Как справиться с кризисом двух лет у ребенка? freepik.com

Один из важнейших этапов развития ребенка — это кризис трёх лет. Изменения в поведении малыша могут начаться от 18 до 36 месяцев и закончиться в 3−3,5 года. Кризис трёх лет — абсолютно нормальная стадия развития ребенка, во время которой у него растет стремление к независимости. Для многих родителей этот этап взросления один из самых тяжелых, потому что настроение ребенка меняется каждую минуту, и мама часто ничего не может с этим поделать. Дети могут начать кусаться, драться, абсолютно перестать слушаться, убегать и кричать. Это происходит из-за того, что дети начинают по-новому смотреть на собственное «Я»: руки уже хорошо слушаются, ноги ходят, речь достаточно развита. Это дает ребенку возможность активно тестировать окружающую действительность, личные границы родителей и правила взрослых.

Причины капризов

Психологи выделяют три наиболее распространенные причины капризов:

  • у ребенка недостаточно речевых навыков, чтобы четко сказать, чего он хочет, поэтому расстраивается из-за непонимания близких;
  • у малыша не хватает терпения дождаться, например, своей очереди на качели;
  • чадо не может трезво оценить свои возможности, например, надеть кольцо на пирамидку или поймать мяч.

Что делать?

Важно всегда помнить, что ребенок капризничает не с целью навредить вам и окружающим. Просто у него отсутствуют необходимые навыки общения, из-за чего появляется трудность выразить свою независимость. Главная задача родителей в этот период — научить ребенка необходимым навыкам коммуникации. А крики и ультиматумы, наоборот, покажут, что агрессия и есть приемлемое средство общения. Такая реакция родителей укрепляет и продлевает негативное поведение, а не помогает ребенку расширить словарный запас, в котором он нуждается.

Как узнать, что у вашего ребёнка начался кризис?

  1. Истерики. Они могут начинаться легкими капризами и доходить до настоящей эмоциональной бури. Помимо слез, ребенок может начать применять силу и выражать агрессию: бить, пинать, кусаться, бросать вещи. Такие истерики могут казаться родителям постоянными и бесконечными. Но на самом деле приблизительно 75% истерик у детей от 18 до 60 месяцев длятся не более пяти минут. Капризы одинаково распространены и у мальчиков, и у девочек.
  2. Чрезмерное проявление самостоятельности. Каждый день ребенок приобретает новые навыки и способности, которые хочет постоянно испытывать, демонстрировать и тренировать. Это часто приводит к тому, что он будет категорически возражать против помощи взрослых. Например, держать вас за руку, когда нужно перейти улицу. Также внезапно малыш может решить, что ему необходима ваша помощь даже в тех делах, которые ему удаются. Такая внезапная беспомощность говорит о том, что ребёнок хочет побыть рядом с вами.
  3. Перепады настроения. В возрасте двух лет ребенок остро воспринимает все события, он легко разочаровывается даже в бытовых ситуациях. Например, когда мама приготовила манку вместо овсянки.

Как понять, что кризис трёх лет затянулся или перерос в нечто большее?

Истерики и капризы в трёхлетнем возрасте — нормальное явление, но если вы чувствуете, что поведение совсем вышло из-под контроля, лучше обратиться за профессиональной помощью.

Поведение ребенка, которое может сказать о нарушениях:

  • не отзывается или не обращает внимания на других людей;
  • не поддерживает зрительный контакт;
  • очень агрессивный или конфликтный;
  • пытается причинить вред себе или другим;
  • истерики постоянно включают в себя удары руками, ногами, укусы или другие формы физического насилия по отношению к взрослым;
  • частые истерики: от 10 до 20 раз в день;
  • капризы, которые длятся более 25 минут;
  • ребенок не способен успокоиться.

Поддержка и консультация специалистов никогда не повредит, а в случае проблемы, от них можно получить направление к врачам, которые помогут наладить взаимопонимание с вашим малышом.

506 просмотров