Поэтом можешь ты не быть, но вот ЕГЭ ты сдать обязан. В век цифровых технологий можно забыть о бумажных конспектах и распечатках при подготовке к экзамену. Этому, конечно, не порадуются составители пресловутых типовых экзаменационных вариантов, ежегодно осенью делающие многомиллионные продажи благодаря массовому спросу школьников на ЕГЭшные и ОГЭшные печатные сборники.

ЕГЭ vs «цифра»…

Как ни странно, батл не состоится по той простой причине, что самая консервативная сфера в лице образования своей самой алгоритмизированной частью (= ЕГЭ) «упаковывается» в цифровую оболочку (чему в немалой степени способствует и COVID-ная ситуация). Мобильные приложения, чат-боты мессенджеров, ресурсы соцсетей, различных учебных и игровых платформ позволяют в интерактивной форме осуществлять подготовку к заданиям разных типов ЕГЭ в приемлемом для учителя и ученика режиме. Это может быть самостоятельная ученическая подготовка в свободное (=удобное) время и в удобном месте — например, во время поездки в транспорте — в чат-боте или мобильном приложении. Можно использовать те же мобильные приложения или чат-боты для работы в парах/группах, выполняя задания на скорость и результативность.

Далее мы представим обзор каждой группы заявленных ресурсов в аспекте доступности, содержательности предлагаемого контента, игрового потенциала, интерактивности.

Приложение Castle Quiz

Представляет собой квиз, совмещенный со стратегией: вы осаждаете вражеский замок, отвечая на вопросы, где правильный ответ дает возможность захватить ту или иную клеточку поля. Битва происходит с живым противником, подобранным из числа других пользователей, или ботом. При этом с помощью Castle Quiz можно готовиться к ЕГЭ, поскольку каждый из представленных там предметов имеет в том числе раздел «Подготовка к ЕГЭ». Многие из моих выпускников использовали именно это приложение для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по русскому языку (все задания типового экзаменационного варианта представлены в квизах). Главное преимущество приложения — игровой формат, позволяющий рутинную отработку языковых навыков тестовой части ЕГЭ по русскому языку или литературе превратить в увлекательную битву по захвату земель и одновременной подготовке к экзамену. Еще один бонус приложения — наличие вознаграждений: верное выполнение заданий позволяет получать определенные достижения (баллы, графические стикеры и уровни: барон, маркиз, император и пр.). Кроме того, в приложении доступны объяснения ошибок и комментарии к правильным ответам, выстраивается ежедневный и еженедельный рейтинг участников. Бесплатная версия приложения имеет ограниченный функционал (объяснения ошибок доступны после просмотра рекламных материалов, не все темы и предметы открыты для свободного режима).

Приложение «Экзамер»

Предназначено для самостоятельной подготовки к ЕГЭ, поэтому строит для пользователя адаптивный персональный план подготовки в зависимости от текущих знаний, прогресса в обучении и желаемого результата (можно задать требуемый срок подготовки и желаемый результат). Система программы анализирует ошибки после первичной проверки знаний, определяет пробелы, показывает теорию, фиксирует динамику обучения, предлагает подробный анализ полученных знаний. В доступе у приложения 15 предметов. План подготовки разбит на темы и модули. Прохождение модулей включает изучение теории по каждой теме и выполнение тестовых заданий с последующим объяснением ошибок. Мотивацией к обучению выступает система достижений в форме графических стикеров. В сущности, эта программа представляет собой микрообучающий тренажер, требующий регулярных тренировок и отработки навыков (система уведомлений напоминает о сроках прохождения модулей).

Мобильное приложение «Решу ЕГЭ»

Имеет в доступе 14 предметов: русский язык, математика (отдельно — базовый и профильный уровни), информатика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, литература, английский, немецкий, французский и испанский языки. По каждому из предметов предусмотрено 15 вариантов экзаменационных тренировок. Приложение включает как привычные тесты, так и тренировку в режиме экзамена, плюсом — теорию. Так, каталог заданий по русскому языку охватывает 27 заданий типового экзаменационного варианта (от определения главной информации текста до заданий для подготовки к написанию сочинения). С помощью этого появляется возможность готовиться к предстоящему ЕГЭ в любое удобное время. Задания в приложении регулярно обновляются, есть тематический каталог.

Интерактивный мобильный справочник «Фоксфорд. Учебник: теория к ЕГЭ»

Является бесплатным и включает в себя школьную теорию за 4–11 классы. Согласно описанию, туда включены почти 3 тыс. школьных тем по 8 предметам (русский язык, физика, информатика, обществознание, химия, история, биология), что позволяет иметь теорию всегда под рукой. Подобный мобильный учебник удобен при подготовке к ЕГЭ.

546 просмотров