Крик взрослого — состояние отчаяния и безысходности, скорее, даже мольба о помощи. Вправе ли родители и учителя направлять её в адрес ребёнка? Нет.

Взрослые должны сами научиться справляться с ситуацией. Восстановить нарушенное психическое состояние и здоровье ребёнка будет гораздо сложнее, чем их испортить, да и простого извинения может оказаться недостаточно. К сожалению, доброе слово родителя не залечивает душевные раны так же, как наносит вред плохое отношение.

Учёные пытались выяснить — можно ли сгладить или хотя бы нивелировать негативные эффекты от вербального насилия с помощью словесного проявления заботы и любви. Оказалось, что нет: вербальная забота родителя в некоторой степени влияла на субъективное восприятие и состояние ребёнка, но не способствовала восстановлению мозга и психики после регулярной вербальной агрессии. Только восстановленное душевное равновесие взрослого и системная осознанная работа над позитивными взаимодействиями могут уравновесить чашу весов детско-взрослых отношений.

Давайте попробуем освоить новые навыки воспитания и потренироваться сдерживать свои эмоции. Скажите ребёнку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете повышать голос. Предложите ему своего рода пантомиму — зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня».

Автор книги «Как создать тёплые отношения с детьми» рекомендует педагогам и родителям воспользоваться нескольким практическими тактиками. Отреагируйте на напоминание ребёнка вам, что вы кричите на него, прибегнув к следующим приёмам:

  • «Перемотка»: «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
  • «Наладка»: «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
  • «Повторный запуск»: «Давай начнём всё сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».

Использование таких тактик важно для детей, так как даёт им силу защититься от крика, не вступая в борьбу и не спасаясь бегством, а также помогает обрести чувство собственного достоинства.

Как ещё можно помочь себе справиться с желанием кричать на ребёнка? Кричащей маме, по возможности, надо уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время маской для лица, чтением или любимым хобби. В общем, уделить внимание себе любимой, так как это успокаивает и возвращает радость.

Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребёнка, то хотя бы оставьте при себе всякие плохие слова типа «дурак» и «бестолочь». Придумайте своё ругательство! Например, скажите ему: «Ух ты, бара-булька-конопулька!».

Вместо того чтобы повышать голос на ребёнка, можно скорчить рожицу, разыграть пантомиму, зарычать, замяукать или захрюкать… Лучшее средство от гнева — это юмор!

1 просмотров