Лучшее питание – правильное питание, разнообразное, качественное, сбалансированное. Каждый осознанный родитель должен научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для его здоровья. Каждый родитель должен научить своего ребенка не бросаться на булки и сладости, а выбирать фрукты, овощи, мясо. Именно эти продукты помогут малышу окрепнуть, расти и быть здоровым. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, и не только физически, но и психически. Он вырабатывает правильные привычки и учится расставлять приоритеты. 

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Просто перестройте свои привычки и покажите ему на своем лично примере «как надо». Потому что выработка правильного пищевого поведения у ребенка, это такая же задача, как научить его чистить зубы. 

Специалисты Союза педиатров советуют, что ежедневно в рационе детей должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, и еще 2–3 раза в неделю растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион.

Главный принцип питания детей – разнообразие, привитие правильных пищевых привычек, – также уверен эксперт направления нутрициология, старший научный сотрудник НИИ «Нутрициология и активное долголетие» РЭУ им. Плеханова Михаил Баландин. 

– Если мы уже по аналогии с взрослыми берем детей в возрасте, когда они могут питаться разнообразной пищей. Ребенок определенно должен есть овощи, фрукты, каши и достойные нежирные белки. Макронутриенты нужны ребенку такие же как и взрослому. Достаточное должно быть содержание углеводов, в том числе сложных углеводов. Достойное содержание белка, но не нужно брать в расчет какие-то клише, что, мол, ребенок растет только на белках и поэтому ему только белковое питание. Безусловно, во время процесса роста и развития – мы смещаем немного акцент в сторону белков, но это не какие-то сумасшедшие дозы. Все должно быть в балансе. У него должны обязательно быть правильные хорошие продукты в рационе, для того, чтобы сформировать правильное пищевое поведение на всю жизнь и закрыть все необходимые макро и микро элементы в течение дня и прививать привычки правильные, – подчеркнул он. 

При этом, каждой группе продуктов должна быть умеренность определенная, для того, чтобы не съедать лишних негативных элементов – насыщенных жиров, жиров, простых углеводов. 

И, да, действительно, дети не всегда хотят правильно питаться, кушать овощи или мясо. Но попробуйте применять хитрости. Например, когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны.

При этом эксперт также советует не лишать детей сладостей. 

– Обязательно нужно чем-то баловать детей. Например, сладостями, – заверил Михаил Баландин. 

Что только нельзя использовать в питании детям – это фаст фуд и другие негативные продукты, которые всех нам хорошо известны, чипсы, сухарики и другие снеки. 

– Помимо того, что просто вредные, так они еще и создают в детской голове неправильные образы питания. Если родители не занимаются правильным питанием детей, не привлекают их к правильному питанию, а также как с телевизором – лишь бы они отстали, дают им разные неполезные перекусы, то у детей такой стереотип складывает и на будущее, – предостерегает эксперт в области правильного питания. 

Кроме того, питание должно быть регулярным. Более 4,5 часов нельзя не есть – это признак неправильного пищевого поведения.

– Для ребенка стандартно три приема пищи, но если он в течение дня проявляет много активности, занимается спортом, то количество приемов пищи можно увеличить, – отметил Михаил Баландин. 

Но если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов, освободите от них холодильник.

Главное, помните, научить ребенка правильно питаться можете только вы и на личном примере. 

500 просмотров