Кадр из мультфильма "Шапокляк" Кадр из мультфильма "Шапокляк"

В субботу, 2 июля, на 102-м году жизни скончался известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Создатель образов Чебурашки, Снежной Королевы и многих других культовых персонажей был настоящей легендой среди кинематографистов, а зрители же куда лучше знали нарисованных им героев.

«Дети впервые сталкиваются с искусством через мультфильмы, особенно маленькие дети. И хочу заметить такую вещь – вскоре после войны, в разгар «холодной войны» Папа Римский говорил своим прихожанам, что воспитывать детей можно только на советских мультфильмах», – говорил Леонид Аронович.

Сегодня мы вспоминаем прекрасные мультфильмы, на которых выросло не одно поколение детей.

«Аленький цветочек», (1952)

Полнометражный мультипликационный фильм, созданный по одноименной сказке Сергея Аксакова. Мультфильм повествует о заколдованном юноше, обращенном в чудище, и о девушке, которая силой самоотверженной любви возвращает ему человеческий облик.

Главная мысль сказки «Аленький цветочек» заключается в том, что любовь – самое ценное, что есть у человека. Именно настоящая любовь толкает людей совершать благородные и бескорыстные поступки.

«Золотая антилопа», (1954)

Рисованный мультфильм режиссёра Льва Атаманова по мотивам индийских сказок. В красочной и самобытной картине три главных персонажа: жадный Раджа, мальчик-сирота и волшебная антилопа, которая ударом копыт умеет создавать золото. Ее-то и хочет заполучить Раджа.

Мультфильм учит отзывчивости, преданности, взаимопомощи, смелости, а также заставляет задуматься над человеческими пороками: жадностью, алчностью и корыстью.

«Снежная королева», (1957)

Экранизация одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена. В один из морозных зимних вечеров, Снежная королева умчала маленького Кая в свои ледяные владения и превратила его доброе отзывчивое сердце в осколок льдинки. На поиски друга отправляется девочка Герда.

Сказка «Снежная королева» напоминает, что надо идти к намеченной цели, преодолевать препятствия, бороться за любимого человека, и всегда верить в то, что добро сильнее зла.

«Дядя Стёпа — милиционер», (1964)

Мультипликационный фильм по одноимённой поэме Сергея Михалкова о друге всей московской детворы, великане дяде Стёпе. Главный герой — дядя Степа с созвучной фамилией Степанов, живет в доме под номером 8/1 и работает милиционером.

Авторы показали, что доброта, отзывчивость и желание прийти на помощь не зависят от того, как выглядит человек и какого он роста, а судить людей нужно не по внешности, а по поступкам.

«Крокодил Гена», (1969)

Кукольный мультипликационный фильм, поставленный по мотивам книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Это увлекательная история о дружбе необычного зверька по имени Чебурашка и крокодила Гены, который работал в зоопарке. Чебурашка – неизвестный науке зверь с большими ушами, добрый, ласковый, преданный друг.

Это произведение о доброте, верности, умении вовремя подать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

«38 попугаев», (1976)

Цикл советских кукольных мультфильмов для детей, состоящий из десяти коротких эпизодов о взаимоотношениях четырёх животных — Мартышки, Слонёнка, Попугая и Удава.

Главная мысль этой сказки заключается в том, что дружной компании, в которой все прислушиваются и помогают друг другу, любая задача по плечу. Сказка учит взаимопониманию и умению жить и трудиться в коллективе, учитывая особенности каждого.

«Котёнок по имени Гав», (1976)

Цикл советских мультипликационных фильмов, сценарий которых написан по одноимённым сказкам Григория Остера. Мультфильмы рассказывают о приключениях котёнка с необычным именем Гав и его друга — щенка Шарика.

Персонажи учат зрителей любить животных, заботиться о своих питомцах, проявлять сострадание. Основная идея мультфильмов в том, что нужно уметь дружить, стараться находить общий язык и всегда радоваться жизни.

Если Вам понравилась статья, предлагаем её оценить: