Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность, уберечься от которой невозможно. Это неверно! По статистике, 95% детей, пострадавших на дорогах, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях обманчивой безопасности, так называемых дорожных «ловушках».

Мы побеседовали с директором Ростовской региональной общественной детско-юношеской организации «Юный инспектор движения ДОНА», полковником полиции в отставке, кандидатом философских наук Галиной Давыдовой и узнали, чем занимаются отряды юных инспекторов, в какой форме и в каком возрасте детей необходимо знакомить с правилами дорожного движения, и как изменилась ситуация на дорогах за последние годы.

В марте 2023 года Отрядам юных инспекторов движения исполнится 50 лет. Расскажите, как появилась идея создать такой проект?

Я представляю Ростовскую область, поэтому расскажу, как это было организовано у нас. В далёком 1973 году, когда вышло постановление о создании отрядов ЮИД, в Ростовской области сразу приступили к его выполнению. Тогда Министерство внутренних дел и Министерство образования области подготовили совместный приказ, которым предложили создание отрядов ЮИД в школах Ростовской области. У истоков создания отрядов ЮИД на Дону стояла инспектор по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма отделения пропаганды Стелла Христофоровна Шамарина, ныне ветеран ГАИ-ГИБДД, майор милиции в отставке. При поддержке отделов образования, отделений ГАИ, райкомов и горкомов комсомола в районах и городах начали создавать отряды ЮИД.

Первый отряд был создан сразу в марте 1973 года в городе Каменск-Шахтинский школа №9 и его руководителем стала старшая пионервожатая Галина Горбенко, которая более 48 лет руководила работой отряда и достигала высоких результатов их деятельности. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но свой опыт передает молодому поколению. За многолетний период отряды ЮИД были созданы в каждой школе области. Кроме того, на базе Центров и дворцов детского творчества были созданы районные и городские штабы и клубы ЮИД. К примеру, Ростовской клуб ЮИД был создан 24 декабря 1984. Его руководителем более 25 лет был настоящий офицер, профессионал своего дела, полковник вооружённых сил России Дмитрук Владимир Петрович.

Какая основная цель проекта?

С 1973 года и по настоящее время мы ведем целенаправленную работу по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении. То есть, главная цель проекта – пропаганда соблюдения правил дорожного движения для обеспечения безопасности детей на дорогах. Все это осуществляется при поддержке и участии педагогов, сотрудников и ветеранов Госавтоинспекции и инициативных групп «Родительскй патруль» путём активного участия в профилактически-обучающих, пропагандистко-воспитательных мероприятиях.

С какого возраста принимают детей в отряды?

В 1973 году в состав отряда вошли дети от 10 лет до 16 лет. Сейчас мы расширили границы, в отряд можно вступить с 8 до 17 лет. Разумеется, члены отряда ЮИД делятся на разные группы и выполняют свои цели и задачи согласно возрасту.

Ведется ли работа с дошкольниками?

Да, 24 сентября 2014 года в детских садах области были созданы команды Юных помощников инспекторов движения, и сохраняя накопленный потенциал дошкольников, когда они приходят в первый класс, их принимают в резервный отряд ЮИД. Таким образом, мы решаем важную задачу – прививаем ответственное отношение к соблюдению ПДД с раннего детства, вовлекаем в процесс непрерывного обучения детей основы и расширяем деятельность ЮИДовского движения на Дону.

А с какого возраста, на ваш взгляд, детей нужно знакомить с правилами дорожного движения?

Я считаю, что с 3 лет, когда ребёнок уже начинает распознавать формы, цвета, предметы. И начинаться это должно в семье и детском саду, согласно разработанным программам.

На территории нашей области более 25 лет реализуется программа «Приключения светофора» в дошкольных образовательных организациях, которая была утверждена на совместной коллегии Главного управления и министерства образования. Это программа предусматривает обучение детей основам безопасного поведения на дороге, предусматривая сезонные погодные условия. Она разделена на 4 блока: сентябрь – ноябрь, декабрь-февраль, март-май, июнь-август. В программе предусмотрены формы знакомства детей с использованием интеграции и обратной связи с родителями в обязательном порядке. То есть, что закладывается в детском саду, то должно отрабатываться и закрепляться с родителями в семье.

А в каком возрасте дети могут самостоятельно ходить в школу, гулять, переходить проезжую часть дороги и так далее?

Это сложный вопрос, потому что он напрямую связан со способностями ребёнка в его развитии. Давно сложилась практика признания самостоятельного пешехода, когда дети идут в первый класс и мы проводим праздник «Посвящение первоклассника в пешеходы», разрабатываем маршрут движения «дом – школа – дом», отрабатываем его с помощью родителей, где обозначаем опасные места и безопасные места для перехода проезжей части дороги и т.д. Но здесь надо учитывать обязательно особенности каждого ребёнка и его способности, только после того, как вы будете уверены, что ваш ребёнок действительно, соблюдая ПДД переходит проезжую часть дороги и выбирает безопасные места для игр, вы можете ему доверить.

 Сколько сейчас человек входят в отряды?

В настоящее время в рядах юных инспекторов движения состоит 29491 человек, а всего отрядов – 2144.

Отмечу, что в 2017 году была зарегистрирована Ростовская региональная общественная детско-юношеская организация «ЮИД ДОНА» по итогам резолюции первого регионального форума ЮИД «Право на ЖИЗНЬ», которая объединила в своих рядах все отряды ЮИД и команды ЮПИД, руководителей отрядов ЮИД и команд ЮПИД, ветеранов ЮИДовского движения и ветеранов ГАИ-ГИБДД. В настоящее время в её рядах 46464 несовершеннолетних, которые являются помощниками взрослых в вопросах обеспечения безопасности детей на дороге.

Какие мероприятия проводятся для обеспечения безопасности детей на дорогах?

В этом году реализуется проект «ЮИД Дона-территория безопасности региона» при поддержке Правительства Ростовской области и непосредственном участии региональной ГИБДД, Министерства образования и СМИ. В рамках проекта были проведены социально-значимая акция «Зимним дорогам – безопасное движение», первый областной конкурс «Волшебное колесо-2022», областной конкурс резервных и основных отрядов ЮИД «В едином строю пропагандисты ГАИ-ГИБДД и ЮИДовцы Дона» в честь 90-летия образования службы пропаганды в системе МВД и многие другие.

Первого июля состоялось торжественное открытие первой областной музейной комнаты «ЮИД Дона» в России. А в сентябре-октябре будет проведён финал конкурса-фестиваля «Безопасное колесо-2022» и областной слёт «ЮИДовцы Дона выбирают безопасность».

Также с 20 августа по 15 сентября в Ростовской области проходит ряд мероприятий в рамках региональной широкомасштабной акции «Внимание, дети!». Ребята вручают листовки участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными при проезде вблизи образовательных организаций, парков, скверов, детских площадок и местах массового пребывания детей. А родителей попросили напоминать своим детям о соблюдении правили дорожного движения, ведь только совместными усилиями мы можем предотвратить количество ДТП с участием детей, ведь от грамотных действий взрослых, зависит детская безопасность!

Как вы считаете, стала ли ситуация на дорогах, с точки зрения безопасности, лучше?  

За последние 5 лет уменьшилось количество ДТП и тяжесть их последствий с участием несовершеннолетних по собственной неосторожности на территории Ростовской области. Так, на территории Ростовской области за 12 месяцев 2020 года с участием несовершеннолетних (до 16 лет) зарегистрированы 219 ДТП, что на 28,4% меньше, чем годом ранее.

На мой взгляд, как человека, который более 40 лет занимается ЮИДовским движением на Дону, ситуация на дорогах улучшается по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Прежде всего это связано с улучшением организации дорожного движения (обустройство образовательных организаций пешеходными переходами, искусственными неровностями, уход от нерегулируемых пешеходных переходов, увеличение количества подземных и надземных  пешеходных переходов и т.д.). Также влияет ужесточение ответственности водителями и расширение форм и методов работы профилактического и обучающего характера всех участников дорожного движения, и в первую очередь несовершеннолетних, где большую роль играют отряды ЮИД.

Посоветуйте, пожалуйста, материалы, которые помогут родителям познакомить детей с правилами дорожного движения

Сегодня в интернете много разных материалов, но к ним надо относиться ответственно, прежде чем использовать в работе с детьми. Даже последние ролики, которые мы смотрим по центральным ТВ имеют, на мой взгляд, ошибки. К примеру, в одном из них говорится по «Зебре», а перед нами желто-белая разметка, и в ПДД, уже нет такого выражения, как было раньше пешеходный переход типа «Зебра». Поэтому надо использовать материалы, если они соответствуют действительности.

Мы стараемся разрабатывать сами новые наглядные пособия, сборники, где используем опыт своих педагогов, ветеранов ЮИДовского движения и ГАИ-ГИБДД. За последние годы, благодаря проектам при поддержке Правительства Ростовской области, мы подготовили комплект плакатов для отрядов ЮИД, детских садов и начальной школы «Привитие детям навыков безопасного участия в дорожном движении», более 5 методических сборников с разработками занятий, сценариями мероприятий, аитбригад ЮИД. У нас так же много нерешённых ещё вопросов, но мы ежегодно ставим новые задачи и стараемся их выполнить. Со всеми материалами можно ознакомиться на нашем сайте. 

561 просмотров