Лето — сезон ягод, овощей и спелых фруктов, но ваш ребенок отказывается все это есть? Вы не одиноки: множество родителей сталкиваются с этой проблемой, ведь далеко не все дети любят овощи и фрукты, и зачастую попытка накормить малыша полезными морковкой или кабачком заканчивается скандалом.

В этом тексте мы подскажем, как привить детям любовь к полезному, ведь правильное, сбалансированное питание — залог здоровья, а также напомним, какие овощи и фрукты особенно полезны для растущих организмов.

Семь шагов к успеху

Не всегда наши дети беспрекословно принимают наш выбор в разнообразии детского питания. Как часто вам приходится слышать от ребенка протяжное «фууу», когда вы предлагаете ему, например, шпинат, брокколи или ананас? Ежедневно? Тогда самое время начать реализовывать план по развитию любви к овощам и фруктам.

  1. В первую очередь, необходимо определить, какие овощи и фрукты мы хотим, чтобы наш ребенок ел. Составляем список.
  2. Сравниваем полученный список со своими предпочтениями. Невозможно заставить ребенка съесть то, что не едим мы сами. Корректируем список или включаем их в свой рацион.
  3.  Оцениваем полезность продукта и, конечно, его стоимость (вдруг ребенку понравится, а у вас не будет возможности его покупать)
  4. Составляем таблицу по сезонам (сезонные овощи и фрукты самые полезные, по словам врачей)
  5. Выбираем что-нибудь одно из списка, чтобы показать ребенку и убедить, что это вкусно.
  6. Помним, что фрукты привлекают больше, чем овощи, поэтому можно начать с них. При выполнении этого шага необходимо выбрать плоды, близкие по вкусу, к тому, что ест ребенок.
  7.  Оцениваем внешний вид и структуру овоща/фрукта и выбираем способ подачи нового блюда. Мы можем перемешать овощ или фрукт с любимыми продуктами, сделать салат, добавить, например, орешки или приготовить смузи.

Если вы прошли все шаги, а ребенок не вдохновился новым продуктом, попробуйте все шаги с самого начала. Новинка может понравиться сразу, а может только с пятого раза. Кроме того, следует помнить, что любое блюдо со временем может надоесть и его следует сменить на новое.

Для того чтобы закрепить привлекательность нового продукта, стоит поиграть в шеф-повара и составить меню на день, неделю. Распечатайте фото продуктов (или выложите их на стол) и придумайте вкусный ужин. Привлекайте к игре всех членов семьи. Пусть они делают заказы в вашем домашнем ресторане.

Не стоит шантажировать ребенка, говорить о том, что он сможет погулять или получить подарок после того как съест фрукт или овощ.

Отдельное внимание следует уделить тому, чтобы фрукты и овощи всегда были в зоне доступа. Оставьте на столе волшебную шкатулку, в которой каждый день будет появляться какой-то новый продукт. Еще более интересным эта игра будет в том случае, если овощи и фрукты будут в виде мини вариантов, например, морковь-малышка.

Некоторые родители используют следующий прием: кладут себе в тарелку какой-то овощ и говорят детям, что это только для взрослых, а если дети начинают уговаривать, дают немного попробовать.

Не имеет значения, какой прием сработает, главное – чтобы питание было максимально насыщено витаминами, микроэлементами, а дети с радостью и удовольствием ели все полезное, что оказалось в их тарелке.

10 полезных овощей:

  • Картофель содержит углеводы, витамины группы В, калий и клетчатку;
  • Помидоры являются источником витаминов А и С, а также ликопина;
  • Огурцы содержат витамины А, В, С, Е и К;
  • Шпинат богат витаминами С и К, лютеином и калием;
  • Брокколи содержит клетчатку, витамин К и кальций;
  • Кукуруза обогатит организм ребенка витаминами группы В;
  • Редис — источник витамина С;
  • Свекла богата углеводами, железом, калием, витамином С;
  • Горошек содержит железо и фолиевую кислоту;
  • Морковь является источником бета-каротина.

10 полезных фруктов:

  • Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой;
  • В бананах много витаминов С и В, клетчатки, а также кальция, железа, калия;
  • Апельсин содержит витамин С, минералы, антиоксиданты;
  • Груша является источником клетчатки, витаминов группы В, кальция, натрия, железа, фосфора и магния;
  • Мандарин содержит витамины групп А, В, С и D, магний, железо, кальций и натрий;
  • Абрикос — источник витаминов группы А, В и С, минералов и пектина;
  • Хурма богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом;
  • Слива содержит витамины групп В, Е и Р, железо, фосфор, кальций, пектин и йод;
  • Вишня богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой;
  • Виноград содержит витамины групп А, В, С и D, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, калий и магний.

Ранее мы совместно с заведующим отделением гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Александром Гаврилиным писали о стереотипах в питании детей.

 

295 просмотров