Какие мысли приходят, если вы слышите слово «страх»? Оцепенение, немота, высота, глубина – в любом случае чаще всего мы испытываем отрицательные эмоции и не хотим повторения. Но не надо забывать, что страх это сигнализация на пути к сохранению здоровья и жизни, ведь чаще всего мы боимся то, что может нам навредить. Через страх проявляется чувство самосохранения.

Все страхи можно делить на несколько групп (А.И. Захаров):

1) по характеру – природные, социальные, ситуативные, личностные; 

2) по степени реальности – реальные и воображаемые; 

3) по степени интенсивности – острые и хронические.

Вне зависимости от типа страха, можно и нужно работать с ними, чтобы улучшить уровень жизни, способствовать гармоничному развитию личности ребенка. 

Страх вызывает отрицательные эмоции: тревогу, волнение, ужас, панику. Страх может буквально парализовать человека или, наоборот, заставить пуститься в бегство, так как в кровь выбрасывается огромное количество адреналина.

Часто причинами детских страхов являются родители и ошибки воспитания. Возможно, родители пугали бабой Ягой или Бабайкой, чтобы ребенок вел себя подобающим образом. Строго наказывали за любой проступок. Эмоциональная отстраненность (так называемая эмоциональная депривация), высмеивание ребенка, гипер- или гипоопека – любой из этих факторов может спровоцировать детский страх, поэтому работа должна проводиться комплексно: не только с ребенком, но и родителями. 

Некоторые страхи являются нормой для детей определенных возрастов.  

Таблица возрастных страхов (в норме):

Страхи мальчики девочки
возраст
6 7 8 9 10 11 6 7 8 9 10 11
остаться дома в одиночестве + + + +
Нападения + + + + + + + +
заболеть, заразиться + + + +
умереть + +
смерти родителей + + + + +
чужих людей +
потеряться
мамы / папы
наказания + + + + + + +
бабы Яги / Кощея
опоздать в школу + + + +
перед тем как заснуть +
страшных снов + + + + +
темноты + +
животных + + + + + +
транспорта +
стихийных бедствий + + + + +
высоты + + + + + + + +
глубины + + + + + +
тесных помещений + +
воды + +
огня + + +
пожара + + +
войны + + + +
улиц + + +
врачей + + + +
уколов + + + +
боли + + + + +
громких звуков + + +

Прежде чем определить необходимость работы со страхами, важно провести диагностику. Важно понимать, что диагностику должен проводить специалист, как правило, это психолог.

Как помочь ребенку?

  • Необходимо признать право ребенка бояться чего угодно. Нельзя смеяться над ребенком и обесценивать его чувства. 
  • Поговорите с малышом. Обсудите, что испытывает ребенок. Какова реакция? Как часто возникает страх? 
  • Необходимо помнить, что очень часто ночные страхи являются следствием физиологического дискомфорта: духота, холод, тесная одежда. 
  • Обратите внимание на окружение ребенка, возможно, кто-то постоянно рассказывает о своих страхах, а ребенок просто присвоил их себе.
  • Оцените уровень родительского контроля, директивности отношений с ребенком. Возможно, необходимо проработать дисфункциональные способы взаимодействия с ребенком.
  • Очень эффективными методами борьбы со страхами являются проективные методики: в процессе рисования, лепки, песочной терапии ребенку предлагается проговорить все то, что его беспокоит. Страхи можно проиграть в кукольном театре, назначив ребенку различные роли, в том числе и роль страха.
  • Как бы странно это не звучало, но наиболее простым и доступным методом работы со страхом являются объятия: посадите ребенка на колени, обнимите его и покачайте слегка из стороны в сторону.
  • Научите ребенка позитивному мышлению: во всем важно видеть хорошее. Придумайте историю о чудовище, которое пугало всех вокруг, однако потом оказалось, что оно очень доброе.
  • Очень часто страхи вызывают простые звуки: стук по батарее у соседей, шум от пылесоса, дождь за окном. Чтобы снять страх, поиграйте в игру, когда вы включаете разные звуки, а ребенок угадывает, что является его источником. Начать можно, постукивая карандашом по предметам в комнате, позднее перейти на аудио дорожки, чтобы расширить диапазон узнаваемых звуков.
  • Обратите внимание на режим дня ребенка. Уменьшите время, проведенное за гаджетами.
  • Исключите просмотры «кровавых» фильмов и ужастиков.
  • Больше времени проводите с ребенком: дома, в парке, на экскурсии – дайте ему почувствовать, что вы рядом.
  • И самое сложное, измените стиль общения в семье, если он излишне эмоционален. Ребенок однозначно пугается громких звуков, а значит любых выяснений отношений и повышения голоса.

Быстрое реагирование на изменения в поведении ребенка, привлечение специалистов помогут облегчить переживания ребенка и насытить жизнь положительными эмоциями. Устранить страхи нельзя – это то, что сопровождает нас, однако научиться с ним жить и использовать с пользой, возможно. 

128 просмотров