freepik.com

Электронные устройства — неотъемлемая частью нашей повседневной жизни. Они предлагают и развлечения и образовательные возможности, однако чрезмерное использование электронных устройств может негативно сказаться на здоровье и развитии детей. Важно, чтобы у ребёнка был баланс между различными видами досуга, чтобы его деятельность не ограничивалась взаимодействием с мобильным телефоном или планшетом. 

Летом, когда меньше учебных занятий, а на улице прекрасная погода, есть возможность больше проводить времени на свежем воздухе, играть в разнообразные активные игры, а также читать и заниматься творчеством. 

Как контролировать использование электронных устройств?

  1. Установите четкие правила. Определите конкретное время, когда ребенок может использовать планшет или телефон и смотреть телевизор. Например, можно разрешить смотреть видео не более одного часа в день в определенное время (допустимая временная норма зависит от возраста ребёнка).
  2. Создайте расписание. Разработайте расписание, включающее: время для чтения, дела по дому, прогулки на свежем воздухе, чтение. Это поможет ребенку понимать, когда и чем он может заняться.
  3. Пример. Дети подражают поведению взрослых. Если родители сами проводят много времени за экранами, ребенку будет сложно понять, почему ему это запрещают. Старайтесь больше времени проводить с ребенком. Гуляйте, читайте и занимайтесь творчеством вместе. 
  4. Организуйте активный отдых. Предложите ребенку интересные занятия на свежем воздухе, такие как спортивные игры, походы, прогулки или велосипедные прогулки. Это поможет ему понять, что время на улице может быть таким же увлекательным, как и время перед экраном.
  5. Создайте уголок для чтения. Обустройте уютное место для чтения дома, где будет удобный стул, полки с книгами и хорошее освещение. Сделайте чтение приятным и доступным занятием для ребенка.
  6. Используйте технологии с умом. Не все время перед экраном вредно. Используйте образовательные приложения и программы, которые могут помочь ребенку учиться и развиваться. Пассивный просмотр видео и мультиков менее предпочтителен, нежели развивающие видеоигры. Однако следите за тем, чтобы это время не превышало рекомендуемые пределы.
  7. Чтение как приключение. Найдите книги, которые будут интересны вашему ребенку. Это могут быть приключенческие романы, фантастика или научно-популярная литература. Обсуждайте прочитанное вместе, задавайте вопросы и делитесь впечатлениями.
  8. Общение и друзья. Поддерживайте общение ребенка со сверстниками, приглашайте друзей на прогулки или чтение вслух. Это поможет ребенку чувствовать себя частью группы и находить радость в совместных занятиях.

Ограничение времени перед экраном – это не просто запрет, а возможность показать ребенку другие, не менее интересные способы проводить время. 

Рекомендованное экранное время по возрастам: 

  • 0-2 лет — полностью оградить от взаимодействия с экраном;
  • 2-6 лет — не более часа в день;
  • 7-12 лет — не более одного часа (если речь идет не об учебе, сокращать это время до 1 часа);
  • 12-18 лет — конкретных ограничений нет, не рекомендуется; проводить более двух часов за развлекательным контентом.
27 просмотров