
Просмотр мультфильма можно сделать очень полезным для ребенка. То есть, не просто занять его время, отвлечь, а погрузить в мир познания себя, своих эмоций, окружающих людей. Как с помощью мультфильма повлиять на воспитание ребенка, разгадать его психологические трудности и привить хороший вкус, поговорим в данной статье.
Стать частью социума
Детский возраст является периодом зарождения и интенсивного развития отношений с другими людьми. И именно эти первые взаимоотношения создают основу личности ребенка, формируют его поведение и отношение к миру. Очень важно привить правильные ценности, отношения к людям, природе. Это и толерантное отношение к людям разных национальностей, разного возраста и пола. Ребенок с детства учится гуманно смотреть на иные этнические ценности.
Многие негативные явления среди молодежи, такие как агрессивность и жестокость, могут иметь первоисточники в дошкольном детстве.
Многие современные дети испытывают трудности в общении с окружающими, они не готовы слушать другого человека, сопереживать эмоционально, с трудом решают конфликтные ситуации. В современную эпоху информационных технологий ребенок все меньше общается с взрослым или сверстниками и предпочитает общению телевизор или компьютер. Часто родители, желая отвлечь ребенка и чем-нибудь его занять, включают мультфильмы. Также в образовательных организациях часто используют видеоустройства для ознакомления детей с той или иной информацией.
Пойми меня через героев мультфильма
Мультипликационные фильмы всегда занимали и будут занимать важное место в жизни детей. И это не удивительно – яркие и доступные для понимания образы, сказочные сюжеты и герои. Персонажи мультипликации показывают ребенку возможные способы взаимодействия с окружающим миром. В процессе просмотра мультфильмов ребенок получает первые представления о добре и зле, о хороших поступках и плохих.
Просматривая мультфильм, дети отождествляют себя с его персонажами, сопереживают, так формируются новые чувства и переживания, развиваются мышление и воображение.
Сравнивая себя с героями мультфильма, ребенок учится уважительно относиться к другим, справляться со своими трудностями и страхами. Узнавая образ своего Я в персонаже, ребенок сопереживает ему и лучше осознает собственные переживания.
Как выбрать подходящий мультфильм?
Дети с самого раннего возраста с удовольствием смотрят любую анимацию, иногда совсем несоответствующую возрасту. Но! Детям младше двух лет следует очень сильно, а по возможности вообще ограничить показ мультфильмов. Поэтому, прежде всего, при выборе смотрим выходные данные, где указан рекомендованный возраст ребенка.
Также взрослые должны контролировать время просмотра. Максимальное время – полтора часа в день.
Неорганизованный по времени просмотр некачественных и несоответствующих возрасту фильмов тормозит формирование речи и артикуляции у детей, которые необходимы для развития двигательных навыков и органов чувств.
Это может способствовать кризису в формировании функций головного мозга, что приведет к нарушению творческих способностей ребенка.
Если фильм соответствует возрасту ребенка, то экран становится «зеркалом», где малыш видит себя, и средством саморазвития. В мультфильме, не соответствующем возрастным особенностям ребенка, идентификация с персонажем в большей степени происходит на основании внешних формальных признаков и не затрагивает «Я» ребенка. Он следит за сменой картинки и это не находит отражения в его душе.
Выбор мультфильма к просмотру должен быть более разумным, чем выбор книги, так как визуальные образы анимации действует на ребенка гораздо сильнее. В детском возрасте мультфильмы являются для ребенка не только времяпровождением, но и приемом воспитания.
Исследователи, изучавшие вопрос восприятия кино детьми, сделали вывод, что у детей шести-восьми лет оно фрагментарно. Ребенок оценивает поступки героя на основании одного эпизода, и ошибочно составляет представление о его характере. Дети также испытывают затруднение в объяснении причин тех или иных поступков героя. И обращают внимание лишь на поступки главных героев, упуская из виду действия второстепенных персонажей, хотя они могут иметь большее для понимания событий значение.
Необходимо учить детей правильному просмотру мультипликационных фильмов. Обсудите с ним события, персонажей, выделите важную и ценную информацию. Такой простой анализ позволит выстроить общение с ребенком, чтобы каждый мог высказать свое мнение о сюжете, героях и их поступках. По этим высказываниям можно узнать и о самом ребенке.
По-настоящему понять, что происходит в мультфильме, ребенок сможет лишь при повторном просмотре. Да-да, именно поэтому дети смотрят одни и те же серии по кругу. Просто, чтобы выстроить логическую цепочку событий, соединить все фрагменты в единую картину.
Ребенок в дошкольном возрасте впитывает все с большой легкостью. Поэтому необходимо помнить, что задачей родителей и педагогов является помощь дошкольнику научиться правильно понимать свои впечатления и развить умение критически воспринимать контент. Для этого необходимо обсуждать с детьми сюжет и характер героев.
Резюмируем правила просмотра мультипликационных фильмов
- Правило 1. Подбираем мультфильм по возрасту ребенка. Он у меня умный и уже все понимает – это не возрастная характеристика ребенка! Ведь маркировку производит целая рабочая группа экспертов, включая психологов. В этом плане лучше довериться профессионалам.
- Правило 2. Посмотрите описание и содержание контента, он должен иметь образовательный, развивающий и воспитательный потенциал, его сюжет и действия персонажей должны быть идентичны культуре страны, где проживает ребенок (чтобы совпадал так называемый культурный код).
- Правило 3. Просмотр мультипликационных фильмов должен сопровождаться обсуждением с детьми сюжетной линии, характеров героев и их поведения. Обсуждайте предварительно, о чем будет мультфильм, и потом по итогам, что понял ребенок. Это правило поможет и родителям контролировать время просмотра, ведь нужно еще время на обсуждение.
Ну и, конечно же, следует помнить, что ни один мультфильм не заменит живого общения и игры ребенка с взрослым!
Совместный просмотр даст возможность родителям понять на какие ситуации ребенок реагирует более остро, а на какие сюжеты и поступки героев ребенок не реагирует. Задайте несколько вопросов:
Как бы ты поступил в данных ситуациях и почему?
Что ты чувствовал в те моменты, когда герои попадали в трудные ситуации и их преодолевали.
Что позволило героям выйти из трудной ситуации или преодолеть свои недостатки?
Ответы помогут лучше понять ребенка. Удивляйтесь и радуйтесь вместе со своими детьми!