freepik.com

Наступило долгожданное лето. Многие дети отправляются в деревню к бабушке с дедушкой или в оздоровительные лагеря. Но есть и те, кто часть каникул проведет дома. Как организовать это время с пользой для души и для здоровья, при этом сплотив всю семью?

Об этом в новом летнем номере журнала «Семья и школа» рассказали старший научный сотрудник Института воспитания, клинический психолог Юлия Берлянд и детский и семейный психолог, автор статей и книг по психологии детей и подростков Анастасия Савина.

Договоримся на берегу

Согласно данным психолого-педагогических исследований, дети лучше всего справляются с регулярными, предсказуемыми и последовательными задачами. И если в учебные дни активности школьников выстраиваются вокруг расписания, то летом дети зачастую получают неограниченную свободу, которая вызывает трудности в поведении. Чтобы исключить конфликтные ситуации, важно заранее обсудить, как будут проходить будние и выходные дни. 

Создайте вместе с ребенком распорядок дня, обязательно вместе! Не пытайтесь распланировать каждый день по минутам. Подумайте о важных вещах, которые необходимо сделать: утренние процедуры, работа по дому, вечерняя рутина, летнее чтение и т.д. Пусть он будет более гибким, чем в учебную пору, но последовательность должна присутствовать. 

Обсудите, будут ли у ребенка домашние обязанности, например, пропылесосить, протереть пыль или погулять с собакой. Лето — хорошее время для трудового воспитания. Для соблюдения баланса, вы можете придерживаться правила трех. Для этого выберите три вида помощи: уход за вещами, прогулки с собакой, помощь с посудой или с приготовлением еды. Именно три этих пункта ребенок должен будет выполнять на ежедневной основе. 

Также подумайте совместно с детьми, нужно ли им будет подтянуть какой-то предмет? Помогите им красочно оформить план по чтению. Будет здорово, если взрослый сможет выделить время для обсуждения прочитанного.  

Определите план экранного времени на лето. Как он будет выглядеть, решать вам! Вы можете установить ограничение по времени или составить список вещей, которые ребенок должен будет сделать, прежде чем ему разрешат использовать телевизор или компьютер. 

Совместный досуг

Безусловно, важно каждый день в течение года находить время для своих близких. Однако именно лето — лучшее время для общения с семьей: отличная погода, большее количество свободного времени, нет школьных забот. Можно успеть попробовать что-то новое, найти занятия, которые всем будут по душе. Институт воспитания предлагает варианты совместного отдыха для всей семьи.

Подборка фильмов для совместного просмотра: 

  • «Когда наступает сентябрь», 1975 год, 0+
  • «Приключения маленького Бахи», 2022 год, 0+
  • «Байкальские каникулы», 2015 год, 6+
  • «Финник», 2022 год, 6+
  • «Календарь ма(й)я 2022 6+
  • «Нормальный только я», 2021 год, 12+

Подборка книг для совместного чтения: 

  • Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда», 6+
  • Владислав Крапивин, «Оруженосец Кашка», 6+
  • Виктор Ольшанский «Летучий дедушка», 6+
  • Сергей Иванов, Сергей Александрович, Наталья Хмелик «Лето с капитаном Грантом», 12+
  • Юлия Яковлева «Ленинградские сказки», 12+
  • Мариам Петросян «Дом, в котором» 12+

Подборка настольных игр для всей семьи: 

  • «Детское лото», 3+
  • «Падающая башня», 3+
  • «Соображарий», 6+
  • «Попробуй объясни», 6+
  • «Ответь за 5 секунд», 6+
  • «Ход конем», 6+

Еще один из способов сбалансировать веселье с пользой — тематические экскурсии. Например, «прогулка дня» может обозначать посещения парков по понедельникам. Вторники можно выделить для посещения библиотеки и так далее. Или вы можете разработать еженедельную тему, например, «исследование космоса», с серией мероприятий на каждый день недели, ориентированных на эту тему. Обязательно предупредите заранее, если мероприятие необходимо отменить из-за погодных условий.

Необходимо, чтобы ваш ребенок имел право голоса при выборе летних мероприятий. Вы можете предоставить список вариантов, начиная от занятий танцами, музыкой или искусством и заканчивая спортом или конкретной прогулкой, а затем позволить детям выбрать один.

Время здоровых привычек 

Лето — самое подходящее время, чтобы перейти от сладостей вредных к сладостям полезным, от готовых тортиков, пирожных, шоколадок к яблокам и грушам, персикам и абрикосам, клубнике и черешне, вишне и смородине. Вполне возможно, что и осенью вам не захочется поедать пирожные и конфеты (осенью тоже много вкусного из садов и огородов, а не с кондитерской фабрики, да и зимой есть свои вкусности). 

Но если тяга к мороженому и шоколаду совсем непреодолима, выберите один «сладкий день» в неделю: например, в субботу вы можете съесть пирожное и шоколадку, или мороженое и пару печенек. Но даже в «сладкий день» нужно соблюдать умеренность: два килограмма сладостей, съеденные в один день, не принесут ни пользы, ни удовольствия, а создать опасную для здоровья ситуацию могут вполне. 

Перед началом отдыха посетите стоматолога. Лучше всего это сделать за 15-30 дней до выезда на дачу или в лагерь, к теплым морям или в горы. Если нужно что-то вылечить, этого срока, скорее всего, будет достаточно. В дальнем походе или в другой стране стоматологической помощи поблизости может не оказаться, поэтому ехать на отдых лучше со здоровыми зубами и деснами. Стоматологические технологии достигли таких высот, что, пока доктор наводит порядок у вас во рту, вы можете предаваться мечтам о предстоящем отдыхе — лечение проходит быстро и безболезненно. Детям нужно показываться стоматологу один раз в три-четыре месяца, взрослым — один раз в шесть месяцев. 

Время новых впечатлений 

Для развития требуется разнообразное окружающее пространство. Но для новых впечатлений не обязательно везти ребенка на другой конец страны, их можно найти и на соседней улице, остановившись и посмотрев на здания, или в соседнем парке. Кроме того, каждый сможет сводить детей в театр, музей, на экскурсию или в поход. 

Дети не ожидают, что родители спланируют идеальный отдых. Дети ожидают, что родители будут человечными и будут стараться радоваться жизни. Совместная игра формирует у детей неизгладимые воспоминания, способствует общению в семье, дает чувство единения и является ключевым фактором формирования здорового образа самого себя и повышения самооценки. 

Также для активного и веселого отдыха не обязательно ехать на море. Простая полоса препятствий, нарисованная мелом препятствий во дворе, может занять вас и ваших детей на несколько часов. Можно устроить спортивный день для вашего ребенка и его друзей. Пусть они сыграют матч с мячом, прыгают в резиночку или танцуют под любимые песни. Семейная эстафета на дачном дворе — отличный способ сплотить всех членов семьи. 

Помните, лето — это время, когда вы создаете общую историю, историю о которой дети будут вспоминать всю свою жизнь.

298 просмотров