shutterstock.com

Что мы принимаем внутрь себя? Чем кормим детей? Как мы перевариваем, как усваиваем? Насколько качественно избавляемся от отработанного и токсичного? Здоровье базируется на том, что мы кладем в тарелку! Каждый день. Просто? Или слишком сложно? Может, мы забыли о главном?

Основные принципы полноценного питания:

1 – Баланс

Белки, жиры, углеводы, клетчатка. Вкусы. Цвета. Достаточный объем порции. Количество приемов пищи.

Продукты, в которых есть, что есть: из чего строить тело, запускать важные процессы в организме… Не пустая, а наполненная и наполняющая пища. Чтобы быть бодрыми, учиться с любопытством, полноценно расти и развиваться.

2 – Гибкость

Сытный завтрак и обед. Белок и жир. Много энергии для активного дня!

Ужин с акцентом на сложные углеводы и ферментированные блюда (квашения, моченья, соусы…) – пищевые источники спокойного сна и восстановления потраченных за день сил.

Так организм учится получать энергию и из жиров, и из углеводов. Два решение вместо одного. Преимущество.

Тарелка под сезон, погоду, текущий дисбаланс, запрос на здоровье. Что важно для каждого из членов вашей семьи именно сейчас? Вырастить сильное и крепкое тело? С радостью осваивать знания? Постройнеть? Набрать мышечную массу? Избавиться от усталости? Питание способно решить эти вопросы!

3 – Простота и чистота

Местные, сезонные продукты. Биологически чистые. Органические. Цельные. Состав из 2-3 компонентов на этикетке. В идеале – один.

Простые блюда. Конструктор еды. Заготовки.

Экологичная посуда. Качественное хранение.

Без фанатизма и неврозов. На 80% здоровая и полноценная еда дает право на 20% баловства, гурманства и вкусняшек. Здравомыслие и баланс.

Все лучшее – детям! Детям нужны лучшие родители. А, значит, лучшее продукты для всей семьи!

4 – Разнообразие и ротация

Начинайте продумывать прием пищи с овощей и зелени. Приглядитесь к изобильному выбору в супермаркетах. Сезонные ягоды и фрукты. Смеси зерновых, бобовых и муки. В салат масла разных видов. Растительный и животный белок.

Получайте важное и нужное без избытка одного. Ведь всё хорошо в меру. Всё яд, и всё лекарство.

Интересно, любопытно, с азартом. Привлекайте к поискам всю семью, изучайте новые рецепты дружно, устраивайте дегустации, смакуйте вкусы. Составьте собственную карту вкусов (приторно сладкий, с кислинкой, горьковатый…) и текстур (рассыпчатая, вязкая, воздушная, плотная…). Какая ваша еда? Исследуйте ее многогранность.

5 – Забота о микробиоте.

Снова разнообразие. Клетчатка. Ферментация. НЕскучная и НЕмонотонная еда. Гамма вкусов – кислый, острый, горький, сладкий, вяжущий, соленый. Яркие цвета, радуга в тарелке.

Мир и лад внутри живота равно качественное переваривание, витамины и своевременное избавление от токсинов.

6 – Усвоение.

Кулинарная подготовка. Замачивание, проращивание, маринование, измельчение, ферментация. Все эти способы проще, чем кажутся. Раньше они были вплетены в ритм жизни хозяйки семейства. Правильная подготовка продуктов существенно улучшает их усвоение. Народные мудрости действительно несут благо, хотя за спешкой городской жизни нам может показаться это устаревшим и лишним, но, поверьте, это не так!

Щадящие способы приготовления. Запекание, тушение, томление. Правильные жиры для готовки – топленое, кокосовое масло, животный жир. Еще один кирпичик к полноценному перевариванию.

Используйте помощников пищеварения. Здоровый питьевой режим. Специи. Горький вкус. Минеральные воды курсами. Достаточное количество клетчатки в рационе семьи.

Прием пищи в покое. Без гаджетов, телевизора фоном, чтения книг, прослушивания лекций, пролистывания ленты инстаграма. Остановиться, накрыть на стол, сесть, успокоиться. Принять пищу благожелательно, с позитивным настроем и мирной беседой. И пусть дела подождут. Организм умеет переваривать только в покое.

7 – Очищение.

Ежедневное. Не раз в год, не от случая к случаю. Дать возможность организму делать уборку каждый день. Для этого нужны чистые промежутки между едой. Без перекусов. Возможность переварить съеденное. Здоровый сон. Регулярные разгрузочные, постные дни без животного белка – например, 1-2 раза в неделю. Это позволяет качественно проводить уборку.

Также важно полное исключение токсичных продуктов из рациона. Если не приносить мусор в дом, то и убирать придется меньше.

Исключить нельзя употреблять (где ставит запятую ваша семья?)

  • Фастфуд (пицца, гамбургеры, бургеры, чипсы, наггетсы…);
  • Сахар в составе (сиропы, подсластители, сахара);
  • Транс-жиры (спреды, маргарины, покупные кондитерские изделия, картофель фри, переработанное мясо: бекон, колбаса, ветчина…);
  • Рафинированные крупы и мука (белый рис, белый хлеб и другая промышленная выпечка из белой пшеничной муки);
  • Орехи с добавками (соленые, сладкие, обжаренные, карамелизированные);
  • Покупные соуса (кетчуп, майонез…);
  • Рафинированные масла (сафлоровое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное);
  • Газированные, энергетические напитки, фруктовые соки (кроме свежевыжатых – максимум 1 стакана в день)
  • Крепкий алкоголь, пиво;
  • Красители, консерванты

Подведем итог. Для полноценного питания семьи важно:

  1. Собирать сбалансированную тарелку по компонентам, вкусам, витаминам, минералам. Еда должна насыщать тело;
  2. Подстраивать питание под сезон, погоду, Вашу цель, Ваш запрос на здоровье;
  3. Употреблять простые и чистые продукты;
  4. Питаться разнообразно и интересно, ярко и вкусно;
  5. Заботиться о микрофлоре – ведь они наши помощники, а не враги;
  6. Усваивать. Мы не только то, что мы едим, но и, прежде всего, то, что мы усваиваем;
  7. Ежедневно выводить из организма лишнее, отработанное, токсичное.

Пробегитесь по этим принципам каждый раз, когда наполняете продуктовую корзину в супермаркете, когда готовите обед семье, когда собираете собственную тарелку здоровья.

Пусть ваша семья будет здоровой и счастливой!

965 просмотров