Как деликатно обсудить, как подросток занимается в сети

Если раньше нахождение в социальных сетях было альтернативным форматом общения и самовыражения, то во время пандемии коммуникация в формате онлайн стала единственно возможной. Для подростков, которые остались один на один в квартире с родителями и ноутбуком, социальные сети стали глотком свежего воздуха.

Но пандемия ушла, а вот привычка зависать в социальных сетях осталась. Стоит ли родителям контролировать подростка, если он завел вторую страницу в соцсетях и заблокировал родителей? И как деликатно узнать, чем же все-таки ребенок занимается в интернете?

Веришь — не веришь

Нас не учили цифровой грамотности, не говорили о том, как себя вести в виртуальном пространстве, не нарушать личные границы, не быть навязчивым. Поэтому, если ваш ребенок завел вторую страницу в социальных сетях, то можно с уверенностью сказать, что взаимодействие с первым его цифровым профилем у вас не сложилось. Примите это как факт.

Подросток может воспринимать ваш комментарий под его публикацией или добавление в друзья как контроль. Особенно часто такое происходит, если ребенок вам не доверяет. Тогда ему и приходится заводить вторую страницу. Вопрос доверия между подростком и родителями крайне важен. Если ребенок боится вам рассказать правду о себе, то вы не сформировали доверительные отношения, в которых он получает не осуждение и упреки, а поддержку в любой ситуации. Да, нам проще любить хорошего ребенка, с идеальными оценками, увлекающегося искусством или спортом. Но высшая родительская любовь – принять ребенка со всеми его недостатками. На каком бы этапе отношений вы сейчас не находились, не ищите цифровые способы контроля и слежки, а выйдите на реальный разговор с подростком. Показывайте, что вы любите его безоговорочно, чтобы он не натворил.

Попробуйте создать доверительную атмосферу в доме, чтобы подростку было комфортно и не страшно делиться с вами переживаниями и событиями. Показывайте, что вы любите его безоговорочно, чтобы он не натворил. Не оценивайте действия сына или дочери, а вот сами поступки обсуждайте. Спрашивайте, почему он сделал именно так, что его на это сподвигло, какой цели он добивался? Часто простой разговор по душам предотвращает многие проблемы в будущем.

Доверительная атмосфера в семье – главный залог того, что от вас не будет скрываться никакая информация, тем более заводиться вторая страница в соцсетях. Если вы видите, что не справляетесь сами, обратитесь к психологу за помощью.

Цифровой след

Запретить находиться в социальной сети подростку нельзя, точнее, можно, но он всегда найдет способ обойти запрет. Лучше объясните ему правила поведения и ответственность за каждое напечатанное слово.

Часто подросток не понимает, что все, что было опубликовано в виртуальном мире, остается там навсегда в виде «цифрового следа». Во-первых, профиль человека в социальной сети мониторится разными службами, это фактически тот образ, который человек транслирует миру. Что подросток хочет продемонстрировать? Понимает ли он, что многие решения по учебе, поступлении, выдаче визы, рекомендаций и т. д. принимаются исходя из профиля в социальной сети? Во-вторых, законы сейчас настолько быстро меняются, что за подписку или комментарий определенного характера могут привлечь к административной, а иногда и к уголовной ответственности. В-третьих, стоит напомнить, что в социальных сетях существуют группы людей, которые призывают к противоправным или даже опасным действиям,.

Объясните, что давать номер телефона, электронный адрес, адрес проживания, а тем более встречаться с незнакомыми людьми из социальной сети небезопасно, за любым самым привлекательным профилем может стоять мошенник. Также рискованно выкладывать слишком много личной информации о себе и своем местонахождении.

Вы можете показать свой аккаунт, рассказать, какие ситуации были у вас, посмотреть профили других пользователей и обсудить их без резких оценок и осуждений. Напомните ребенку, что каждое действие в сети может отразиться на реальной жизни и конкретно на человеке.

Донесите эту информация максимально четко и спокойно. Объясните, что ваша цель – не контроль, не слежка, не оценка действий, а забота о его благополучии, выражение любви и беспокойства, пока вы несете за него ответственность по закону. Можно вместе сходить на курсы по безопасному поведению в сети интернет. Многие ИТ-компании, которые являются для подростка авторитетом, проводят лекции и мастер-классы. Пусть эти правила ребенок услышит и от эксперта. Такое понимание ставит многое на свои места в отношении к цифровой жизни.

Своим поведением вы демонстрируете подростку уважение его границ, его личной жизни, пространства. Вы можете попросить показать его страницу или фотографии, спросить, как прошел день, но не подсматривать в ноутбук или смартфон. Так вы не проконтролируете подростка, а только усугубите ситуацию и полностью потеряете доверие.

Вы можете быть подписаны на аккаунт подростка, но не проявлять активность. Посмотрите, в каких группах он состоит. И снова возвращайтесь к разговорам по душам.

Ранее совместно со специалистами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы подготовили статью, в которой рассказали, что такое кибербуллинг, как выглядит портрет жертвы, что делать родителям, если их ребенок столкнулся с буллингом в сети. Ознакомиться можно по ссылке. 

460 просмотров