shutterstock.com

Подростковые годы – годы перемен как для подростков, так и для родителей. Подростки не только растут и меняются физически, но и находятся в поиске своей социальной идентичности. Есть множество причин, по которым с подростками становится трудно разговаривать. Их очередное (причин) перечисление вряд ли облегчит коммуникацию между подростками и взрослыми. Поэтому обратимся лучше к практическим рекомендациям.

1. Будь откровенны с собой 

Да, первое, что вы можете сделать – это внимательно прислушаться к себе. Подростки знают, как нажимать на кнопку, вызывающую раздражение родителей. Понаблюдайте за собой, какие слова подростка, выводят вас из себя. Вряд ли вы разговариваете с ребенком также как и с коллегой по работе, который вас раздражает. Так что же помогает вам справиться со своими эмоциями в профессиональной среде? 

2. Поймите, как меняется подросток

Подростки буквально переживают второе рождение. Они ищут ответ на вопрос: “Каково это быть мной?”. Сложная задача, не правда ли? Опустим гормональные и физиологические изменения, в том числе префронтальной коры, которые происходят с подростком. Помните, понимание того, что происходит с ребенком – путь навстречу. 

3. Уважайте его пространство

Вам важно, чтобы другие люди уважали ваше личное пространство? Так почему же, когда подросток просит об этом, многие  лишают его подобного права. Скорее всего из-за страха. А что таится за закрытой дверью? Что он прячет? Если он не делает ничего плохого, то зачем закрывается? Если вы хотите, чтобы ребенок обратился к вам за помощью, когда это будет необходимо – проявляйте уважение к его личному пространству, так вы сохраните его доверие.

4. Научитесь ослаблять контроль

Конечно, иллюзия, что вы можете контролировать жизнь ребенка, немного снижает тревогу за его настоящее и будущее. Однако, это совершенно не помогает ребенку в поиске собственной социальной идентичности. Чувствуя, что контроль родителя мешает подростку, он неосознанно начинает сопротивляться. Поэтому важно позволить ребенку принимать самостоятельные решения и постепенно расширять их круг.

5. Не устраивайте катастрофы

Когда подростки говорят о вещах, которые нас беспокоят, наш естественный инстинкт – насторожиться. Все становится потенциальной катастрофой, которую необходимо решать. Однако уже завтра, для подростка эта проблема вполне может перестать существовать.

6. Выделите время для общения с подростком

Несмотря на кажущееся нежелание общаться, на самом деле подросток нуждается в близких отношениях с родителями. Будьте готовы уделить ему время, когда он захочет поговорить (да, часто это не самый подходящий момент для вас). Разговаривайте с ним не в назидательной манере, а проявляя интерес и любопытство. Подростки хотят, чтобы родители выслушивали их истории, проблемы и чувства с терпением, пониманием и принятием. 

7. Проявляйте безусловную любовь

Подростку важно знать, что вы всегда рядом с ними, когда они в этом нуждаются, и что они могут поговорить с вами о чем угодно, даже о сложных вопросах. Ваш ребенок может всячески отстраняться от вас на публике, но дома, наедине, он ждет от вас любви и принятия.

514 просмотров