shutterstock.com

Вы когда-нибудь замечали за собой, что, пытаясь обезопасить своего ребенка, принимаете за него все важные решения. Или, опасаясь, что он попадет в неприятную историю, лишний раз не отпускаете его вместе с друзьями на прогулку. Давайте обсудим, где грань между заботой о ребенке и гиперопекой?

Безусловно, опекающий родитель преследует одну главную цель – безопасность своего ребенка, а иногда и других. Благая миссия, не правда ли?

Но в чем тогда основная задача воспитания? В том, чтобы максимально оградить ребенка от неприятностей, провести его по жизни за руку? Или все-таки подготовить его к самостоятельной жизни, поддерживая на всех этапах взросления, а не проживать жизнь за него?

Чрезмерно заботливые родители хотели бы быть уверенными, что их детям ничего не угрожает, что они (родители) делают все, чтобы оградить детей от негативного опыта, боли, неудач и страданий. 

Минусы «гиперопеки»

Это похоже на «золотую клетку». Да, поначалу в ней безопасно и радостно, но постепенно, по мере познания мира, ребенок начинает ощущать себя несчастным. Его ровесники открыты к новому, ищут свое место в мире, а он живет по правилам, предписанным родителями.

Гиперопекающие родители лишают своего ребенка возможности сформировать его собственный жизненный опыт, что чревато для будущего. Когда эти дети становятся взрослыми, им, как и нам всем, приходится сталкиваться с реальным миром, который порой достаточно жесток. Однако им не хватает жизненных навыков, чтобы адекватно реагировать на возникающие трудности.

У детей может быть подорвана уверенность в себе, так как им не дают возможности принимать собственные решения, ведь за них все решают мама и папа. Дети часто лишены чувства собственного достоинства, так как им не разрешают ничего делать самостоятельно, без пристального контроля взрослых.

Как не стать «чрезмерно заботливым родителем»?

Безусловно, периодически могут возникать ситуации, когда родителям приходится принимать решение за ребенка. Но важно помнить, что в ситуациях «безопасного риска» необходимо позволять детям действовать самостоятельно.

Ниже приведены примеры ситуаций, которые типичны для гиперопекающих родителей: 

  • мама выбирает друзей для своего ребенка и/или направляет на дружбу с теми детьми, с которыми считает нужным;
  • родители не позволяют ребенку самостоятельно заниматься своими делами, к примеру, гулять на площадке с друзьями даже если она перед домом и видна из окна;
  • папа постоянно следит за своим ребенком, например, сидит на каждой тренировке по хоккею, ежедневно контролирует соблюдение спортивной диеты и не разрешает смотреть кино даже по выходным из-за спортивного режима
  • родители не позволяют ребенку небольшие детские шалости, так как заведомо уверены в негативном результате и пытаются уберечь ребенка от негативных эмоций
  • мама не отпускает дочь-подростка в гости к друзьям без своего присутствия
  • родители запрещают поездки в лагеря 
  • папа ежедневно, вместо беседы о прошедшем дне, устраивает «допрос с пристрастиемм о событиях в школе и после нее
  • родители не поддерживают ребенка в поиске чего-то нового, так как заранее уверены в негативном результате, к примеру, не позволяют ребенку пробоваться в театральную студию
  • мама все решает за дочь, так как только ее решения безопасны и не принесут разочарований
  • родители сопровождают ребенка на всех школьных мероприятиях с одной целью – следить за своим ребенком
  • мама не позволяет детям иметь свое личное пространство: нельзя закрывать двери в комнату, иметь закрытый доступ к аккаунту и тп.

Никогда не поздно изменить свою стратегию воспитания. Можно начать с самых маленьких шагов и постепенно научиться больше доверять ребенку и миру.

488 просмотров