Татьяна Громова: двойное классное руководство

В работе каждого классного руководителя кроме обучения есть трудная, но очень важная миссия – воспитание подрастающего поколения. Одни педагоги считают эту работу дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие же называют ее самой главной. На долю классного руководителя выпадает много дополнительных обязанностей: участие в конкурсах и мероприятиях, контроль за посещаемостью, общение с родителями, обилие документации. Но что, если у классного руководителя не один класс, а сразу два?

Татьяна Громова, участница Форума классных руководителей, учитель русского языка и литературы, классный руководитель сразу двух классов Школы №1 города Великие Луки Псковской области рассказала, как она успевает уделять достаточно времени всем ученикам, о плюсах и минусах двойного классного руководства и о важности делегирования задач.

Татьяна, расскажите, как получилось, что вы ведете два класса?

— Начнем, с того, что мне пришлось уехать из своего города Великие Луки в Подмосковье и проработать там в школе 10 лет. Вернувшись, я предполагала, что с моим опытом работы в крутой гимназии на должности заместителя директора по воспитательной работе я могу рассчитывать на достойное место в своей школе, из которой уехала по семейным обстоятельствам. Но приглашения от директора не последовало.

Я не стала опускать руки. Решила: пусть так и будет. Все к лучшему! Проанализировав ситуацию, направилась в ближайшую школу от моего дома. Директор приняла меня с распростертыми объятиями и сразу предложила классное руководство. Я попросила дать мне немного времени на адаптацию, и год я проработала без классного руководства.

Однажды меня вызвал директор: «Татьяна Борисовна, выручайте! В одном из классов уходит классный руководитель». Не секрет, что в маленьких городах очень большой голод на педагогические кадры. Сложно найти замену. Соглашаюсь. Седьмой класс – это самый опасный возраст. Но я имею опыт классного руководства более тридцати лет, поэтому беру седьмой класс.

В августе месяце, когда мы выходим из отпуска, меня снова вызывает директор: «Татьяна Борисовна, выручайте! Некому взять хороший пятый класс». Я, конечно, в шоке, потому что понимаю объем работы, с которым придется столкнуться. Но понимала, что классное руководство с пятого класса – это прекрасно, я снова согласилась.

Именно с пятого класса важна преемственность после начальной школы. Это уже новый этап. Ты выстраиваешь новые отношения с родителями, с детьми. Уже можно установить какие-то правила, создать и продолжать традиции. Ребята в пятом классе очень податливы в своем психологическом настрое и готовности становиться взрослыми. Я понимала, что будет трудно. Но я человек советской закалки. Надо, так надо!

Какие плюсы и минусы двойного классного руководства вы бы выделили?

—  Мне повезло с пятым классом, потому что там великолепный председатель родительского комитета. Она — многодетная мать. Когда мы с ней встретились, поговорили, я поняла сразу, что по духу — это мой человек. У нас все получится.

Сработала преемственность с начальной школы. Учитель начальной школы, которая раньше учила моих нынешних пятиклашек, тоже похожа со мной по своей энергетике и жизненным принципам. У нас с ней одинаковое понимание того, что в воспитательной системе второстепенных людей нет.

Нужно опираться и на родителей. Они не должны оставаться за бортом, потому что ребенок воспитывается в семье и школе. Работать нужно очень тесно и много.

А вот в седьмом классе председателем родительского комитета была мама – моя ученица. Она моложе остальных родителей в этом классе. Класс достаточно сложный, так сказать, многополюсный, социальные статусы родителей разные.

Взаимодействуют ли классы между собой?

— Конечно. Основная сложность учителя в том, что при организации совместной работы двух классов, малыши начинают испытывать чувство ревности по отношению к старшеклассникам. Младшие тянутся за старшими, им хочется сделать что-то лучше. И это не соперничество, а соревнование. Когда одни помогают другим, пускай даже словом, просто что-то подсказали, то уже большой плюс.

Взаимодействие, сотрудничество, сопереживание того, что мы видим, слышим, чем живем, все это, конечно, объединяет. Конечно, есть и проблемы в классах, это ведь общеобразовательная школа. Проблемы, которые возникают в процессе обучения: успеваемость, поведение и сложные взаимоотношения с родителями как у детей, так и у классного руководителя.

Необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Разумеется, учителям хотелось бы работать с одаренными, творческими детьми, развивать их, это же всегда интересно, всегда плодотворно и приносит положительные эмоции. Но бывают и трудные дети, с которыми работать сложнее, и не всегда видишь отдачу, а времени на всё это уходит много. И нервов. Очень трудно не принимать ситуацию близко к сердцу, хотя психологи учат именно этому. Но такова работа классного руководителя, работа – учить, направлять и быть рядом всегда.

Как успеть качественно взаимодействовать с двумя классами?

— Прежде всего делегирование части своих каких-то ответственных обязанностей на родителей и детей. Это организация самоуправления в классе, где есть староста, помощники, ответственные за тот или другой фронт работы. И совместные проекты.
Все это объединяет нас. Меня в школе называют многодетной мамой. В этом году еще один классный руководитель получает второй класс. Главный из аргументов директора был: «Посмотрите на Татьяну Борисовну. У нее же все получилось!». Вот такие дела. И это моя жизнь.

662 просмотров