freepik.com

Ваш ребёнок уже сделал первые шаги и начал активно осваивать мир — ему безумно интересно изучать предметы и обстановку вокруг. В какой-то момент, около трёх лет, ребёнок открывает для себя возможность превращать обычные предметы в воображаемые — так наступает эпоха сюжетно-ролевых игр! У родителей появляется множество вопросов: как и в какие игры стоит играть ребёнку. Давайте вместе разберёмся!

Почему игра?

Преобладающий вид деятельности у дошкольников — игра, на которую они тратят большую часть времени. И это неспроста, ведь, как говорят учёные, именно таким образом дошкольники наиболее интенсивно развиваются и познают мир. Детям необходимо овладеть своим поведением, усвоить общественные правила и нормы, установленные в среде, в которой они живут, чтобы дальше учиться и жить в обществе. А сделать это доступнее всего через игру.

Многочисленные исследования показывают, что принятие роли («я буду врачом»), игровое замещение («веточка будет градусником») и взаимодействие со сверстниками («у тебя болит зуб») неразрывно связано с развитием у дошкольников саморегуляции. А наделение привычных объектов окружающей среды игровыми контекстами способствует творческому развитию.

Как сюжетно-ролевая игра развивает ребёнка?

Давайте разберёмся, как возникает сюжетно-ролевая игра. В раннем детстве ребёнок осваивает действия с окружающими его предметами. Затем у малыша возрастают стремление к самостоятельности и потребность поступать как взрослый, поэтому он стремится во всём подражать взрослым. Создавшееся противоречие между желаемым и возможным приводит к возникновению сюжетно-ролевой игры, где ребёнок берет на себя роль взрослого, выполняя его функции понарошку.

Сюжетно-ролевая игра строится на представление ребёнка о мире взрослых. Понаблюдайте, за тем как играют ваши дети. Высока вероятность, что во многих воспроизводимых ими ролей вы узнаете себя или людей, окружающих ребёнка.

Таким образом, подражая взрослым и воспроизводя их поведение, у ребёнка развивается стремление к труду и обучению. Следуя правилам игры ребёнок учится контролировать собственное поведение и психические процессы (такие как внимание, память и т. д.). В ходе планирования игровых действий, размышлений об игровых предметах, замещающих реальные предметы, у ребёнка развивается мышление и воображение. Необходимость анализировать собственные поступки, потребности и соотносить с поступками и потребностями других игроков способствует развитию рефлексии и преодолению познавательного эгоцентризма. А условие — придерживаться определенной роли способствует развитию эмоциональной регуляции. В игре дети общаются со сверстниками или взрослыми, что способствует развитию речи. Внутри игры ребёнок осваивает такие виды деятельности как рисование, чтение, конструирование, учение.

Сейчас все большую популярность среди дошкольников набирают видеоигры. Специалисты утверждают, что сюжетно-ролевую игру, дети могут реализовать и посредством использования цифрового устройства, но оно не может в полной мере заменить реальное живое общение со сверстниками и взрослыми. Уход в цифровую реальность может негативно сказываться на социализации ребёнка, так и полное исключение использования цифровых устройств в условиях современного мира может лишить детей важной части социализации.

Какие игры важны для какого возраста?

У младших дошкольников игры, как правило, однообразные. В этот период ребёнок осваивает предметный мир при помощи взрослых, а иногда и самостоятельно. Малыши наблюдают за тем, что делают окружающие их взрослые и пробуют повторять за ними, воспроизводят действия. Например, наблюдая за тем как мама играет на пианино, тоже начинает стучать по клавишам, или, видя как бабушка подметает, тоже берет веник, изучает его и пытается повторить за бабушкой. Все предметы, которыми пользуются взрослые, обладают невероятной притягательностью, поэтому родители периодически в шутку жалуются: «он/она ничего мне не дает делать — везде лезет, все отбирает». Помимо однообразных манипуляций с предметами ребёнок может также заниматься конструированием. Например, собирать пирамидки и башенки из кубиков, строить домик для игрушек. В процессе таких игр развивается мелкая моторика, память, внимание, воображение, мышление, двигательные навыки.

В среднем дошкольном возрасте дети начинают играть уже со сверстниками, имитируя взаимоотношения между людьми, проигрывая определенные ситуации, которые они где-либо видели. К этому возрасту игры усложняются, становятся более разнообразными благодаря более развитию воображения. Происходит замена натуральных предметов условными. Так, найденная во дворе палка может становиться человечком в руках у ребенка. Возникает сюжетно-ролевая игра. В совместных играх дети договариваются о том как они используют определенные предметы. Темы сюжетно-ролевых игр разнообразны. Дети могут играть в магазин, больницу, парикмахерскую, десткий сад, также могут придумывать игры на основании мультфильмов или книг. В играх устанавливаются правила за соблюдением которых следят все игроки. В сюжетно-ролевых играх могут принимать участие не только сверстники, но и взрослые. Разыгрывать различные сюжеты и жизненные ситуации ребенок может и самостоятельно, взаимодействуя с несколькими предметами и проговаривая вслух диалоги между ними.

Игра — «гигантская кладовая настоящей творческой мысли будущего человека». Д. Б. Эльконин

В старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры усложняются, становятся более разнообразными. В игровом взаимодействии отражаются личные качества и реальные взаимоотношения детей. Кто-то из детей может уже проявить лидерские качества, а кто-то творческий подход к решению игровых проблемных ситуаций. Часто в этом возрасте игры преобразуются другие виды деятельности, такие как труд и учение. Возникает интерес к конструированию различных предметов: машинок из деталей, украшений из бисеры и т.д.

Какие игры можно предложить ребёнку?

Для первых сюжетно-ролевых игр можно предложить ребенку мизансцены: приема у врача, повара и гостя, путешествия в сказочную страну, магазин и всеми любимые «Дочки-матери». Персонажи в таких играх — прообразы реальных взрослых и детей, они помогают ребёнку осознать и принять на себя взрослые роли и отношения. Поэтому «Дочки-матери» нельзя отнести только к играм девочек. Важно, чтобы игры были интересными для ребёнка.

«Игра в дошкольном возрасте оказывает решающее влияние на умственное развитие ребенка». Д. В. Запорожец

Современные родители часто вытесняют стихийные игры из жизни детей, замещая игровую деятельность образовательной А ведь детская игра это серьезное и полезное дело, поэтому им стоит уделять время и внимание.

Для того, чтобы ребёнок начал играть, взрослому не обязательно прикладывать к этому большие усилия. Достаточно лишь предоставить ребёнку возможность для изучения окружающей действительности, а также общаться с ним и вместе играть. Позволяйте ребёнку исследовать мир вокруг него: рассматривать предметы в квартире и во дворе шишки, растения, лужицы, ручейки. Ребёнок способен в своем воображение оживить любой предмет и сделать из него игрушку. Вы можете начать игру с ребенком сами, приняв определённую роль и показав как некоторые предметы, выбранные для игры (не обязательно игрушки), могут преобразовываться при помощи воображения и выполнять различные игровые функции. Важно, чтобы ребенок играл с другими детьми и не обязательно с ровесниками. Совместно, при помощи друг друга дети способны придумать необыкновенно интересные и увлекательные сюжеты, на которые у взрослых не хватит фантазии.

150 просмотров