Дисциплина – один из важнейших элементов воспитания. Однако, несмотря на свою признанную основополагающую роль, именно дисциплина зачастую заставляет нас, родителей, испытывать чувство вины. Кому из нас не знакомы сомнения: «не слишком ли жесткие дисциплинарные меры я принял» или «вот, сейчас снова обидится и будет меньше меня любить». Как было бы здорово, если бы были четкие инструкции по поощрению-наказанию и тогда родителям не пришлось бы испытывать муки совести. Но, смею вас разочаровать, вряд ли они бы помогли, потому что каждый ребенок требует своего индивидуального подхода в воспитании.

Дисциплина на доверии

Дисциплина – это не наказание, это опора, которая необходима детям, как сейчас, так и в будущем. Безусловно, слишком суровое или необоснованное дисциплинарное взыскание постепенно приведет к тому, что ребенок перестанет доверять взрослому. А вот справедливость, последовательность и любовь, напротив, позволят сформировать эффективную дисциплину, не подрывая доверие между детьми и родителями. 

Авторитетное родительство

Авторитетное воспитание помогает установить правила и границы, справедливые по отношению к ребенку и его возрасту. Дисциплина также помогает понять последствия той или иной стратегии поведения, которые ребенок примеряет на себя. 

Авторитетные родители, как правило, позволяют ребенку проявлять больше независимости в решениях, что приводит к более высокому лидерскому потенциалу и развитым социальным навыкам, самоконтролю и уверенности.

Дисциплинировать: эффективно

Знание правил и границ, а также их последствий – это первые составляющие эффективной системы дисциплины. Также важно учитывать следующие дисциплинарные положения:

  • родители четко рассказывают детям правила поведения и поясняют, почему важно их соблюдать
  • ребенок ясно понимает, какие последствия нарушений правил будут приняты, если он не будет следовать договоренностям
  • отличное от родителей мнение – не является поводом для дисциплинарных взысканий, родители уважают мнение ребенка
  • в случае, когда ребенок испуган или расстроен, родители в первую очередь помогают ему справиться с этим состоянием 
  • родители поощряют ребенка рассказывать о его чувствах, не критикуя и не оценивая
  • после нарушения правил родителям важно помочь ребенку осознать, почему это произошло (беседу нужно вести без назидания, а с соучастием)
  • дисциплинарные взыскания должны быть последовательны (если ребенок сегодня нарушил правила и он не может использовать гаджет три часа, то если завтра нарушение повториться, то он также не сможет использовать гаджет три часа)
  • родителям важно  обсуждать с детьми последствия не только плохого, но и хорошего поведения
  • в отношении дисциплины действует правило «регулярности» (нарушение правил ведет за собой последствия всегда, а не от случая к случаю)
  • в последствиях исключены: физические наказания, моральное унижение, крики, обзывания, лишение жизненно важных основ, пренебрежение, отказ в любви 
  • за дисциплинарными взысканиями следуют слова поддержки и принятия, чтобы ребенок чувствовал безусловную любовь родителей 
  • родители поощряют детей быть независимыми в пределах границ согласно их возрасту
  • ребенку важно четко объяснять, «почему» принято то или иное правило. 

Дисциплина – это важная часть не только процесса воспитания, но и проявление любви по отношению к своему ребенку. Главное помнить, что дисциплина – это не наказание,  это опора для здорового и счастливого настоящего и будущего.

384 просмотров