В последние годы всё больше детей сталкиваются с аллергией. Это отмечают не только родители, но и врачи, особенно весной, в период цветения многих растений.

О том, почему так происходит, может ли аллергия скрываться за простудой, чем опасно отсутствие лечения, как снизить риск возникновения аллергии у ребёнка, и может ли малыш «перерасти» болезнь, – рассказал Сергей Масальский, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, член правления и ответственный секретарь Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Многие называют аллергию – болезнью современности. Правда ли, что с каждым годом всё больше детей сталкиваются с аллергией? С чем это связано?

— Да, это так, численность аллергических заболеваний неуклонно растёт. До конца непонятно, с чем это связано, но есть несколько теорий. Самая популярная из них говорит о том, что это происходит из-за изменений в нашем окружении. Гены, ответственные за аллергию, есть в организме многих людей, но они находятся в неактивном состоянии. Иммунная система получает неверные сигналы от окружающей среды, вирусов и бактерий, вследствие чего меняется активность некоторых участков ДНК и возникает неправильная иммунная реакция, причём не только аллергическая, но и аутоиммунная. Проще говоря, иммунитет стал работать неверно, не сильнее или слабее, а именно с ошибками.

Также есть теории, что нам и нашим детям вредит избыточная чистота, что малая частота бактериальных болезней в детском возрасте неправильно формирует иммунитет. Но все эти теории крутятся около одной – неправильный иммунный ответ.

А как достоверно узнать, что у ребёнка аллергия, а не ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), например? На какие симптомы стоит обратить внимание?

— В остром, начальном периоде заболевания это бывает непросто, так как клиническая картина весьма схожа. Чихание, заложенность носа, насморк с водянистым отделяемым присутствуют при аллергическом рините и острой респираторной вирусной инфекции. Но есть ряд отличий: для ОРВИ характерны повышение температуры, общая слабость и цикличность жалоб — в течение недели ринит проходит стадии от водянистого до густого слизистого, меняется температура и состояние, соответственно, от начального периода, далее до разгара и стихания проявлений. При ОРВИ симптомы немного больше к вечеру и ночью. Для эпизодического аллергического насморка характерно, что симптомы возникают внезапно, например, после контакта с животным. При сезонном аллергическом рините обращает на себя внимание усиление симптомов на улице, более выраженный зуд в носу и в глазах. Жалобы сохраняются долго и нарастают в течение сезона цветения. Они не заканчиваются за несколько дней, водянистые проявления могут быть в течение всего сезона, и это очень чёткий признак, говорящий о постоянном контакте с аллергеном.

Если родители подозревают у ребёнка аллергию, надо обратиться к аллергологу. Врач подберёт анализы, необходимые в конкретном случае. Есть разные аллергены и разные болезни, поэтому каждый метод имеет преимущества и недостатки. Определение специфических иммуноглобулинов крови хорошо обнаруживает аллергию практически в любом возрасте, но у взрослых возможны ложноположительные результаты, при этом такое исследование стоит дороже. Кожные пробы точно даже у младенцев. Они обычно дешевле, но требуют навыка проведения и наличия высококачественных диагностических аллергенов для тестирования. В каком-то возрасте лучше делать кожные пробы, а в каком-то – анализ крови.

А какие аллергены, по вашему опыту, сейчас самые распространённые?

— Каждому возрасту характерно своё аллергическое заболевание. Дети до трёх лет чаще всего сталкиваются с пищевой аллергией и атопическим дерматитом. При этих болезнях чаще встречается аллергия на молоко, яйцо, пшеницу, рыбу, орехи. 

У детей постарше возрастает частота аллергического насморка, аллергической астмы, на первые роли выходят дыхательные аллергены. В средней полосе России – это берёза, кошка, собака, домашняя пыль, луговые травы. На юге берёз нет, поэтому на первом месте амброзия и полынь. Все остальные аллергены присутствуют в меньшем объёме. 

В зависимости от региона и места проживания иммунитет и получает свои сигналы, на которые впоследствии и реагирует. 

Некоторые недооценивают аллергию, мол, подумаешь, глаза чешутся и нос заложен. Расскажите, что будет, если аллергию не лечить?

— Исходы аллергических заболеваний зависят не только от внешних, но и от генетических факторов. У кого-то действительно может быть аллергический насморк, который будет продолжаться в течение многих лет от сезона к сезону без тенденции к ухудшению. Да, это не смертельное заболевание. Но, даже если насморк беспокоит ребёнка в течение месяца, то в это время он страдает заболеванием. Закройте нос и попробуйте пару недель прожить без свободного дыхания. Есть хорошие публикации, из которых следует, что дети, страдающие аллергическим насморком, хуже сдают экзамены, у них ниже успеваемость в целом. А всё потому, что нос, который заложен, беспокоит ребёнка, голова получает меньше кислорода, возникает гипоксия, нарушается координация и внимание. Заложенный нос повышает риски возникновения других заболеваний: гайморита, воспаления уха, нарушается прикус и снижается иммунитет. Это не такое лёгкое состояние, как может показаться на первый взгляд.

У 20–30% пациентов аллергические заболевания склонны прогрессировать, если их не лечить. Каждые год-два присоединяются новые аллергены к уже имеющимся, длительность заболевания увеличивается. У части пациентов аллергический насморк переходит в бронхиальную астму, а это уже потенциально смертельное заболевание. Во-первых, на фоне удушья возможен летальный исход, во-вторых, качество жизни категорически падает. Представьте, ребёнок постоянно кашляет, испытывает серьёзное недомогание. При длительном течении астмы лёгкие начинают хуже расти и развиваться, быстрее уменьшается их объём, что в итогепереходит в хроническую дыхательную недостаточность.

Правда ли, что дети, живущие в семьях с кошками или собаками, реже страдают от аллергии?

— Если у ребёнка уже есть предрасположенность к аллергии, то содержание питомцев, особенно кошек, повышает эти риски. С собаками другая история, аллергены собаки менее летучие, поэтому на них аллергия встречается реже, чем на кошек.

Есть научные работы, в которых говорится, что заведение собаки, в частности прогулки с ней, могут немного снижать риск аллергии, так как собаки приносят в дом бактерии, содержащиеся в земле. Но это не собака полезна, а тот контакт с природой, который она обеспечивает. Если собака не ходит на прогулки, и бактерии ей взять негде, то она сама начинает болеть аллергическими заболеваниями. 

В последние годы даже появились такие профессии, как аллерголог для животных. Потому что проживание в городе, в компактных помещениях, некачественная пища и отсутствие бактериальной нагрузки вызывают аллергию даже у наших питомцев.

А как тогда будущие родители могут снизить вероятность возникновения аллергии? И могут ли вообще?

— Нет единых рецептов жизни без аллергии, но мы смотрим на популяции, где она встречается реже, и стараемся дать рекомендации по приближению образа жизни к этому образцу. Нужно понимать, что из-за особенностей научной статистики, эти рекомендации не могут быть строгими и абсолютными.

Единственное, что с уверенностью можно сказать, люди, которые питаются разнообразно, не сидят на диетах, рано дают детям прикорм, живут в сельской местности, контактируют с животными, землёй, максимально редко болеют аллергией. Для наших городских читателей отметим, что раннее знакомство с аллергеном через пищу сейчас признаётся максимально полезным методом профилактики. Чтобы не было аллергии, аллерген должен попасть ребёнку через рот, а не через кожу и нос, например. С питанием это может работать, а вот с кошкой или собакой (когда аллергены попадают с дыханием с первых дней) так не выйдет.

Допустим, у ребёнка, который несколько лет нормально жил с кошкой под одной крышей, обнаружили аллергию на питомца. Что делать? Можно ли как-то повлиять на ситуацию или единственный вариант – отдать животное?

— В 2023 году выход только один – отдать питомца. Потому что сейчас нет лечебного аллергена для проведения специфической иммунотерапии на кошек. В принципе, вдыхаемая аллергия неплохо лечится, в нашей стране разработаны лечебные аллергены против берёзы, луговых трав, домашней пыли и т. д. В теории, с кошкой это тоже возможно, но выделить качественные аллергены из шерсти кошки достаточно сложно. В настоящее время специалисты Сеченовского университета разрабатывают новые препараты от кошек, которые через несколько лет пройдут клинические испытания и, возможно, выйдут в массовое использование. Пока что родители могут только отдать кошку, а врачи – снять симптоматику с помощью противоаллергических спреев, ингаляций или таблеток. 

Вы сказали, что аллергию на пыль или берёзу можно вылечить. Как проходит лечение?

— Вылечить ребёнка можно с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот высокоэффективный метод предполагает длительное введение малых доз аллергена, который и вызывает реакцию в организме, с целью выработки толерантности (невосприимчивости) к пыльце или пыли.

АСИТ обладает быстрым эффектом. Количество жалоб и объём применяемых препаратов снижаются уже через 2–4 месяца от начала лечения, после полного курса, который продолжается 3–5 лет, а эффект сохраняется десятилетия. Аллергический ринит становится очень лёгким, приступы астмы реже. Разумеется, все люди разные. У детей с небольшим стажем заболевания и не тяжёлой формой астмы эффект более полный и длительный, при большом стаже болезни – он умеренный. Но в большинстве случаев нам удаётся с помощью АСИТ отказаться от применения гормонов и значительно повысить качество жизни пациента.

В платных клиниках довольно часто для лечения аллергии и не только назначают ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови). Есть ли смысл в этой процедуре или это деньги на ветер?

— Это недоброкачественная медицинская услуга. Эффективность лазерного облучения крови, аутосеротерапии и похожих методов не является доказанной. Эти методики не рекомендованы клиническими руководствами и гайдлайнами ни в нашей стране, ни за рубежом. Нормальные и добросовестные клиники, придерживающиеся принципов доказательной медицины, такие услуги не предлагают.

Детей часто пугают фразой: «Не ешь столько шоколада – аллергия будет». Можно ли заработать аллергию на какой-то продукт, если много его съесть?

— Нет, нельзя. Это миф. А аллергия на шоколад вообще является редкостью. За 15 лет работы я могу по пальцам одной руки пересчитать такие случаи. Впрочем, как и на цитрусовые. Аллергенность продукта не зависит от цвета, поэтому ешьте больше фруктов. Шоколад тоже полезен, но в умеренных количествах. Сладости провоцируют кариес и ожирение, но это другой вопрос.

А есть ли шанс, что ребёнок может «перерасти» аллергию?

— Да, такое возможно. Но, опять же, это индивидуально. Например, когда у ребёнка краснеют щёки на какой-то продукт и заботливые родители сразу убирают этот продукт из рациона, мамы и папы совершают ошибку. В зависимости от силы аллергии ребёнка часто можно приучить к аллергену, и тогда он её «перерастёт» Аллергия на молоко, яйцо проходит именно по такой схеме. Но есть и другой пример: аллергия на орехи или рыбу с младенчества. Очень сильную аллергию, называемую анафилаксия, можно и не «перерасти», так как ввести продукт, чтобы приучить к нему ребёнка, практически невозможно, потому что даже от мельчайших следов ореха наступает мощная и опасная реакция. 

Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России стремится помогать таким детям. Мы создаём некоммерческие ресурсы для поддержки таких пациентов, например сайт https://anaphylaxis.ru/ (тут всё бесплатно и полезно), где в 2023 году разместим памятки и информацию, касающиеся этого грозного заболевания.

398 просмотров