Подъем!

Сохраняйте учебный распорядок дня вне зависимости от формата обучения онлайн или офлайн. Если ребёнок привык вставать в 7 утра с расчетом на сборы и дорогу в школу, то все равно не меняйте время подъема на более позднее. Для хорошего самочувствия и активности нет ничего важнее ежедневной рутины в одно и тоже время, по крайней мере, режима сна и приема пищи. Взрослых это также касается. После пробуждения оставьте все ритуалы, как есть подъем, гигиенические процедуры, завтрак, переодевание.

Если остается чуть больше времени, то сделайте зарядку! Физическая активность утром помогает организму проснуться, запускает жизненно важные процессы, разгоняет лимфу и запускает обмен веществ, дает бодрость и хорошее настроение.

Но не переносите домашнее задание с вечера на это утреннее время, да, ребёнок сделает все, но к началу учебного дня уже будет утомлен.

На своем месте

Рабочее место как для ребёнка, так и для взрослого должно быть организовано отдельно в тихом месте. Сейчас продаются очень удобные столы и стулья в детскую комнату, которые «растут» вместе с ребёнком. Это не должны быть стулья с кухни, например. Хорошая мебель по росту не испортит осанку, так как ребёнок будет удобно себя чувствовать весь учебный день, а также сохранит рабочее настроение. С психологической точки зрения мы создаём ребёнку так называемый якорь, ассоциацию – рабочее место и рабочее настроение.

Для приема пищи или перекуса есть кухня! Это очень важно – принимать пищу именно на кухне, а не в комнате, где ребёнок учится и отдыхает. Более того, когда еда находится только на кухне, а не рядом с ребёнком на рабочем столе, он не отвлекается, а сохраняет сосредоточенность на процессе обучения. И конечно, нет риска испортить учебники и тетрадки. Поэтому всю еду, все приемы пищи планируем на кухне. Заодно это будет поводом ребенку сменить обстановку, позу, немного подвигаться, сменить вид деятельности.

Домашняя мода

Ох уж эти мемы в интернете про работу и учёбу из дома: деловой верх и домашние шорты, а если без видео, то вообще работа в пижаме. Однако домашняя одежда создаёт домашнее настроение! В нашей голове уже сформирована привычка – пришел с работы или учебы домой – переоделся и настроился на отдых.

Домашняя одежда четко ассоциируется мозгом с домашними делами, но никак не с процессом обучения.

В большинстве случаев у детей занятия проходят с видео, поэтому форма или принятый формат одежды в данном учебном заведении – это дело соблюдения общих норм, этикета, чтобы ребенок не выглядел изгоем. Плюс форма позволяет контролировать изменения веса гораздо эффективнее, чем домашняя одежда. Что в условиях ограниченной двигательной активности крайне важно. Также это позволит соблюсти гигиену. А также ребёнок всегда будет готов к перемене формата обучения, и это не вызовет стресса ни у кого.

Обед по расписанию

Привычный для ребенка режим питания сохраняем вне зависимости от формата обучения. Посмотрите школьное расписание, придерживайтесь его. Кстати, питание дома более здоровое. У ребёнка не будет возможности покупать чипсы и другие снеки в вендинг-автоматах. Поскольку в домашних условиях двигательная активность может быть ниже, чем в школе, калорийность питания можно немного понизить, чуть меньше выпечки, макарон, сладкого.

Для снижения уровня стресса включать в семейный рацион питания: красную рыбу, орехи (кроме арахиса), авокадо, растительные масла, свежие овощи (салаты). Побольше продуктов зеленого цвета, так как они содержат антиоксиданты (яблоки, зелень, салаты). Нежирные белки (яйца, отварную курицу), продукты с витамином С (петрушку, цитрусовые, ананасы, сладкий перец), овощи и фрукты ярких цветов.

Полезный отдых 

Помните шутку про ребёнка, который бегает по квартире час, а оказывается, у него урок физкультуры онлайн? Смех смехом, а физическая активность нужна даже в режиме онлайн. Сейчас любой тренер может вести занятия по гимнастике, танцам и другим видам активности с помощью смартфона. Надеваем спортивную форму и тренируемся, хоть и дома. Предварительно проветриваем комнату, расчищаем пространство для занятий. Если обучение смешанное, отучились онлайн, отвели на тренировку по графику. 

Выходим гулять на площадку, в парк. В зимний период раздолье для активного отдыха всей семьей: лыжи, коньки, санки и тд. Физическая активность укрепляет иммунитет, а значит, ребенок будет меньше болеть, будет более энергичным и веселым.

Всегда в распорядке дня оставляйте время на отдых «ничегонеделания». Пусть это будет час личного времени, когда ребенок занят своими делами. Он может сам почитать, поиграть, просто полежать на полу, посмотреть интересное видео на ютьюб. Такие моменты очень важны для перезагрузки, отдыха от всего. Они развивают фантазию, креативность, дают возможность ребёнку просто помечтать.

Зная эти простые правила, вашей семье будет комфортно работать и учиться в любом формате!

449 просмотров