Обида – оскорбление, огорчение, причиненное кому-либо несправедливо, незаслуженно; чувство, вызванное этим оскорблением, огорчением (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике).

Как реагировать на детскую обиду?

Обида появляется у ребенка в процессе взросления как результат жизненного опыта. Вспомните, как вы реагируете на ребенка в ситуации, когда ему на детской площадке хочется взять чужую игрушку, а ему ее не отдают. Ребенок может начать плакать или, напротив, выражать агрессию, чтобы настоять на своем. А вы? Начинаете утешать, вытирать слезы и давать что-нибудь вкусненькое? Поздравляю, вы закрепляете на уровне условного рефлекса данную реакцию (психологи называют ее копингом – устойчивая модель поведения).

Очень важно, прежде чем реагировать на слезы ребенка, определить – есть ли объективная причина для нее. Если причина есть, например, несправедливое поведение другого ребенка или взрослого, то необходимо включиться. Включение в проблемную ситуацию важно, так как вы, как родитель, ответственны за сохранение зоны безопасности для своего ребенка. Во всех конфликтных ситуациях следует сохранять спокойствие. Подойдите к обидчику и объясните, что его поведение ошибочно, и постарайтесь восстановить справедливость: например, чтобы он вернул игрушку хозяину. Не отнимайте игрушку силой. Помните, в данный момент вы показываете своему ребенку, как нужно реагировать на сложности в общении. Постарайтесь, чтобы дети поговорили между собой. Условно: «мне не нравится, когда берут мои игрушки без разрешения». При подобной стратегии разрешения конфликта необходимо быть готовым к тому, что оппонент вашего ребенка попросит поиграть, тогда нужно разрешить. Если ваш малыш очень эмоционально реагирует на ситуацию, можно проговорить промежуток времени, в течение которого вы разрешаете поиграть вашей игрушкой.

Очень часто демонстрация ребенком обиды является копированием поведения взрослого. Вспомните, вы сами или ваши близкие обижаетесь по поводу и без?

Внешние признаки обиды:

  • ребенок перестает разговаривать, молчит;
  • надутые губы;
  • слезы и вздохи;
  • грубость
Зачем ребенок обижается?

Ребенку нет смысла обижаться, если, как говориться, нет благодарных зрителей. Демонстрация обиды необходима ребенку, чтобы получить от взрослого или других детей «эмоциональное поглаживание» или какую-нибудь «плюшку». Это так называемая вторичная выгода, которая может закрепить нездоровую реакцию ребенка, а значит, и зафиксировать неконструктивный стиль общения.

Экспресс-диагностика 

Предлагаю провести экспресс-диагностику степени обидчивости вашего ребенка. Понаблюдайте за ребенком в момент его общения с другими детьми, например, во время игры на площадке, вспомните, как он чаще всего реагирует на сложности. При ответе на вопросы оцените их по следующей схеме: 0 баллов – «никогда»; признак не выражен; 1 балл – «иногда», признак выражен средне; 2 балла – «часто», признак выражен ярко.

  1. «Кислое» выражение лица
  2. Общается настороженно
  3. Прекращает контакты с окружающими в случае спора
  4. Приписывает другим детям неуважительное отношение к себе, чего на самом деле нет
  5. Тяжело переносит успех других
  6. Постоянно нуждается в положительной оценке своих поступков
  7. Демонстрирует свою обиду
  8. Осуждает других и оправдывает себя

Если при ответе на вопросы, получилось 10 баллов и выше, необходимо начать работу по проработке обидчивости.

Как прорабатывать обидчивость?

Начинать работу следует с объятий: да, необходимо дать ребенку уверенность в том, что его любят и принимают таким, какой он есть. Не шантажируйте ребенка желательным поведением, не наказывайте его за испытываемую им обиду.

Постарайтесь спрогнозировать ситуации, в которых ребенок может обидеться, и проиграйте их заранее с игрушками. Объясняйте причины поступков людей ребенку на примере фильмов, мультфильмов, ситуаций на детской площадке, в транспорте. Важно, все говорить очень спокойным голосом – это залог успеха. Если обида ребенка связана с его ревностью (вы похвалили другого в его присутствии), объясните, что каждый человек достоин похвалы, если для этого есть объективная причина. Категорически нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, сравниваем только самим с собой.

Научите ребенка отпускать обиду: причем сделать это физически. Попросите нарисовать обиду, раскрасить цветными карандашами, затем можно порвать лист на мелкие кусочки и выбросить. Можно представить, как вы «выдуваете обиду»: положите на стол кусочек ваты и сдуйте его со стола, представляя, что все, что нас беспокоит, уходит с этим. Научите данному приему своего малыша.

Не обесценивайте детскую обиду: для ребенка может быть величайшей трагедией то, на что мы – взрослые – не обращаем внимание. Иногда для демонстрации поддержки достаточно покачать ребенка на коленях, обнимая, и гладя его спину.

Помните, детские обиды запоминаются на всю жизнь и влияют на уже взрослых. Берегите друг друга.

233 просмотров