Adult and children hands holding paper family cutout, family home, foster care, homeless charity support concept, family mental health, international day of families

Советские реалии VS современный мир

Молодым мамам сейчас непросто: с одной стороны у них есть необъятная площадка интернета с миллионами советов и инстаграм-аккаунтов с лайфхаками по воспитанию, с другой — консервативное поколение родителей, которые росли в советское время. В СССР считалось зазорным, если женщина уходила в декрет по уходу за детьми на долгое время. Молодые мамы работали до восьмого, а иногда и девятого месяца, а потом старались побыстрее вырваться на работу, чтобы стать ударницами коммунистического труда и оказаться на передовицах газет. Ребенок же попадал либо в ясли, либо в детский сад, где был полностью предоставлен себе. В ясли, например, можно было отдать малыша с 3-месячного возраста. Также считалось, что детей нельзя лишний раз баловать, иначе из них вырастут тунеядцы, которые не слезут с родительской шеи.

Сейчас мы живем на сломе традиций и ценностей, когда уклад жизни наших бабушек, дедушек и даже родителей резко канул в Лету, а новый порядок только начинает пускать свои корни. Где здесь моральные устои, которые должны взращиваться поколениями? Отсюда и возникает множество вопросов, связанных с воспитанием детей.

Лозунгами советского человека были: «Сам погибай, а товарища выручай!», «Человек человеку друг, товарищ и брат!». Так появились главные постулаты того времени — коллективная ответственность и трудовые подвиги. Теорию коллективной ответственности в 30-е годы прошлого века развивал всемирно признанный советский педагог А. С. Макаренко. Он посвятил свою жизнь перевоспитанию трудных подростков в колониях. Через коллективные связи воспитанники педагога узнавали о главных ценностях: поддержка, взаимовыручка, ответственность, приверженность общему делу. Макаренко утверждал: «Воспитание личности в коллективе и через коллектив — главная задача воспитательной работы». Также особое внимание педагог уделял дисциплине и приобщению к труду. В результате своей деятельности он выпустил более трех тысяч ребят, которые смогли состояться в жизни благодаря таланту и особому методу Макаренко.

А теперь попробуем применить ценности советского человека сейчас, в век жесткой конкуренции и глобальной неопределенности. Что получится? Вряд ли кто-то захочет уступить место в крупной компании другому специалисту ради братской любви и общей цели построения справедливого государства.

Где современные ценности?

Мир развивается на такой скорости, как будто кто-то включил кнопку перемотки фильма вперед. Многие едва успевают соответствовать профессиональным стандартам, ведь они меняются каждый день и появляются новые тренды и тенденции. Каждый день ты должен доказывать миру, что являешься хорошим специалистом. Повсюду реклама курсов саморазвития, повышения квалификации. Если же ты пропустил какой-то мастер-класс или вебинар в Zoom, то уже выпадаешь из упаковки. Сейчас появилось много психологов из соцсетей, которые советуют больше рефлексировать, «быть в моменте», жить сегодня и сейчас. Мы смотрим аккаунты успешных молодых блогеров в «Инстаграме» и, сравнивая со своей жизнью, бежим все дальше и дальше, не оглядываясь и не понимая, что на самом деле важно и где эти самые ценности.

Влияние ценностей на успехи детей в учебе

Из-за пропасти между миром наших родителей и современной действительностью порвалась нить преемственности поколений, когда навыки и умения передавались от наших бабушек внукам. Социолог, кандидат филологических наук из Санкт-Петербурга Ольга Сачава во время исследования выявила связь между хорошей успеваемостью школьников и общением со старшими. Получилось, что 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. А 42% детей с высокой успеваемостью общаются со старшими родственниками, даже если те проживают в другом городе. В то же время троечники в 40% случаев вообще не встречаются с бабушками и дедушками.

Также выяснилось, что уровень достатка никак не влияет на успехи ученика. Семьи отличников и троечников примерно в равных пропорциях проживают в коммуналках и в отдельных квартирах. Этот тезис подтверждает и популярный семейный психолог Людмила Петрановская: «Вокруг может быть экономический кризис, наводнение или война, но если сами родители в порядке, если они с ребенком не разлучаются слишком надолго и выглядят достаточно уверенными и спокойными, ему хорошо. Потому что благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых находится».

На успеваемости детей также не отражается и наличие домашней библиотеки, а вот семейные праздники оказывают на них прямое влияние. Исследование показало, что 67% хорошистов и отличников начальной школы и 73% хорошистов и отличников средней школы живут в семьях, где всегда отмечаются праздники. 

Профессиональная самореализация родителей и удовлетворенность жизнью — еще один важный параметр, влияющий на успешность детей. 56% родителей отличников и хорошистов заявили, что работают в первую очередь для самореализации. Здесь речь идет именно об удовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Это подтверждает тот факт, что родительский пример — лучший метод воспитания. Так, если вы сами не вылезаете из гаджетов и соцсетей, то не стоит надеяться, что ребенок сделает выбор в пользу книг, а не электронных устройств; то же самое и в отношении профессиональной самореализации.

Несмотря на темп современного общества и смазанные представления о настоящих ценностях, нам все равно нужно дать правильные ориентиры нашим детям. Пандемия коронавируса, несмотря на ужасные последствия мирового масштаба, заставила нас задуматься о самом важном для каждого человека — семье и близких. Мы оказались в ловушке: бежали наперегонки со своими конкурентами и с самими собой, но были вынуждены резко остановиться и оглянуться вокруг и, как говорится, «порефлексировать».

Какие ценности нужны молодому поколению?

Каждая ячейка общества по-своему определяет систему ценностей и те важные истины, которые взрослым хочется донести до детей. Однако для каждого ребенка важно, чтобы семья всегда была тем местом, где его смогут поддержать в любой момент, помочь в трудной ситуации и утешить, если у него что-то не получилось. Кстати, чувство безопасности и защиты рядом со своим взрослым появляется у малыша в раннем детстве. Людмила Петрановская очень точно описывает этот процесс в своей книге «Тайная опора»: «Если у ребенка не получилось собрать пирамидку, конструктор рассыпался, он ударился или испугался, малыш идет к родителю. Прижимается, залезает на руки, то есть фактически возвращается на стадию донашивания», — пишет психолог. Если же этого не произошло и малыш вместо утешения получает в ответ фразы: «Как не стыдно», «Ты уже взрослый, не хнычь», то он испытывает стресс. Внутри психики замораживается тот момент, с которым малыш не смог справиться и не получил помощи. Такая ситуация приводит к «запечатыванию» травматического опыта и страху у ребенка перед новыми трудностями и испытаниями.

По сравнению с советскими временами сейчас молодое поколение имеет больше возможностей и путей для самореализации, но в то же время и больше препятствий и конкуренции. В этом случае важен позитивный настрой на успех, умение найти решение в любой ситуации и навык гибкого мышления. Нужно показать ребенку, что жизнь — это множество возможностей, а не проблем, словно мы высыпали перед малышом множество разноцветных деталек «Лего», из которых он сможет собрать все, что ему хочется.

И конечно, семейные традиции, праздники, общение со взрослыми, внимание и забота — самое важное для маленького человека. Брать лучшее из прошлого и применять свой опыт, опираясь на современные реалии, — вот стратегия для построения новой системы ценностей.

365 просмотров