freepik.com

Игровая деятельность – важный инструмент развития детей. Через игру они понимают принципы и правила поведения в обществе, развивают познавательные навыки, память и мышление. Однако иногда дети не умеют принимать проигрыш, что проявляется в истериках, агрессии или уходе из игры.

Разберем причины такого поведения и способы помочь ребенку. Во-первых, неумение проигрывать может проявиться в любом возрасте, начиная с 3-4 лет. Это нормативно и связано с формированием самооценки. Выигрыш дает чувство уверенности, а проигрыш – напротив, доставляет неприятные переживания, что особенно трудно для детей с нестабильной самооценкой.

Как родителям помочь ребенку научиться проигрывать?

  1. Терпение. Нужно понимать, что не существует решения, которое научит ребенка правильно принимать проигрыш за один день, это может занять некоторое время.
  2. Избегайте наказаний и осуждения. Не применяйте наказания или осуждение, данные методы не работают, ребенок не просто не осознает особенности своего поведения, но и может закрыться, а появившееся чувство обиды только усугубит ситуацию.
  3. Понять причины. Попытайтесь разобраться в том, почему ребенок испытывает такие сильные отрицательные эмоции в ситуации проигрыша. Возможно, ребенок копирует поведение родителей или у него отсутствует навык проигрывания. Это позволит понять в каком направлении действовать.
  4. Смещайте акцент с победы на процесс игры. Удовольствие должно приносить участие, а не победа. Психологи выделяют такой тип личности, как «достигаторы», они получают удовольствие именно от победы, но с точки зрения психологического благополучия – это не лучший способ адаптации.
  5. Любовь и поддержка. Говорите ребенку, что любите его независимо от результата. Нужно четко различать и понимать, что ребенка мы принимаем таким, какой он есть, а его проигрыш, или ошибки, или плохое поведение с нашим отношением к нему не связано.
  6. Хвалите за усердие. Нужно понимать, что в игре важно усердие и умение продумывать ходы. Это важный ресурс современного человека. Именно за усердие или корректное принятие победы можно хвалить ребенка.

Игра для ребенка – важная часть жизни, и то, как он переживает победы и поражения, дает возможность увидеть возможные пути для его развития. Важно понимать, что с помощь наказания или принуждения нельзя изменить мотивацию и чувства, это можно сделать только через понимание и поддержку.

34 просмотров