Взрослые очень часто неосознанно повторяют детям те фразы, которые слышали в своём детстве, не задумываясь, что, произнесённые близким человеком, они могут сильно повлиять на их дальнейшую жизнь. Перед тем, как что-то сказать ребёнку, попробуйте представить, что эти самые слова вам говорит кто-то очень значимый для вас… или вспомните, что вы чувствовали, когда слышали эти слова от родителей.
Кандидат педагогических наук и ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО Светлана Лобынцева подготовила семь фраз, которые нельзя говорить мальчикам любого возраста.
1. «Мальчики не плачут»
Эта фраза заставляет ребёнка подавлять свои эмоции, загонять их вглубь, в любых ситуациях оставаться хладнокровным. Ребёнок в этой фразе слышит, что взрослому безразличны его переживания.
На самом деле мальчики имеют право на проявление эмоций. Слёзы – это не проявление слабости. При этом, конечно, важно распознавать ситуации, когда слёзы ребёнка являются средством манипуляции. Но в любом случае необходимо проявить внимание к ребёнку и попробовать разобраться в причинах его слёз.
2. «Справься сам»
Безусловно, важно поддерживать ребёнка в самостоятельных шагах. Но такая фраза сигнализирует о том, что взрослому неинтересны трудности, с которыми столкнулся ребёнок. Особенно сложно, если он действительно не в состоянии справиться сам. Таким образом взрослые только закрепят неуспешность и неуверенность ребёнка в своих силах.
Гораздо продуктивнее сказать: «Я уверен, что ты с этим справишься, но, если будут трудности, я готов тебе помочь».
3. «А я тебе говорил(а)»
Эта фраза выбивает почву из-под ног не только у мальчиков. Рано или поздно человек перестанет проявлять инициативу и будет в любых ситуациях ждать инструкций извне.
Такой фразой мы минимизируем самостоятельные усилия взрослеющего человека самостоятельно исследовать этот мир и нести ответственность за свои действия. И это просто неуважение к другому человеку, независимо от пола и возраста.
4. «Успокойся»
Эта фраза может означать что угодно: «мне стыдно за твоё поведение», «меня раздражает то, что ты так себя ведёшь», «я переживаю за тебя…». Требование успокоиться, когда ребёнок расстроен, просто запредельно для детской психики. Таким образом мы даём сигнал, что ожидаем, что ребёнок в состоянии справиться сам со своими эмоциями. Но это не происходит автоматически.
Важно сказать ребёнку, что вас тревожит в его поведении, что вам не всё равно, что с ним происходит, попробовать вместе поискать способы, которые помогают успокоиться (умыться, подышать, выйти на свежий воздух, побить «грушу» и т. д.). Такие умения ему пригодятся во взрослой жизни.
5. «Ты не оправдал моих ожиданий»
Эта фраза, произнесённая с сожалением (раздражением), фиксирует внимание ребёнка на том, что он недостоин внимания и признания со стороны взрослого. Оправдывать чьи-либо ожидания – неблагодарное дело.
Важно понимать, что у ребёнка свой жизненный путь, свои задачи, свои сильные и слабые стороны. Это человек, который постепенно осваивает, исследует этот мир, пробует себя, а не проект родителей, который должен быть реализован к определенному сроку по заданным критериям.
6. «Ты ведёшь себя, как девочка»
Очень странная фраза, которая с малых лет противопоставляет мужское и женское начала. Говорящий её транслирует ребёнку, что вести себя «как девочка» – недостойно.
Нельзя сравнивать поведение мальчиков и девочек – по своей природе они просто разные.
7. «Мальчики ничего не боятся»
Это не так. Мальчики могут бояться чего угодно: пауков, плохих оценок, девочек и т. д. Страх – очень сильное блокирующее волю чувство. Важно помочь ребёнку преодолеть его, понять, в чем причины. Установкой «не бояться» не изменить ситуацию. Ребёнок может начать бояться, что он не справляется со своим страхом, что его не похвалят за это…
Итог: если взрослые будут внимательно относиться к своему ребёнку, переменам в его настроении, демонстрировать заинтересованность им самим и его интересами, состояниями, контролировать собственные эмоции и помогать ребёнку их различать не в кодированных обобщающих фразах, а в очень конкретных и понятных словах, есть шанс, что у них вырастет открытый, самостоятельный и внимательный к своим чувствам и чувствам других мужчина.
Ранее мы собрали стоп-фразы, которые нельзя говорить девочке любого возраста, а также неправильные установки, от которых лучше отказаться прямо сейчас. Ознакомиться с текстом можно по ссылке.
Автор статьи: Лобынцева Светлана Викторовна, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО.