shutterstock.com

Не хватало еще, чтобы продукты сами выбирали за меня, полезны они или нет! Мы все понимаем, что чем полезнее и разнообразнее питание ребенка, тем лучше он развивается, тем крепче здоровье и иммунитет и тем правильнее пищевые привычки закладываются на всю жизнь. Но как же приучить его так питаться, когда вокруг столько сладких и жареных соблазнов? Включаем в рацион чувство юмора, изобретательность и личный пример.

Брокколи с пеленок и на всю жизнь

Все привычки, в том числе и пищевые, закладываются в детском возрасте примерно до 5 лет. И очень часто остаются с человеком на всю жизнь. Дети подражают взрослым, хотят быть похожими на них. Поэтому станьте примером здорового питания. Хотите, чтобы ваш ребенок ел брокколи, вводите капусту прежде всего в свой рацион. Малыш будет видеть, что это «взрослая» еда и будет к ней тоже тянуться. Такой подход изменит к лучшему систему питания у всех членов семьи. 

Еще один способ приучить малыша есть полезные продукты. В раннем возрасте ребенок может идентифицировать себя с героями мультфильмов и сказок. То есть, что ест любимый герой мультфильма, то будет хотеть и малыш. В этом хорошая новость и плохая одновременно. Производители фаст фуда сейчас ставят рекламные ролики со своей продукцией и на детские каналы. Поэтому периодически смотрите детский контент. И обсуждайте с ребенком увиденное. В ходе беседы вы поймете, откуда растут ноги желания попробовать фаст фуд. Узнайте, что едят любимые персонажи вашего ребенка, какие продукты полезны или вредны и почему. Также можете найти контент о здоровом питании на просторах интернета и смотреть вместе с ребенком. 

Многие кафе быстрого питания делают свою рекламу привлекательной именно для детей. Яркая, динамичная под веселую музыку реклама привлекает внимание малыша. А в итоге ролика – изображение картошки фри. Увидели такую рекламу, обсудите ее вместе с ребенком. Не запрещающим тоном, а расскажите о вреде такой еды, и как ее можно заменить на полезную. Например, картошка вкусная, если ее просто отварить или сделать картофельное пюре.

Витамины на тарелке 

Когда накрываете на стол, проследите, чтобы среди поданных блюд для всех была овощная тарелка или миска зеленого салата, тарелка с небольшими кусочками фруктов и ягод, а не ваза с конфетами и печеньем. Если не демонстрировать сладости ребенку ежедневно, у него не будет потребности в них. То есть, даем доступ к овощам и фруктам и закрываем доступ к конфетам, а лучше вообще их не покупаем никому. В кафе выбирайте десерт, который содержит ягоды и фрукты, а не крем или шоколад. Дети охотно съедают сначала такие ягодные украшения, и порой даже не доходят до самого десерта. 

Баланс

В борьбе сначала – суп и салат и только потом конфета победителей нет. Таким ультиматумом вы просто делаете для ребенка салат невыносимой и невкусной едой, которую нужно как-то съесть, чтобы получить конфету. Сделайте так, чтобы все члены семьи съели предложенные блюда по чуть-чуть. Все вместе немного салата, пару ложек супа и одну конфету. Этот принцип позволит ребенку всю жизнь не чувствовать ограничений, но знать свою меру. Знаете, какая самая эффективная система питания? Когда несколько человек в ресторане заказывают на всех разные блюда и пробуют от каждого понемногу. Заработали все вкусовые рецепторы, попробовал разные блюда, в тоже время нет переедания. 

Пищевые запреты очень хочется нарушить, поэтому будьте хитрее, комбинируйте разнообразные блюда. 

Так же  можно избежать подросткового отказа от любой еды, потому что я «некрасивая и толстая», многие подростки это проходят. Если в детстве вы не заставляли есть и доедать все до последнего кусочка, не запрещали какую-либо пищу, а знали меру, разговаривали о полезной и вредной еде, таких критичных моментов можно избежать в будущем. 

Выбор делает ребенок 

Получая карманные деньги или имея карточку на питание, ребенок может купить себе что-то перекусить, когда он голоден. Давайте ему на перекус фрукты: бананы, грушу, яблоко. Не заставляйте их есть, просто положите в портфель на всякий случай или для угощения одноклассников. В конце концов дело дойдет и до полезного перекуса. 

Ребенок постарше может разогревать дома еду или заказывать доставку. Пусть в холодильнике его ждут паровые котлеты, салат, а не батон колбасы и сыра, из которых так просто сделать бутерброд. Колбасы, полуфабрикаты, лапша и пюре, которые быстро разводятся горячей водой просто не должны попадать в поле зрения ни одного человека, который хочет сохранить здоровый желудок.

Читайте этикетки продуктов вместе! Это увлекательное приключение для всех. Просите у ребенка помощи найти йогурт, который не содержит ароматизаторов. Пока вы все изучите, сможете вместе сформировать свою полезную продуктовую корзину. Чаще обращайте внимание на полки с продуктами здорового питания, и обходите отделы с вредной едой. При заказе онлайн можете обсудить с ребенком, что вы выбираете и почему. 

Будьте креативными! Сейчас столько вкусных полезных рецептов овощных супов-пюре, фруктовых и овощных чипсов и т.д. Замаскированные полезные продукты в таком виде пойдут на ура даже у самых капризных гурманов. 

Если и вы питались не правильно…

Если вы решили изменить свои пищевые привычки в пользу более полезных. Проговорите эти моменты с ребенком. Объясните всю выгоду, как вы хотите постройнеть, стать более энергичной, активной, красивой.  Можете сходить на совместный прием к гастроэнтерологу или нутрициологу. Если до ребенка донести понятно всю информацию, велика вероятность, что он поддержит вас в изменении пищевых привычек. Пусть он будет причастен ко всему, а вы – будьте мудрее, ведь начать питаться правильно никогда не рано, и никогда не поздно.

961 просмотров