Пять способов сделать уроки литературы интересными и разнообразными freepik.com

Многообразие предметных областей в школьной программе дает ребенку возможность развиваться и профессионально самоопределяться. Но среди многочисленных занятий есть те, которые формируют культуру, духовность и нравственность человека. Одним из таких предметов является литература. Это не просто школьный предмет, это средство познания мира, ресурс для понимания «что такое хорошо и что такое плохо». Литература помогает человеку в его повседневной жизни, учит ребенка говорить и аргументировать свою позицию. В преподавании этого предмета очень важна роль учителя, ведь ему необходимо сделать так, чтобы занятия были интересны детям и дали возможность развить их качества и таланты в лучшем виде. В этом тексте мы подскажем шесть современных способов сделать уроки литературы интересными.

Конкурсы и соревнования 

В подростковом возрасте ярко выражено желание конкурировать со сверстниками. Для детей помладше можно устроить конкурс рисунков по изучаемым произведениям, а детей постарше можно привлечь к организации творческого конкурса или литературно-музыкальной гостиной. Пусть дети прочтут стихи, перескажут тексты и диалоги из любимых романов. Не забывайте про видео и фотосъемку. 

Литературный дайджест

В настоящее время, когда современное клиповое мышление подростка является преобладающим и дайджесты (они же подборки) — самые читаемые тексты, школьники в 85% случаев не прочитывают толстые тома литературных произведений. Сыграйте со школьниками в игру «Литературный дайджест»: учитель дает задание ребятам узнать в газетном заголовке героя. Такая дайджест-загадка и повеселит школьников, и реально проверит их знания.

«Возвышенная героиня светской хроники решает предпочесть перспективному политику идейного консерватора, в результате чего становится жертвой общественного скандала»,  — как пример грибоедовского дайджеста «Горе от ума». 

Предложите детям написать собственные произведения

Кто в детстве не пробовал себя в стихосложении? Любые упражнения в написании стихов и рассказов могут развить творческие способности школьников. Вы можете дать детям единую тему или же позволить им пофантазировать. Такое задание можно давать дважды в год, а лучшие работы собирать в единую книгу. Возможно это веселое занятие станет ступенью к последующей серьезной профессии.

Литературный квест

Сначала необходимо установить правила игры. Разделите класс на две команды. Каждой команде вручите свою карту, которая поведет ребят по подготовленным станциям. На станциях дети должны отвечать на вопросы, связанные с изучаемыми произведениями. Выигрывает команда, которая справляется с заданиями первой или наберет большее количество очков.

Классика на театральных подмостках

Мировой кинематограф имеет примеры, когда экранизация литературного произведения прославилась больше, чем сам роман. Сценические постановки в театрах тоже значимый ресурс для использования учителем литературы. Не игнорируйте фильмы и сериалы, снятые по мотивам великих произведений, а дополняйте ими свои уроки и домашние задания. 

Организация и проведение нестандартного урока помогают педагогу индивидуализировать учебный процесс с учетом интересов школьников. Превратите урок литературы в живую беседу, тогда и предмет выйдет за пределы школы — в лес при изучении творчества Сергея Есенина или в музей военной истории при знакомстве с героем поэмы Александра Твардовского Василием Теркиным.

Ранее мы писали о том, как разнообразить уроки химии, как учителю оживить уроки физики, как сделать занятия иностранным интереснее. 

479 просмотров