ее порадовало за весь день, а что расстроило. Поверьте, этот простой прием позволит ребенку без труда раскрыться, рассказать о своих эмоциях, стать более уверенным и счастливым. А вам лучше узнать своего ребенка, помочь ему справиться со всем спектром эмоций, показать свою заинтересованность и стать опорой и поддержкой.

635 просмотров