И молодые, и опытные папы и мамы нередко сталкиваются с трудностями в воспитании детей. Можно ли наказывать ребёнка? Как и когда хвалить? Что делать с капризами малышей и с бунтом подростков? Как найти баланс между попустительством и гиперопекой? Как проявлять свою любовь и заботу, сохраняя родительский авторитет?

На эти и другие вопросы помогут ответить книги профессиональных психологов и одновременно мам со стажем. В этой статье мы расскажем о 4 проверенных изданиях, которые помогли миллионам российских родителей.

Юлия Гиппенрейтер, «Самая важная книга для родителей» 

 

inst_books_200-01.png

«В наше время традиция личных бесед и увлекательных рассказов постепенно разрушается из-за технических средств массовой коммуникации. У родителей возникает соблазн переложить свои функции на мультики, видики и прочее. Но личное общение с ребёнком ничем заменить нельзя!..»

В своих книгах для родителей, которые не теряют актуальности десятилетиями, выдающийся советский и российский психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер тактично напоминает мамам и папам о необходимости личного общения с ребёнком и последовательного подхода к воспитанию, простым языком объясняет закономерности детского развития и даёт понятные рекомендации для каждого конкретного возраста, иллюстрируя их наглядными примерами из своей многолетней практики.

«Самая важная книга для родителей» объединяет под одной обложкой наиболее популярные работы профессора МГУ «Общаться с ребёнком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребёнком. Так?» с материалами из её хрестоматии «Родителям: как быть ребёнком».

 

Людмила Петрановская, «Большая книга про вас и вашего ребёнка»

 

inst_books_200-02.png«Именно хорошие отношения, глубокая и надёжная привязанность лежат в основе и хорошего поведения, и успешного раскрытия потенциала ребёнка.  Не «развивающие методики», а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни…»

Внутри «Большой книги про вас и вашего ребёнка» Людмилы Петрановской сразу 2 книги: «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» и «Если с ребёнком трудно». Первая – это подробное, но понятное даже неискушённому в психологии родителю объяснение с позиций теории привязанности, каким образом любовь и забота мамы и папы формируют в ребёнке внутренний стержень личности – ту самую «тайную опору», которая не раз поможет ему во взрослой жизни. Год за годом автор проходит вместе с родителями все стадии взросления малыша, рассказывая о главных потребностях и возможностях каждого возраста.

Вторая книга – это пошаговое руководство к решению конфликтных и трудных ситуаций воспитания. Людмила Владимировна показывает, как справиться с капризами, избалованностью и «ершистостью» за счёт поиска и устранения причин «неправильного поведения» ребёнка, напоминая о необходимости обучения его умению достигать своих целей другими, более приемлемыми путями.

 

Анна Быкова, «Большая книга «Ленивой мамы»

 

inst_books_200-03.png

«У нынешних родителей энергии столько, что её хватает, чтобы проживать жизнь ещё и за своих детей, участвуя во всех их делах, принимая за низ решения, планируя их жизнь, решая их проблемы. Вопрос, нужно ли это самим детям? И не является ли это бегством от своей жизни в жизнь ребёнка?»

Психолог, педагог, арт-терапевт и мама двоих сыновей Анна Быкова помогает родителям научиться понимать своего ребёнка и бережно относиться к самим себе. Стать «ленивой мамой» в её понимании означает отказаться от гиперопеки и постепенно приучать детей к самостоятельности, оставляя в жизни место для собственных дел и восполнения эмоционального ресурса. О том, как быть «достаточно хорошими родителями», Анна рассказывает весело и с конкретными примерами из своей профессиональной практики, семейной жизни, собственного детства.

«Большая книга «Ленивой мамы» – это тоже, по сути, сборник. В книге 2 части: «Самостоятельный ребёнок или Как стать «ленивой мамой» – с изложением подхода Анны Быковой к воспитанию и «Развивающие занятия «ленивой мамы» – с конкретными примерами, как заниматься с ребёнком дома.

 

Адель Фабер, Элейн Мазлиш, «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили»

 

inst_books_200-04.png«Мы учим детей тому, что они не должны быть нашими жертвами или нашими врагами. Мы даем им возможность быть активными участниками решения проблем, с которыми они сталкиваются – сейчас, пока они дома, и в сложном мире, ожидающем их за порогом».

Эта книга двух педагогов и многодетных мам переведена почти на 30 языков и переиздавалась неоднократно, в том числе в России. В ней Адель и Элейн учат родителей самому главному умению: слушать и слышать своих детей. Они объясняют, как понять малыша и подростка, где искать причины неприятных детских слов, эмоций и поступков, как выразить свой гнев и недовольство без вреда для ребёнка и многое другое. Миллионы родителей по всему миру благодаря этим чудесным женщинам научились решать семейные конфликты мирным путём и воспитывать детей без наказаний.

Если Вам понравилась статья, предлагаем её оценить: