shutterstock.com

6 часов ребенок проводит в школе, примерно 2 часа делает уроки. В итоге получаем сидячий полноценный рабочий день. Нехватка двигательной активности или гиподинамия, негативно сказывается на здоровье ребенка. Отсутствие достаточной физической активности снижает иммунитет, приводит к лишнему весу, ухудшает когнитивные способности. Как ухитриться мотивировать ребенка больше двигаться, разберем в данном материале.

Все начинается в семье

Итак, основные привычки у ребенка закладываются примерно до 5 лет. Он смотрит на родителей в других взрослых из своего окружения и начинает подражать. Проведите эксперимент. Сами начните делать зарядку, йогу или активные танцы под музыку, ребенок будет пробовать повторить такие же движения. Поэтому самый лучший способ – это показать на личном примере. Идете в спортзал – берите с собой ребенка. Кроме детских комнат, где, кстати, с детьми тоже проводят гимнастику, есть возможность отдать малыша на плавание, например, или позаниматься в бассейне вместе. Когда ребенок растет в атмосфере здорового отношения к своему телу, он закладывает эту привычку на всю жизнь. 

Заведите традицию проводить спортивные семейные выходные и организовывайте досуг в соответствии с возможностями. Это могут быть семейные соревнования, конкурсы, участия в спортивных клубах, занятия спортом на свежем воздухе. Зимой отлично покататься на санках, лыжах, коньках, а потом вместе выпить горячий чай или какао. Даже никакое оборудование не нужно, сейчас все можно взять напрокат! Если позволяет погода, то малышам желательно проводить на свежем воздухе не меньше двух часов.

Путешествуйте вместе 

Наверняка у вас есть знакомые семьи, которые путешествуют даже с маленькими детьми, при этом не думают, что это неудобно или сложно. Просто вместе идут в поход, на пикник, забираются в горы, посещают разные достопримечательности. Сколько всего вместе можно увидеть в пределах России и провести время активно. Горнолыжные курорты, морские виды спорта, долгие пешие прогулки по заповедникам. Да просто составьте пеший маршрут по своему городу или присоединитесь к пешей экскурсии. Для ребенка это будет целое приключение. 

Для пешей прогулки придумайте цель. Узнать 5 новых фактов о городе, какой дом стоял на данном месте 200 лет назад, покупка корма для животного. Ценить бесцельные прогулки человек начинает в более взрослом возрасте, поэтому заранее придумайте причину выхода из дома. Озвучьте эти планы ребенку, дети очень любят режим и план. Им важно знать, что будет на каждом этапе прогулки и путешествия. 

Не ставьте в качестве награды за физическую активность покупку сладостей или поход в кафе быстрого питания. Это с детства формирует четкую взаимосвязь и последовательность действий. Тем более, что задача на данном этапе привить ребенку здоровый образ жизни

Меняйтесь площадками

Активности на детской площадке или парка у дома в конце концов надоедают. Поэтому ходите в гости на другие объекты! Пускай каждые выходные это будет новый парк или новый вид активности. Одни раз катаемся на самокате и кормим уток, другой раз садимся на велосипед, а потом идем по тропе здоровья. Посещения новых мест по новому маршруту позволяют человеку создать новые нейронные связи, а значит, стать не только здоровее, но и умнее. А также это хорошая возможность заводить новых друзей в разных районах города. 

В крупных населенных пунктах активно развиты Панда-парки и веревочные городки, прогулки с хаски, катание на лошадях, плавание в бассейне с дельфинами. Такое времяпрепровождение является настоящей антистрессовой терапией для ребенка, снимает не только физические, но и ментальные блоки. Активное взаимодействие с животными – уникальная возможность быть в хорошей физической и психологической форме. Плюс ребенок научиться любви к животному миру, заботе об окружающей среде и бережному отношению к природе. 

Новые хобби 

Пусть одним из кружков у ребенка будет посвящено физическому развитию. Пробуйте самые разные. Прелесть детского возраста в том, что ребенку во-первых все интересно, во-вторых он не боится провалов и с удовольствием включается в новый вид деятельности. Разнообразие спортивных секций поражает, а первые пробные занятия чаще всего вообще бесплатные. Ни это ли возможность попробовать все и выбрать самое любимое, куда ребенок сам будет стремиться. 

Спортивные секции  – это наилучший вариант полюбить движение. Ребенок находит там единомышленников, а не просто одноклассников, как в школе, которых просто подобрали по возрастному и территориальному признаку. Поэтому потратьте время на поиск той активности, которая придется вашему ребенку по душе и тогда не вам придется уговаривать его позаниматься спортом, он сам будет спрашивать, когда же следующее занятие. Очень важно, чтобы этот выбор был сделан не по вашему желанию, потому что это «правильно, перспективно, серьезно», а по желанию малыша. Уж обучение в школе он не выбирал, дайте ему шанс что-то решить самому. Заодно он научиться проявлять инициативу, а не всегда следовать указаниям взрослых.

Пользуйтесь возможностями городских школьных олимпиад и квестов. Это увлекательные задания, которые сочетают интеллектуальные вопросы и физическую активность. Многие из них проходят на свежем воздухе, поэтому не имеют никаких эпидемиологических ограничений.  

Часть каникулярного времени ребенок может провести в спортивном лагере. Это также прекрасная возможность полюбить движение, командный дух и обрести новых друзей, которые не дадут скучать и сидеть за планшетом. 

И всегда помните про личный пример. Если вас трудно поднять с кресла, то ребенок скорее всего тоже выберет не очень активный образ жизни. А ведь вся прелесть ее в разнообразии, познании нового, собственного развития. Каждому из нас хочется, чтобы дети были лучше, здоровее и счастливее, чем мы. Давайте дадим этому реализоваться.

508 просмотров