freepik.com

Вы вышли во двор с ребёнком, к нему подходит другой малыш и просит его игрушку. Или в семье двое детей и они пытаются поделить машинки. Подобные ситуации знакомы многим родителям. 

Нам хочется воспитать доброго, отзывчивого и щедрого ребенка, поэтому мы склонны говорить: “Поделись своей игрушкой, отдай её, я куплю новую …”. Или наоборот, вступаемся за малыша и возвращаем машинку обратно. Как же правильно поступить? Как простые игры в песочнице оказывают влияние на формирование личных границ у ребенка? Разберемся в этом материале.

Делиться или каждому своё?

Есть известная шутка: “Давай сначала съедим твое, а потом каждый своё”. В каждой шутке есть доля правды. Посмотрим на ситуацию с психологической точки зрения и поймем, как воспитать ребенка щедрым, но способным отстаивать свои границы и понимать, что его, а что нет.

Понимание того, что является “моим”, а что “чужим” влияет на эмоциональную стабильность ребёнка, формирует его мышление и будущие отношения.

Дети перенимают модель поведения родителей, поэтому важно, чтобы родители демонстрировали уважительное отношение к личным границам друг друга и окружающих людей.

Демонстрируйте любовь к своему  ребёнку, выражая её через слова, объятия, внимание, заботу, игры. Именно это создает чувство любви и безопасности, а не подарки и спонтанные покупки в угоду малышу.

Дети, которым хватает внимания и любви вне зависимости от вещей и игрушек, растут с чувством изобилия, зная, что в этом мире им всего хватит. Такой ребёнок естественно захочет делиться, потому что он уверен в достатке.

Недостаток внимания родителей нельзя компенсировать покупками игрушек и подарков. Ребёнку нужна любовь взрослого, а не подарки. Например, 15 минут общения через тактильный контакт, улыбку и ласку более эффективны, чем 3 часа, когда мама отвлекается на телефон. Недостаток внимания ребёнок фиксирует бессознательно, что проявляется в виде плача, капризов и повышенных требований.

Формирование чувства собственности

В возрасте двух лет у ребёнка начинает формироваться чувство собственности. Например, в песочнице у него забирают игрушку, и он начинает отвоевывать её обратно. В этот момент мама должна позволить ребёнку отстаивать своё право на собственность. Поддержите ребёнка словами: “Да, это твоё”. Важно давать ребенку чувство поддержки, решение оставлять за ним. Хочет – отдаёт, не хочет – не отдаёт. Разговаривайте со своим ребёнком, а не с другими детьми, это задача их родителей.

Каждому человеку необходимо иметь своё. Это даёт детям право владеть и распоряжаться своими вещами самостоятельно, что отражается на их благополучии в будущем.

Как корректно сформировать чувство достатка

Для формирования этого чувства у ребёнка должны быть свои личные вещи, посуда, одежда, игрушки, уголок в комнате или своя комната, зона ответственности по уборке игрушек и т.д. Это создаёт базовую потребность, на которую никто из семьи не будет претендовать.

Ребёнок, который чувствует любовь и достаток во всём, знает, что именно он принимает решения и выбирает, будет делиться игрушками не из чувства безысходности, а из чувства достатка.

Взаимодействие с другими детьми и взрослыми

Не конкурируйте с ребёнком. Например, если вы купили конструктор или машинку с радиоуправлением, пусть ребёнок сам начнёт играть. Если у ребёнка отнимают его собственность, он может не захотеть делиться в будущем. Дайте ребёнку возможность самостоятельно начать игру, интересуйтесь, не нужна ли ему помощь или компания.

На улице предлагайте ребёнку совместные игры с другими детьми, переключайте его внимание на другие активности. Это создаст условия, в которых дети сами смогут обмениваться игрушками.

Помните, что любимая игрушка ребёнка – это не просто вещь, это целый мир для него.

Не забирайте что-то у ребёнка, исходя из возрастных предпочтений, например, аргументируя “отдай, сестра младше тебя”. Вместо этого предложите ребёнку поиграть самому, а потом спросите, можно ли младшей сестре поиграть с освободившейся вещью.

Поддержка ребенка, безусловная любовь и внимание, уважение границ и собственности ребенка, тёплая и дружественная атмосфера в семье создают чувство наполненности и безопасности, из которого ребёнку хочется делиться. В любом случае это должно быть решением самого ребёнка.

179 просмотров