Как научить ребенка финансовой грамотности freepik.com

Все родители, воспитывая своего ребенка, хотят дать ему всё самое лучшее. Они следят за здоровьем и правильным питанием малыша, отдают его в разные секции и кружки, учат эмпатии, вежливости и многому другому. Но некоторые мамы и папы забывают о таком важном аспекте в воспитании и образовании, как финансовая грамотность.

Банк «Открытие» совместно с журналом «Семья и школа» Института Воспитания провёл опрос, чтобы понять, как родители относятся к обучению своих детей финансовой грамотности и на сколько они сами вовлечены в этот процесс. Опрос был проведен методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1000 россиян с детьми в городах с населением более 100 тысяч человек.

Значимость финансовой грамотности 

Финансовая грамотность в современном развитом и быстро меняющемся мире стала еще одним жизненно необходимым элементом в системе навыков и правил поведения, и за последние годы все больше родителей соглашаются с этим утверждением. Так, по результатам опроса 91% родителей считают финансовую грамотность важным показателем уровня образования современного молодого человека. При этом 88% поддерживают появление в обязательной школьной программе уроков финансовой грамотности. Таковы результаты опроса родителей, имеющих детей дошкольного и школьного возраста.

Почти все родители по результатам нашего исследования назвали финансовую грамотность важным показателем уровня образования современного молодого человека, особенно в условиях увеличивающихся рисков мошенничества. При этом 72% родителей считают собственный уровень финансовой грамотности достаточным, чтобы учить ее основам своих детей. Каждый второй респондент положительно относится к появлению уроков финансовой грамотности в обязательной школьной программе. Еще 36% полностью поддерживают это решение. Данные результаты полностью соответствуют видению Правительства в рамках федерального проекта по повышению финансовой грамотности граждан РФ под кураторством Министерства финансов, — отметил старший вице-президент, директор департамента корпоративных продаж банка «Открытие» Дмитрий Криштопа.

Регулярность обучения

Специалисты, проводившие опрос, обратили внимание на то, как много времени родители уделяют внимания финансовой грамотности. Результаты показали, что 40% опрошенных постоянно, несколько раз в неделю рассказывают детям о том, как правильно распоряжаться финансами, 48% делают это время от времени, не чаще раза в месяц, 8% — редко, поскольку не видят в этом необходимости. И всего 5% родителей никогда не рассказывают, но только потому что считают своих детей еще маленькими.

Раннее трудоустройство 

По результатам опроса 67% родителей не против, чтобы их дети зарабатывали деньги еще в школьные годы, если получится. Наиболее лояльно относятся к этому в Приволжском федеральном округе (73%), а наименее лояльно на Дальнем Востоке (54%), а также в Москве и Московской области (60%).

По мнению 28% родителей, в школьные годы нужно учиться, а не зарабатывать деньги (в Московском регионе так считает каждый третий респондент). 5% сообщили, что их дети школьного возраста уже зарабатывают деньги. Лишь 1% безразлично, будет ли их ребенок зарабатывать деньги в школьные годы.

При всем этом, практически все опрошенные, 98%, хотели бы, чтобы дети во взрослом возрасте были финансово успешнее их самих (82% ответили «определенно да», 16% «скорее да»). Только 2% это безразлично.

Оптимальный возраст для обучения

Что касается возраста для внедрения финансовой грамотности в жизнь ребенка, то половина респондентов, 51%, назвали идеальным возрастом для начала обучения детей основам финансовой грамотности 6-7 лет. 26% опрошенных полагают, что нужно начинать еще раньше, с детского сада – в возрасте 4-5 лет. 21% высказались за начало обучения финансовой грамотности с подросткового возраста, в 12-14 лет. И лишь 2% родителей считают, что учить финансовой грамотности не нужно и дети, став взрослыми, научатся сами.

Как дети распоряжаются деньгами 

Чуть менее трети опрошенных родителей, 27%, полагают, что ребенок может иметь возможность тратить деньги по собственному усмотрению с 7-10 лет, еще 27% – с 10-13 лет, 26% – с 13-16 лет. 7% готовы предоставить такое право только с 17 лет и позже. 8% ответили, что ребенок может распоряжаться деньгами только после того, как сам начнет их зарабатывать. При этом 5% родителей считают, что можно позволять тратить деньги по собственному усмотрению даже ребенку младше 7 лет.

Сколько карманных денег выдают

Не менее важный аспект в исследовании, это сумма, которую родители дают своим детям на карманные расходы. По мнению 29%, старшекласснику (13-16 лет) достаточно до 1500 рублей карманных денег в месяц. 33% оценили эту сумму в 1500-3000 рублей. 26% назвали сумму 3-5 тысяч рублей в месяц, 10% – 5-10 тысяч рублей, 2% – свыше 10 тысяч рублей в месяц.

При этом экспертам удалось выяснить, что 43% детей имеют банковскую карта. Чаще всего так отвечали респонденты из Южного федерального округа (50%), а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%), реже всего – уральцы (36%). У 40% участников опроса дети не имеют карт и банковских счетов. При этом 17% пользуются небанковской картой школьника для оплаты в школе.

Безопасность прежде всего

Если раньше мошенники охотились непосредственно за деньгами и телефонами, то сейчас основная цель – данные банковских карт, интернет-кошельков и т.д. 77% опрошенных сообщили, что их дети не сталкивались со случаями финансового мошенничества. 11% – что сталкивались, но мошенники не смогли нанести финансовый ущерб. 8% не знают о таких случаях с их детьми. У 4% дети теряли деньги из-за действий финансовых мошенников.

А мы напоминаем, что с 17 по 20 октября в формате онлайн-вебинаров Институт Воспитания проведёт бесплатный марафон по финансовой грамотности для родителей детей от дошкольного до старшего школьного возраста. Подробности и регистрация по ссылке. 

715 просмотров