shutterstock.com

Ценности – это не то, о чем принято говорить в семье. Они будто сами собой разумеющиеся и не требуют отдельного внимания со стороны взрослых.  Но часто, когда дети переживают подростковый возраст, родители разводят руками и говорят, что упустили время и не могут противостоять лидерам мнений подрастающего поколения. Социальные сети, сверстники, фильмы, блогеры – вот кто сейчас определяет ценностные ориентиры детей, как кажется на первый взгляд. Однако исследования доказывают, что дети продолжают ориентироваться на ценности, заложенные родителями. Да, возможно, они не всегда демонстрируют это, но со временем возвращаются к ценностным ориентирам, заложенным в детстве. 

Нескучный разговор о ценностях

Ценности – это не теоретические понятия, а вполне практические решения. Предложите детям обсудить разные ситуации, в которых герою нужно принять решение с учетом его ценностей. К примеру, нужно ли рассказать учителю, что школьник списывает или как поступить, если в гости можно пригласить только одного друга? Ценностные дилеммы из жизни персонажей фильмов могут стать отличным примером для детей.  

Понятные ценности

Дети внимательно наблюдают за нами. Если вы говорите с ними о ценности дружбы, а сами позволяете себе нелицеприятные разговоры о своих друзьях, то вряд ли у вас получится сформировать ее (ценность дружбы). Это не значит, что вы должны быть «‎идеальным примером»‎. Демонстрируйте ребенку свои ценности, открыто обсуждайте их с ним. Объясняйте какие ценности и почему важны для вас и как они помогают принимать вам решения. Поясните, когда вы готовы идти на компромисс и по какой причине. Поделитесь опытом из своей жизни. Также обращайте внимание ребенка на ценности других людей и уважение к ним. 

Демонстрация ценностей

Когда ребенок следует ценностям, принятым в обществе и семье, поддерживайте его. Ваша задача – не просто поделиться ценностями, но и ценить, что ребенок стремится их демонстрировать. Например, если подросток проявил честность, не лишним будет сказать ему, что гордитесь. Когда ребенок проявил уважение и вежливость по отношению к другому, отметьте ценность его действия. Это даст приятное ощущение, что он делает что-то хорошее и в конечном итоге он будет следовать им в своей повседневной жизни.

Поощряйте участие ребенка в волонтерских и школьных проектах. Подобные инициативы помогают не теоретически, а через деятельность, развивать общечеловеческие ценности. Развивайте у детей и подростков интерес к ценностям, чтобы они сами стремились усвоить и принять их, а не чувствовали давление, заставляющее их принять. Прививать ценности можно с раннего возраста, объясняя на доступных для этого возраста примерах. 

Нравственное воспитание начинается с сознательного обучения ценностям, понимания их и поиска способов в повседневной жизни демонстрировать и обсуждать ценности с нашими детьми.

627 просмотров