Выбор школы — один из самых острых вопросов, которые встают перед родителями первоклассника. Будет ли ребенку там комфортно? Сможет ли учитель найти к нему подход? Готов ли ребенок к учебе или стоит еще год посидеть дома? Эти и другие темы начинают волновать родителей задолго до того, как перед их чадом распахнутся двери школы под звуки первого звонка. В этой статье мы подготовили чек-лист по выбору учебного заведения.

Готов ли ребенок к школе?

Новости о детях-вундеркиндах, вроде Алисы Тепляковой, которая в 9 лет поступила на факультет МГУ, не сходят со страниц СМИ. На фоне этого информационного потока родителям кажется, что чем больше ребенок загружен различными дисциплинами и дополнительными занятиями, тем лучше. Многие уже до школы стараются напичкать ребенка знаниями, чтобы потом он лучше справлялся с нагрузкой, ведь это, как им кажется, вклад в его будущее. Однако готовность ребенка к школе не выражается в том, научился ли он уже к первому классу решать математические задачи, а в том, готов ли он морально к этому этапу. Выдающийся советский психолог Лев Выготский утверждал, что в каждом возрасте ребенок может усвоить только определенные знания, не стоит торопить время, ведь он движется плавно, следуя через «зоны ближайшего развития».

Характер ребенка

Прислушайтесь к своему малышу и обратите внимание на его характер. Если он слишком впечатлительный и ранимый, то стоит тщательней подходить к выбору школы и непосредственно учителя. Слишком требовательный и строгий преподаватель не подойдет нежному ребенку, он не сможет чувствовать себя комфортно и не будет справляться со школьной программой.

Общение со сверстниками

Если ваш ребенок не посещал детский сад и не прошел процесс социализации, то стоит вовлечь его в общение со сверстниками перед школой. Так ему будет проще влиться в коллектив и не испытать при этом сильный стресс. Нелишним будет проконсультироваться с детским психологом, он подскажет, как помочь ребенку пройти процесс адаптации в школе.

Познавательные способности и желание учиться

Чтобы учеба давалась легко, нужно разжечь любопытство дошкольника и заинтересовать его новыми знаниями. Он должен захотеть пойти в школу. Малыш с раннего возраста проявляет любопытство, а к 6–8 годам у него уже появляются увлечения, это может быть коллекция динозавров или книги о космосе. Умение родителей заметить эти интересы и начинать развивать — настоящий талант. Однако не стоит спешить отдавать ребенка в профильную школу, лишь обнаружив, что его привлекают формулы и математические задачи. Через несколько лет его увлечения могут поменяться и окажется, что на самом деле ребенок с упоением изучает биографию Наполеона и его интересует история.

Самостоятельность и внимательность

Чтобы адаптация в школе прошла успешно, важно научить ребенка самостоятельности. Давайте ему несложные дела по дому, которые он сможет выполнить без участия взрослых. Также формируйте у ребенка такие важные навыки, как умение слушать и концентрировать внимание. Без этих умений учебный процесс будет для него настоящим испытанием.

Долго ли добираться до школы?

У многих родителей есть соблазн отдать ребенка в лучшую школу, ориентируясь на ее рейтинг и престиж, даже если добираться до нее придется час, а то и больше. Если для вас дорога — небольшие трудности, то для ребенка это дополнительная психологическая нагрузка. Учиться в таком режиме придется 11 лет, а смена образовательного учреждения — еще один стресс для ребенка. Лучше если школьник потратит это время на дополнительные развивающие занятия, творчество, спорт или просто больше времени проведет с вами.

Заранее изучите маршрут до школы, исследуйте его на предмет неблагоприятных зон: автомобильных дорог с нерегулируемым движением, строек или площадок, где собирается сомнительная компания.

Кто станет его первым учителем?

Справедлива цитата британского государственного деятеля Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Найти же такого наставника, который будет мотивировать на свершения, не так-то просто. 

Для ребенка очень важно, кто станет его первым учителем, память о нем остается на всю жизнь, поэтому перед зачислением в первый класс родителям желательно познакомиться и пообщаться с преподавателем, рассказать ему о ребенке, его характере и увлечениях. Можно посмотреть отзывы об учителе и школе на местных форумах. Но имейте в виду, что никто не гарантирует вам честность и объективность этих оценок, ориентироваться только на них не стоит.

Какая обстановка в школе?

Устройте своеобразный тест-драйв школ. Выберите несколько учреждений рядом с вашим домом и сходите туда на дни открытых дверей. Прогуляйтесь по коридорам, загляните в столовые, посмотрите на классы, раздевалки и туалеты, изучите спортивные и игровые площадки. Оцените, комфортно ли вашему ребенку будет находиться в этих стенах, новая ли техника в классах. Понаблюдайте за тем, как общаются учителя между собой, как ведут себя ученики, и познакомьтесь с директором. Также не игнорируйте желания ребенка. Сводите его в школы, которые дошли до финала вашего семейного отбора, и спросите, где ему нравится больше. Несмотря на важность школьной программы, расположения школы и других параметров, для ребенка немаловажную роль играет психологический комфорт. Отсюда берет начало и успеваемость, и интерес к учебе.

1771 просмотров