От того, что мы едим зависит здоровье физиологическое и психологическое. Все, что мы употребляем в пищу сразу же отражается на самочувствии. Какие-то продукты полезны, а некоторые могут привести не только к лишнему весу, но и стрессу. Что, как, где и с кем есть, чтобы быть в самой лучшей форме всей семье, поговорим в этом материале.

Детское питание по-взрослому 

Именно в раннем детстве закладываются привычки пищевого поведения! То есть сколько, что и при каких обстоятельствах вы едите, а следовательно, ваша фигура сейчас, формируется в детстве. Наши пищевые привычки и наше поведение влияют на то, каким вырастет ребёнок. Некоторые родители от незнания бесконечно кормят детей. Малыш  все время что-то жуёт, то печенье, то сушки, то соки без режима! А потом полноценный обед или ужин они не хотят. Скандалы и борьба с ребёнком каждый день. Так мама как будто выражает заботу, но на самом деле вредит. Потому что режим для организма ребёнка – это самое главное. 

Да, в моменте малыш растёт и не потолстеет сильно в силу физиологических особенностей. НО! Привычка тащить в рот еду бесконтрольно, когда нет аппетита полноценного, остается на всю жизнь. И привет, лишний вес и износ организма, откуда не ждали. 

Чипсы, мороженое и газировка – то, чем многие просто успокаивают ребёнка, чтобы он отстал. А ребёнку не чипсы нужны, а внимание родителей. Обнять, поиграть, выслушать. 

Ликбез по системе пищеварения 

В каждое попадание пищи в организм начинается цикл переваривания. В частности, клапан, соединяющий переток желчи из пузыря в кишку, открывается только, когда мы принимаем пищу. И далее происходит усвоение пищи и расщепление на полезные вещества и отработанные отходы. То есть, когда вы перекусываете хоть один орешек , сухофруктинку и тд, этот клапан не закрывается и желчь течёт и вообще еле успевает накапливаться. С каждым перекусом ее все меньше и расщепление и вывод излишков пищи замедляются! Также и желудочный сок вырабатывается во время еды. 

СЕМЕЙНЫЙ ЛАЙФХАК! Детям тоже самое, поэтому подавайте им правильный пример без кусочничества и хождения с булками во рту по квартире. Убирайте вазы с едой с глаз до основных приемов пищи. 

Организм работает в двух взаимоисключающих режимах: переваривание пищи или самоисцеление/восстановление. (Вспомните, когда вы болеете, то пропадает аппетит. Это особенно четко видно по детям, когда им не здоровится). Поэтому режим без перекусов, а с перерывами в приеме еды так важен! (Если дробное питание не прописано по состоянию возраста и здоровья врачом). 

Таким образом, повысить свою бодрость, укрепить иммунитет, стать физически стройнее можно, отрегулировав калорийность пищи. Для растущего организма выбираем рекомендации врача в соответствии с возрастом и весом, для себя – до 2000 калорий (если вы не профессиональный спортсмен или работник тяжёлого физического труда). 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: Питаясь сбалансировано 3 раза в день, не переедая и не перекусывая, вы поднимаете иммунитет и становитесь более стройными. 

Во время переваривание пищи организм тратит 80 процентов своей энергии на этот процесс, и это в случае, если еда полезная. Если фаст фуд, то все 100 процентов. Остаются ли силы на другие свершения? Именно поэтому после обильной еды хочется поспать, а не поактивничать. Имейте это ввиду, когда накалываете в тарелку добавку. 

Приготовлено с любовью

Вы замечали разницу от перекуса в фаст фуде и походом в ресторан? И это не только про цены и меню. После атмосферы ресторанной еды, подачи, заботы о вас, чувствуешь себя энергичным, наполненным. 

Все потому, что в процессе приготовления пищи настроение и пожелания шеф-повара передаются тому, кто будет есть  блюда! Ведь это не просто приготовление, это творческий процесс, также как и процесс сервировки. Шеф-повар вкладывает душу. 

В кафе быстрого питания все нацелено на оперативное обслуживание, чтобы в считанные минуты выдать блюда, которые наполовину были готовы в формате полуфабрикатов. Про пользу для организма вообще можно забыть. 

Тоже самое можно сказать и о домашней еде. Поэтому говорят, что готовить надо только в хорошем настроении и с радостью собирать всю семью за столом. 

Стресс и еда

Разные продукты дают разный эффект. Так что нужно есть всей семье, чтобы снизить уровень стресса, который особенно высок в осеннее время. 

  • омега  – красная рыба, орехи, авокадо, растительные масла 
  • необработанные термически овощи (но не картошку)
  • всё, что зелёного цвета, так как содержит антиоксиданты (яблоки, любую зелень, броколли, кейл, спаржа. Брать большие упаковки зелёного салата и в каждый приём пищи)
  • нежирные белки – яйца, курица 
  • пробиотики – но в виде бактерий, которые продаются в аптеке 
  • продукты с витамином С (сырые!) – цитрусовые, петрушка, ананасы, сладкий перец 
  • яркие овощи и фрукты, которые выросли в тёплых странах и впитали в себя энергию солнца – красные помидоры, манго, папайя 
  • качественный листовой зелёный чай (взрослым)

А вот фастфуд, сладкое, обилие мясных продуктов, жареное повышают уровень стресса! 

Питайтесь вкусно и полезно и будьте в своей самой лучшей форме всей семьей!

472 просмотров