Хорошо поспал – хорошо провел день

Может ли быть сон качественным или некачественным? Или главное просто отдохнуть? Вспомните перелеты в страны с другим часовым поясом, или «белые ночи», или моменты, когда вы просыпались по ночам от того, что в комнате слишком душно. Вроде бы, и спите 7-8 часов, а бодрости нет. Или уложили ребенка спать чуть позже обычного или сразу после игр за компьютером, а утром он просыпается нехотя, вялым и весь день идет насмарку. Все потому что, в определённый промежуток времени и в определенных условиях вырабатываются гормоны сна, которые позволяют сохранять в течение дня энергичное физическое и психологическое состояние. Также эти гормоны влияют на внешний вид. Более того, люди, которые высыпаются, более стройные и меньше подвержены разного рода заболеваниям. 

Время спать

Приучите ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время. Если ребенок лег спать до 22.00, то в 6.00-6.30 утра он будет готов проснуться с удовольствием. Лучшее время для выработки мелатонина – с 22.00 до 2.00 ночи. В это время организм максимально восстанавливается физически, а также происходит «сортировка» информации, полученной за ночь. Мозг проводит ревизию всех событий. Есть правило: Ложимся спать сегодня, а просыпаемся завтра. 

Для выработки этого полезного гормона нужно еще одно условие – полнейшая темнота. Поэтому повесьте в спальню шторы, которые полностью поглощают свет. И когда ребенок укладывается спать, закрывайте их. Пусть это будет первым «якорным» моментом для сна. Можно взять шторы с красивыми рисунками. Выключите основное освещение и включите ночник (часто дети боятся засыпать без минимального света). Рассматривая занимательные шторы ребенок потихоньку будет засыпать, после чего обязательно выключайте ночной свет, помните, что он враг мелатонина. Также перед сном не должно быть яркого экрана смартфона. Как минимум, включите на нем «ночной режим» с синим светом. И заберите телефон за час до сна ребенка. Тоже самое эффективно и для взрослого. 

В комнате для сна должно быть прохладно. Всегда проветривайте ее перед сном. Особенно в зимнее время, когда отопление нагревает и сильно сушит воздух. На время отопления в комнату ребенка можно поставить увлажнитель воздуха. Некоторые увлажнители могут быть ароматизированными. Если у ребенка нет аллергий, то в увлажнитель можно добавлять несколько капель успокаивающих аромамасел согласно инструкции. Предварительно обсудите этот момент с врачом. Этот способ также эффективен и для взрослых.

Что есть, чтобы высыпаться

Чтобы ребенок охотнее укладывался спать, обратите внимание на сбалансированное питание. Особенно на то, чем вы кормите его на ужин. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна, и содержать больше белка, клетчатки и аминокислоты «триптофан», который является «строительным материалом» для гормона сна. Больше всего его содержится в бобовых, помидорах, кукурузе, нежирном мясе, куриных яйцах, твердых сырах, орехах. 

Наш организм работает в разных режимах. Он может переваривать пищу, а может самовосстанавливаться во сне. Если на ночь мы едим тяжелую жирную пищу и это делаем непосредственно перед сном, то организм активно начинает справляться с едой, а не настраиваться на отдых. Так и пища переваривается плохо, и выспаться не получится. 

Также не рекомендуется есть перед сном сладкое. Оно возбуждает нервную систему ребенка. Успокоить его будет проблематично. Особенно это касается шоколадных конфет, батончиков и даже какао. Горячий какао перед сном хорош только в кино и сказках. В реальной жизни ребенок еще часа два не сможет успокоиться. Оставьте этот энергетический напиток для бодрого утра.

Полезный легкий ужин за несколько часов до сна, отсутствие сладостей и тонизирующих напитков,- вот залог хорошего здорового сна как для ребенка, так и для взрослого. 

Лайфхаки для засыпания 

И еще несколько лайфхаков, как уложить ребенка спать вовремя без усилий.

Быстрее уснуть поможет прогулка на свежем воздухе. Не обязательно она должна быть долгой. Прогуляйтесь всей семьей 15-20 минут, чередуйте темп ходьбы, заканчивая прогулку самым медленным шагом. В это время можно поговорить о том, что произошло за день, какие приятные моменты произошли и озвучить планы на завтра. И пусть в этих планах будет хотя бы одно приятное действие. Например, поход в кино или покупка новой игрушки. Пусть у ребенка будет желание побыстрее лечь спать и проснуться в ожидании чего-то приятного. Для взрослых «одна приятность в день» тоже работает. 

Перед сном полезно принять теплый или горячий душ. При отсутствии аллергий также можно использовать гигиенические средства с успокаивающими ароматами.  

В комнате можно включить музыку со звуками природы, колыбельную, почитать книжку перед сном. 

Спать лучше в легкой пижаме, чем меньше на ребенке вещей, тем лучше. Пусть для теплоты будет одеяло. Теплообмен у детей отличается от взрослых. Не перебарщивайте с количеством теплой одежды, когда укладываете ребенка спать. 

Подберите подходящий матрас и подушку. Подходящими аксессуарами для сна можно максимально улучшить осанку и дать организму полностью восстановиться. 

Укладывайте ребенка в спокойном и позитивном настроении.  Улыбка перед сном – лучшее средство!

505 просмотров