Бабушки и дедушки в жизни ребенка: как выстроить границы

Общение с бабушками и дедушками очень важно для ребенка. Оно помогает сохранить преемственность поколений, передает ценности семьи. Также чаще всего пожилые люди и маленькие дети очень хорошо находят общий язык, что обосновано схожим психологическим состоянием. Такое общение полезно для всех поколений.

Но как выстроить отношения, чтобы каждый знал свою роль? Как избежать недопониманий и обид с обеих сторон? А самое главное, как сделать так, чтобы ребенок знал, кто является родительской фигурой для передачи модели поведения?

Определите свой формат взаимодействия

Чаще всего в семье складывается три варианта модели взаимодействия с бабушками и дедушками при воспитании внуков. От нее в большей степени зависит насколько устойчивы должны быть границы, выстроенные вреди всех участников отношений и насколько серьезно они могут быть нарушены.

  • Первая: родственники очень необходимы для помощи с ребенком. Они часто бывают у вас дома или даже живут вместе с вами, иногда берут ребенка на лето к себе.
  • Вторая: бабушки и дедушки помогают по необходимости в выходные дни, так как сами работают и ведут активный образ жизни. Летом могут съездить с ребенком в отпуск на месяц.
  • Третья: отношения не налажены, ребенок видится крайне редко с родственниками, например, по праздникам. 

Почему так важно определить степень участия в общении бабушки и дедушки с вашим ребенком? Чем больше они общаются, тем больше ребенок перенимает модель поведения. И тем больше вы, как родитель, оказываетесь в позиции «должен» своим родителям.  Это очень важный момент осознать, что ваши родители не должны воспитывать и проводить время с вашим ребенком. Это осознание в корне меняет отношения, и когда вы просите помочь с ребенком – вы спокойно можете принять отказ. Без эмоциональных высказываний «я всего раз в жизни попросила посидеть с ребенком!» и т.д. Важно принять, что у родителей есть своя жизнь и даже, если они в это время ничем не заняты и не берут ребенка. Это их право.

Ребенок и взрослый

Кто такой «взрослый» для ребенка? Для грудных детей – это полная физическая зависимость, для детей постарше – модель поведения, которую ребенок принимает, как эталонную в любой ситуации. Он не знает, как правильно или не правильно, он знает, как взрослые ведут себя, и будет делать так.

Так называемой «взрослой фигурой» для ребенка на первом месте может быть и бабушка, которая его воспитывает. Помните социальную рекламу – на кого похож ребенок – на бабушку. В этом юморе есть доля правды.

Расставляем границы

Жизненные ситуации бывают разные, и порой приходится прибегать к помощи родителей. В этом нет ничего плохого, если вы заранее расставите четкие границы.

Во-первых, сформируйте план-график общения бабушки и дедушки и ребенка. Чтобы у всех было четкое понимание по времени и разделению обязанностей. Планирование помогает избежать размытия границ, так как каждый знает свою зону ответственности при общении с ребенком.

Во-вторых, будьте для своего ребенка той самой «взрослой фигурой», авторитетом, моделью поведения. Для этого сами выдерживайте границы, будьте непреклонны, когда возникают требования и капризы от ребенка. Ваша устойчивость дает ему чувство опоры и границ. В эти моменты вы растете в глазах ребенка, поэтому он прежде всего будет слушать именно вас. Для детского возраста важно, чтобы трансляция от всех взрослых была настроена на один общий канал. Если у вашего ребенка сложится система поведения, при которой он настолько вам доверяет и видит авторитет, то другие взрослые не так сильно могут на него влиять. И даже, если бабушка будет предлагать сладкое, а ребенок знает, что мама и папа это запрещают, то он непременно об этом сообщит. А вот тут, чтобы не было расхождений в системе воспитания ребенка, нужно ее обозначить для всех.

В-третьих, определите ключевые моменты: питание, можно ли есть сладкое, какое время для просмотра мультиков, как одеваться на прогулку и тд – все, что является критическим в здоровье и воспитании ребенка. Сами неуклонно придерживайтесь этих правил. Например, просмотр мультика 15 минут. По истечении времени выключайте или переключайте ребенка на другой вид деятельности. Сообщите об этих правилах бабушке и дедушке. Понятно, что функция родителя – воспитывать, а бабушки и дедушки – баловать. Но все равно озвучьте правила очень четко. Не нужно ставить ультиматумы. Объясните своим родителям, что вы очень цените их помощь, их вклад в воспитание ребенка и их большой опыт, но в данный момент вы родитель, и вы знаете, что лучше для вашего ребенка. Можете привести пример, что после того, как бабушка без согласия мамы дает сладкое на выходных, ребенок отказывается нормально есть, появляется аллергия, он не может уснуть, капризничает и просит еще, сбивается весь режим. В общем, нарисуйте полную картину.

Вы заранее можете приготовить одежду для прогулок, показать меню, установить таймер на просмотр мультиков или обозначить это время. И, конечно, говорите спокойно, но настойчиво о своих правилах воспитания ребенка.

Будьте благодарны

Чувства недовольства и обиды возникает, когда есть недоговоренность между людьми. То есть, вы додумали что-то за человека, не спросили у него, не высказали свое мнение, предполагая, что и так понятно. Из-за таких недоговорок и возникает размытие границ в том числе. Поэтому еще раз – все, что для вас важно в воспитании ребенка, четко транслируйте бабушке и дедушке, не умоляя, их колоссальный опыт и бесценный вклад в вашу семью.

Будьте благодарны за помощь, не воспринимайте ее как данность, родители не должны вам помогать с воспитанием вашего ребенка. Вы можете спросить, что можно сделать в знак благодарности за помощь с ребенком. Можно купить продукты, билеты в театр, подарить абонемент в спортзал, даже заплатить деньги. Это нормально быть благодарным, более того, так вы не будете чувствовать себя должными, а ваши родители получат компенсацию за свой труд. Этот тонкий момент сможет сгладить очень многие углы и сделать общение всех поколений семьи максимально дружественным и теплым, что больше всего важно для ребенка.

453 просмотров