freepik.com

Три столетия назад в России начался театральный бум — этот вид искусства, внезапно открывшийся отечественной публике, вызвал настоящий восторг у зрителей. И даже по прошествии 125 лет после премьеры фильма братьев Люмьер спектакли продолжают собирать полные залы зрителей.

И те идут туда и ведут своих детей не только удовольствия ради. Вполне справедливо считается, что регулярное посещение театра расширяет кругозор, формирует насмотренность и чувство вкуса. Но далеко не всегда необходимость сидеть два-три часа и осмыслять происходящее на сцене действо вызывает у школьников восторг. Им куда интереснее самим становиться действующими лицами. И это легко воплотить в жизнь: театр можно создать в школе или даже дома! К тому же в таком случае у вас не только будет решён вопрос с культурным семейным досугом, но и появится надёжный “товарищ” в воспитании человека: эрудированного, тонко чувствующего, умеющего общаться с другими людьми, понимающего человеческие ценности, обладающего хорошим вкусом и красивой речью.

Воспитание сценой 

Театр в общественном сознании прочно ассоциируется с высоким видом искусства, который обогащает личность. Именно поэтому родители готовы раз за разом предпринимать попытки вывести чадо на спектакль, даже если зачастую они заканчиваются скукой на лице ребёнка. И в сравнении с постановкой, созданной профессиональным режиссёром и исполненной именитыми актёрами в окружении зрелищных декораций, идея о домашнем театре сначала может показаться сомнительной, мол, зачем попусту тратить силы, к тому же не обладая специальными знаниями? Смоктуновского и Табакова растить не планируем, не проще ли всё же ограничиться походом в обычный театр?

Но участие в постановке спектаклей, будь то домашний театр или школьный кружок, с точки зрения развития и воспитания ребёнка имеет не одно преимущество над разовым посещением театра или другого культурно-досугового учреждения. У детей с их подвижностью, склонностью увлекаться чем-либо и желанием менять вид деятельности есть большая потребность самим быть в центре событий, а не находиться в качестве зрителей. И участие в театральном кружке прекрасно удовлетворяет её.

Театр — творческая деятельность, занятие которой уже само по себе развивает в человеке самые разные качества: воображение, фантазию, оригинальность, умение придумывать идеи и воплощать их в жизнь. 

Погружаясь в подготовку к спектаклю, ребёнок, сам того не осознавая, включается сразу в несколько процессов, заметно влияющих на рост личности. Это и образовательный процесс, поскольку участие в домашнем или школьном театре предполагает знакомство с классикой театрального искусства и литературы, постижение основ драматургии и разнохарактерных образов с их мировоззренческим и эмоциональным разнообразием, анализ поведения персонажей, развитие речи и навыка публичных выступлений, актёрского мастерства. Все эти навыки пригодятся в жизни любому человеку, который хочет комфортно себя чувствовать в обществе, понимать его контекст и иметь общие темы для разговоров с другими людьми.

Под влиянием искусства у мальчишек и девчонок постепенно появляется насмотренность, а с ней — понимание прекрасного и безобразного, хорошего и плохого, стоящего и безвкусицы, интерес к культуре. Это тоже важные качества, которые гораздо шире плоскости искусства, поскольку с каждым годом дети становятся всё более самостоятельными и должны уметь это определять без чьей-то помощи.

И очень важно, что домашний или школьный театр — коллективный вид творчества, который учит ребят трудиться над общим делом, проявлять себя, общаться со сверстниками и взрослыми, отстаивать собственное мнение, при этом уважать, слушать и слышать других людей. То есть сама подготовка к спектаклю мотивирует ребёнка и к самообразованию, и к труду, и к развитию социальных навыков. А появление на сцене перед зрителями, даже если это несколько близких, позволяет мальчишкам и девчонкам приобрести уверенность в себе и повысить самооценку.

— Театральное искусство всесторонне влияет на личность человека. Навыки, полученные благодаря ему, способны развить эмоциональный интеллект, гибкость и скорость мышления, высокий навык адаптивности к различным обстоятельствам. Совместное творчество учит ребят правильно взаимодействовать друг с другом, помогает реализовать лучшие качества и найти своё место в команде. Мы стремимся к тому, чтобы театральный коллектив был в каждой школе нашей страны и любой ребёнок мог попробовать себя в этой сфере, — делится Виктория Шитова, руководитель проекта «Школьная классика».

Таким образом, участие мальчишек и девчонок в театральных постановках не просто является интересным видом культурного досуга, но и позволяет приобщить детей к культуре, расширить кругозор, развить социальные навыки и прикладные качества, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Театральные подмостки дома — дома!

Дети очень любят принимать непосредственное участие в самых разных видах деятельности. Особенно интересно это делать вместе с родителями, внимания которых мальчишкам и девчонкам порой не хватает среди учебной недели из-за загруженности и детей, и взрослых. Домашний театр — звучит необычно, да? Зато вполне посильно для семейного досуга.

— Идея создать теневой театр пришла в декретном отпуске, — поделилась своим опытом Ксения Недостаева, организатор теневого театра «Кит». — Хотелось начать творчески развивать дочь и расти самой. Мы с дочерью посещали спектакли «Первого театра», в котором все постановки специально адаптированы для маленьких зрителей. После нескольких спектаклей я подумала, что создать подобное представление дома не так уж и сложно. Я загорелась идеей организовать домашний театр, ведь раньше вела театральный кружок в детском саду. Придумала спектакль, а затем показала его детям. После я стала делать постановки выездными. Привлекала к участию четырёхлетнюю дочь. Она видела, что это интересно маме, и сама вовлекалась в процесс без принуждения, стала помогать мне и подпевать во время репетиций. Главное — организовать всё это как игру. Основная трудность в создании домашнего спектакля — яркий реквизит. Нужно быть готовыми к тому, что многое придётся мастерить своими руками, а что-то докупать.

Так как игра — ведущая деятельность детей, возможность попробовать себя в роли режиссёра, актёра, художника по костюмам увлекает ребёнка удивительным процессом, в котором возможно максимально раскрыть свои творческие способности. Для родителей такое времяпрепровождение тоже большой плюс: во время совместных репетиций, подготовки костюмов и декораций появляется возможность лучше узнать своих детей.

Но даже если родители принимают не самое активное участие в процессе подготовки к спектаклю, а лишь направляют совместную деятельность, то ребёнок ощущает внимание, заботу, поддержку, что закладывает в нём базовые чувства безопасности, свободы действий и стимулирует на поиск творческих решений в любой ситуации. Совместная творческая деятельность — это ключ к хорошим взаимоотношениям внутри семьи.

Школьный театр 

На Всероссийском форуме учителей «Музыка — универсальное средство духовно-нравственного воспитания и развития личности ребёнка» в Пскове министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школьное театральное движение в России насчитывает более 24 000 театров, а к 2024 году они будут созданы в каждом образовательном учреждении.

Если вы понимаете, что семейными силами пока не справитесь с постановкой спектакля, но у вас и ваших детей есть большое желание творить, то театральным цехом может стать школьный класс, в котором учится ваш ребёнок. Попробуйте поговорить с классным руководителем и, если он пойдёт навстречу — действуйте!

Пошаговая инструкция для создания театральной постановки в школе 

  • Заинтересуйте детей театром — сходите на представление, которое будет понятно в их возрасте. После спектакля обсудите с ребятами увиденное в неформальной обстановке: узнайте, что понравилось, а что нет, спросите, есть ли у них желание самим выступить на сцене.
  • Если постановка понравится мальчишкам и девчонкам, уточните, в каком спектакле они хотели бы принять участие. Пусть дети поделятся любимыми книгами, прочитанными на уроках литературы и дома. Даже если вам не нравится их выбор, не критикуйте его. Определите форму спектакля. Если ребята боятся оказаться в центре внимания, предложите им сделать постановку, где главными героями станут куклы. Тут можно использовать имеющиеся игрушки, а можно самим создать перчаточных или пальчиковых кукол. Для теневого театра и вовсе, кроме лампы и простыни, ничего не нужно — только фантазия и сила голоса.
  • Придумайте сценарий. Для начала можно взять любимую или известную историю. Если же вы хотите сделать процесс максимально творческим, сочиняйте свои сюжеты. Активно привлекайте детей, чтобы они легко ориентировались в дальнейшем в выдуманном сюжете, да и фантазия у них порой намного богаче, чем у взрослых. А процесс сочинения уж точно доставит всем удовольствие!
  • Распределите роли. Можно определить, кто будет играть персонажей, кто станет сценаристом, режиссёром, гримёром, художником по костюмам,реквизитором. Но есть и более интересный вариант: предложить детям стать участниками абсолютно всех процессов, ведь в театре интересно всё!
  • Создайте костюмы и реквизит. Об этом лучше подумать заранее. Но можно и не думать вообще! Если же вам захочется сделать декорации, в ход могут идти все материалы для творчества: бумага, картон, краски, а также любые предметы, которые попадутся на глаза. Создание грима очень понравится девочкам, а мальчикам наверняка захочется придумать костюм какого-то супергероя или смастерить собственное оружие. К тому же это дело прекрасно развивает воображение!
  • Позаботьтесь о музыкальном сопровождении. Подберите музыкальные композиции, чтобы озвучить происходящее на сцене. Если кто-то из участников спектакля играет на музыкальных инструментах, используйте это. Театр хорош тем, что здесь можно проявить свои таланты в разных сферах.
  • Не забывайте про репетиции. Они помогут лучше запомнить текст, продумать передвижения, эмоции, закрепить последовательность реплик в диалогах. Стройте репетицию в игровой форме и постарайтесь ускорить этот процесс, чтобы он не стал утомительным для детей.
  • Поработайте над деталями. Придумайте название труппы, афишу, создайте пригласительные билеты. Вовлекайте детей во все этапы и всегда прислушивайтесь к их мнению — это повысит самостоятельность и интерес к делу!
  • Постарайтесь дать ребятам больше творческой свободы. Ваша роль — координировать процесс, смотреть, чтобы все репетиции проходили в дружелюбной атмосфере. Тяжело побороть желание поставить спектакль так, как хочется вам, но лучше отступить на второй план и позволить детям экспериментировать в рамках разумного.
  • После премьеры обязательно похвалите ребят. Даже если что-то пойдёт не так: кто-то забыл текст или рассмеялся во время драматической сцены. Дети должны понимать, что вы всегда их поддержите и поможете.
  • Если работа над первым спектаклем понравится школьникам, предложите им делать постановки регулярными, например, один раз в четверть или полугодие.

Большинство детей, особенно подростков, со скепсисом относятся к попыткам взрослых привить им любовь к культуре. Часто походы в музеи и театры, где ставят спектакли на основе произведений школьной программы, вызывают у школьников скуку и отторжение. Они понимают, что это лишь часть урока, и ещё за партой решают, что с выставками и театром им не по пути. Совсем другое дело — почувствовать себя частью постановочного процесса. Это ненавязчивый и интересный для ребят способ приобщиться к культуре, глубже проанализировать прочитанные на уроках литературы тексты и привлечь внимание, которое так важно в детском и подростковом возрасте. Может показаться, что на на создание спектакля придётся бросить все силы. Но не стоит относиться к подготовке постановки как к концерту в Кремле. Расслабьтесь и проще отнеситесь к этой задумке, тогда это дело всем пойдёт на пользу и принесёт самые радостные эмоции!

https://music.yandex.ru/album/14711714/track/110130373

2 просмотров