В последние годы активно обсуждают концепцию осознанного потребления. Осознанное (ответственное, разумное) потребление — это сознательное использование продуктов производства, природных ресурсов и нематериальных благ таким образом, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду и ограничить использование вредных материалов.

Если вы решили для себя, что забота об экологии планеты — это ваша философия, и хотите привить бережливость ребенку, то этот текст для вас. Предлагаем подробнее разобраться с каждый аспектом разумного потребления и с шагами, которые помогут вам и вашим детям приблизиться к цели.

Осознанное потребление природных ресурсов:

  • Продумайте способы экономии воды. Например, можно отключать воду в процессе намыливания или чистки зубов, а также мыть фрукты и овощи в миске, а не под напором из крана. 
  • Для экономии топлива пересядьте на велосипеды. Или хотя бы устраивайте «День без автомобиля».
  • Для экономии электричества выключайте свет, когда выходите из комнаты, не кипятите полный чайник, если собираетесь выпить одну чашку чая, загружайте стиральную или посудомоечную машину полностью.

Осознанное потребление еды:

  • Предлагайте ребенку самостоятельно определять размер порции, предупреждая, что съесть необходимо полностью, не выбрасывая остатки еды.
  • Заранее готовьте список покупок и договаривайтесь о том, что будете покупать только по списку. Если захочется чего-то еще, то возвращайтесь домой и обсуждайте необходимость покупки, а затем совершайте ее, но в следующий раз.
  • Регулярно проводите с ребенком ревизию продуктовых запасов, чтобы избежать их порчи и истечения срока годности.

Технология «без отходов»:

  • Перестаньте использовать полиэтиленовые пакеты, перейдите на хлопчатобумажные мешочки для круп (их может сшить сам ребенок) и многоразовые сумки.
  • Сортируйте мусор: отдельно складывайте тот, который можно переработать.
  • Предложите установить в коридоре многоквартирного дома, в детском саду или школе специальный контейнер для сбора пластиковых крышек, батареек и лампочек. 
  • Уточните в ближайших магазинах наличие специальных автоматов для приема пластиковой тары и алюминиевых банок (фандоматы).
  • Отдельного внимания заслуживают отходы в процессе приготовления пищи. Можно устроить соревнование по самой тонкой кожуре, которую счистили с картофеля. Остатки кофейного жмыха можно использовать в качестве скраба для тела или удобрения для растений. Если у вас есть дача, то сортировка мусора для компоста дает дополнительные возможности для экожизни.

Осознанное потребление одежды и игр:

  • Предложите ребенку поиграть в археологов: разобрать вместе с вами шкафы с одеждой и обувью. Необходимо определить, что из содержимого шкафа уже никогда не будет использовано. Хорошие вещи продать или отдать в добрые руки. 
  • Избегайте спонтанных покупок вещей: можете вместе с ребенком создать «бумажный гардероб», в котором будут представлены вся ваша одежда. В случае, если вам или ребенку захочется купить что-то новое, рисуем и оцениваем, подойдет ли новый предмет гардероба к тому, что у вас уже уже есть.
  • Обсудите с ребенком, какие игры, игрушки он может отнести с детский сад, школу или отдать соседям. Конечно, эмоционально это может быть сложно, однако мы, родители, можем и должны подавать пример в том, как найти второго хозяина любимому предмету и подарить другим радость.

Тематическая подборка фильмов

Любое начинание необходимо закреплять. Для того чтобы ребенок проникся новой философией, стоит показать фильмы о том, к чему приводит неразумное потребление ресурсов:

  1. Пластиковый океан (2016 год). Пластик везде — в почве и в океане. Он заполонил собой все. Для некоторых морских организмов пластик уже стал домом. Из-за него гибнут и калечатся животные.
  2. Мусор (2012 год). Фильм-путешествие по самым загрязненным уголкам планеты. Глазам зрителей откроются горы мусора, который лежит без переработки и гниет целыми столетиями. Ученые-экологи расскажут о сортировке, переработке и грамотной утилизации мусора.
  3. Дом. История путешествия (2009 год). В фильме показаны места планеты, пострадавшие от производств и промышленности, войн, экологических катастроф. За полтора года съемочная команда облетела 53 страны мира.

 

    

280 просмотров