Подростковый возраст – период непростой. Примерно с 12 лет у детей начинается подростковый период: обостряются чувства, эмоции, восприятие себя и мира, скачут гормоны. В это период дети много экспериментируют с собой, своей внешностью, взаимоотношениями в обществе. И в это время вы часто можете слышать от своих детей, что им обязательно нужен телефон и кроссовки как у одноклассника или проколоть бровь/всё ухо/нос, покрасить волосы в голубой цвет. Эти “причуды” можно перечислять бесконечно.

Давайте разбираться, что это за тенденция и почему так происходит.

Если вашему ребенку обязательно нужно “то же” и “так же” как у других, это указывает на то, что “как у него” ему не нравится, а нравится “как у других”, и эти ребята крутые. Он себя сравнивает с другими и в каких-то случаях он это сравнение проигрывает. Это неприятное чувство, поэтому он стремиться его устранить через подражание. 

Как правило, причиной сравнения себя с другими служит то, что с ребенком это делали значимые для него люди, обычно это родители. Мы часто таким образом хотим повлиять на своего ребенка, чтобы он исправился, был лучше, чем есть, чего-то добился, достиг. Однако мы не задумываемся, что делаем такими сравнениями только хуже. У ребенка падает самооценка, он начинает сравнивать себя со всеми и, как следствие, становится зависимым от мнения окружающих, но мы знаем, что всем угодить просто невозможно. Будучи взрослым ваш ребенок будет постоянно в бессознательных сравнениях искать подтверждение своей никчемности, каждый раз утопая в этом “болоте”. Ему будет сложно радоваться результатом своей работы, и каждый раз он будет “грызть” себя изнутри, что он не так хорош как другие. Жить с таким “багажом”, поверьте, очень не просто.

Как помочь ребенку?

Начните видеть в нем индивидуальность, найдите его сильные стороны, выделите их среди других его качеств, хвалите его за старания и результаты, благодарите за действия, даже мелкие, бытовые. Перестаньте сравнивать его с другими детьми, людьми, сверстниками, соседями, детьми своих друзей и знакомых. Он не хуже, он другой. Научитесь видеть, ценить, любить его таким, какой он есть, без претензий, без ссор, без сравнений. И не ждите мгновенных результатов. Если вы его третировали сравнениями долгие годы, не удивляйтесь, если он будет реагировать агрессивно. Наберитесь терпения. Вам снова нужно будет завоевать его доверие. Покажите и говорите, что вы его любите и беспокоитесь о нем, но следите, чтобы это беспокойство не переросло в манипуляцию.

Будьте ему другом, доверяйте, будьте рядом в случае необходимости. Вы не можете застраховать ребенка от всех ошибок, некоторые из них ребенку необходимо совершить, чтобы повзрослеть. Совсем скоро он уйдет во взрослую жизнь и во многом от вас зависит как он будет ее жить. Направляйте его, но доверяйте его выбору. Вы можете дать ему совет, но не обижайтесь и не злитесь, если он вас ослушается, позвольте ему совершить ошибку. В этом возрасте это нормально.

Научившись видеть уникальность вашего ребенка и ценить его вы поможете ему начать самому ценить себя таким какой он есть, без материальных вещей, условностей и “мнения со стороны”. 

Чаще задавайте ребенку вопросы: “Чего ты это хочешь? Почему ты этого хочешь? Или возможно ты хочешь чего-то другого?” Этими вопросами вы поможете ребенку научиться различать свои и не свои “хотелки”, научиться слушать себя, свои истинные желания. Эти вопросы важно задавать себе в любом возрасте. И чем раньше человек начнет это делать, тем лучше он будет знать себя. Познавать себя, изучать, исследовать – это очень увлекательно. Мы ни с кем не можем знакомиться так долго как с собой. А зная себя, мы не только живем как мы хотим, но и становимся ближе к себе настоящему и становимся счастливей, потому что идем по своему пути, делаем то, что хотим, легче добиваемся успеха, и наша жизнь наполнена любовью, радостью и миром.

Ваша задача, как родителя, зародить в своем ребенке зерно принятия себя, любви к себе просто потому, что он есть. А не потому что у него есть какая-то определенная вещь или он выглядит как его кумир. Помогите увидеть ему свою индивидуальность и покажите как это ценно. Это его особенность, его изюминка, его суперсила. Важно, чтобы вы сами принимали, ценили и любили себя такими какие вы есть, ведь дети учатся у нас.

79 просмотров