Что для вас значит учить и воспитывать?

Я не разделяю эти процессы, они взаимопроникающие, разве можно учить правилам русского языка и при этом не воспитывать чувство гордости за свой язык? Разве можно изучать творчество Льва Толстого и при этом не воспитывать любовь к литературе, к искусству. Учить и есть воспитывать, ведь невоспитанный, но умный и знающий человек – это наказание как для самого человека, так и для общества. Знания нужно использовать с душой!

Какое место занимает духовно-нравственное образование и воспитание в школьной программе обучения?

Главное! Важно понимать, что духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – непрерывный процесс, который необходим на протяжении всей школьной жизни наших учеников. С самого детства юный человек должен знать, что быть честным и справедливым, надежным и добрым, умным и созидающим, знающим историю страны и народа, любящим свою Родину – самое важное для счастливой жизни. Только человек с большой душой и добрым сердцем может сохранить и приумножить то наследство, которое ему досталось от предшествующих поколений.

Как в вашем классе выстроена система взаимодействия учитель-ученик-родитель?

Наша система очень простая. Мы всё время вместе. Не проходит дня, чтобы мы не поделились радостными новостями, победами, неудачами или проблемами. Мы можем желать друг другу доброго утра, рассказывать забавные истории. Часто делимся «знаниевыми» ресурсами, благо, что сейчас только успевай получать информацию.

В своем классе вы как-то пытаетесь повлиять на то, чтобы родители проводили больше времени с детьми и занимались воспитанием?

Я не пытаюсь. Я влияю. Говорю родителям всегда прямо и четко о том, что дороже мам и пап у ребят, даже если им уже 18 лет, никого нет. Всегда напоминаю, что они богачи – у них есть дети. С ребятами тоже говорю о безмерной ценности семьи, периодически напоминаю. Они могут начать сердиться, спорить и жаловаться на несправедливость, но когда мы поговорим – заулыбаются, смотришь, кто-то уже звонит и тихонько говорит: «Мам, я тебя люблю». Мы все порой не можем вырваться из рутины работы и проблем, важно, чтобы со стороны напоминали: остановись, ты сегодня обнимал ребёнка, сколько раз написал или позвонил, сколько минут за ужином или после него говорил со своим ребенок, глядя в глаза, а на ночь давно целовал? Вот этим «напоминателем» являюсь я.

Что вы делаете в своем классе, чтобы привлекать родителей к максимальному участию в жизни школьников?

Я просто не даю забыть родителям о школьной жизни. Могу написать в чат, что была на бальной культуре и восхищена ребятами. Утром могу позвонить и разбудить всю семью, чтобы опять не проспали, кто в школу, кто на работу. Я всё время родителям о чём-то рассказываю. То мы собираем макулатуру, то едем в приют для собак, то проводим литературный бал, а недавно участвовали в конкурсе «Успешная молодежь». Родители в курсе всех событий. И уже сами интересуются: “Как наша жизнь, чем помочь?”. Могут спросить: «А можно с вами?». Теперь на бальную культуру с нами ходят, учатся танцевать.

Родительский чат – полезный инструмент в выстраивании эффективного общения с родителями?

Чат – полезный инструмент для быстрого информирования! А вот для эффективного общения необходимо встречаться и созваниваться.

Участвуете ли в активностях и конкурсах воспитательных организаций?

Из недавнего: и в волонтерском движении участвовали, и в «Успешной молодёжи», сейчас приостановили свой пыл – впереди выпускные экзамены!

Поделитесь полезными советами в воспитании школьников.

Советы простейшие: разговаривайте с детьми и будьте честными. Ребятам в школьной жизни очень нужен взрослый, которому можно доверять.

974 просмотров