freepik.com
							Приготовьте с детьми блюда, связанные со сказками. Расскажите, в какой книге они упоминаются, и прочитайте отрывок.
Пирожки из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»
Отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»:
И царевна к ним сошла,
Честь хозяям отдала,
В пояс низко поклонилась;
Закрасневшись, извинилась,
Что-де в гости к ним зашла,
Хоть звана и не была.
Вмиг по речи те спознали,
Усадили в уголок,
Подносили пирожок,
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зелёного вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила,
И с дороги отдыхать
Отпросилась на кровать.
Вам понадобятся:
- 500-550 г муки
 - 300 мл кефира (2,5-5%)
 - 150 мл растительного масла
 - 100 мл молока
 - 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
 - 2 яйца
 - 1,5 ст.л. сахара
 - 1,5 ч.л. соли
 
Способ приготовления:
- В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и отставить на 10 минут. У нас получится опара.
 - В отдельной миске смешать кефир с маслом и немного подогреть.
 - Туда же добавить яйца и опару и перемешать.
 - Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто.
 - Накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
 - Налепить пирожки и приготовить предпочитаемым способом — в духовке (15-20 минут при 180 градусах) или на сковороде до образования корочки.
 
Ватрушки из «Домовёнка Кузи»
Отрывок из сказки «Домовёнок Кузя»:
– Чадушко моё бриллиантовое! Покушай, сделай милость! – уговаривала Яга, поливая мёдом гору ватрушек. – Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару.
– Не хочу и не буду! — пробурчал Кузька. – Вот помру у тебя с голоду, тогда узнаешь.
Вам понадобятся:
- 125 г сливочного масла
 - 100 г муки
 - 2 яйца
 - 1 желток
 - 125 г сахара
 - щепотка соли
 - 300 г творога
 - 1 горсть распаренного изюма
 
Способ приготовления:
- Нарубить 125 граммов сливочного масла и добавить 100 граммов муки, сделать холмик с углублением в центре.
 - Отдельно взбить одно яйцо, добавив к нему 75 граммов сахара и щепотку соли, затем ввести всё в муку. Замесить тесто.
 - Сделать из него шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на час.
 - Для начинки 300 граммов творога растереть с одним яйцом, 50 граммами сахара и щепоткой соли, затем добавить 1 горсть распаренного изюма.
 - Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружочки диаметром 10 см. В центр каждого круга выложить по 2 столовых ложки начинки, защипнуть края, придав изделиям форму ватрушки.
 - Желток слегка взбить вилкой и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.