freepik.com

Еще два десятилетия назад поступление в училище или институт другого города было сложнейшим мероприятием: подготовительные курсы, частые поездки на экзамены, стрессы и переживания. Но благодаря системе ЕГЭ все значительно упростилось — старшеклассники отправляют свои документы по всей стране, выбирая лучшие учебные заведения. Но для родителей такая доступность обучения стала настоящим испытанием.

Как подготовить подростка и подготовиться самим? Что сделать, чтобы студенту в чужом городе было комфортно и безопасно? Как не потерять связь с ним, встречаясь в лучшем случае только по выходным? Чтобы не паниковать и сделать переезд максимально комфортным, лучше подготовиться заранее. Текст из летнего выпуска журнала «Семья и школа».

Мы всегда рядом

Главной задачей при переезде подростка в другой город было и остается сохранение хороших отношений с родителями. Редкие встречи, отсутствие поддержки здесь и сейчас, новые друзья и старшие товарищи все это, безусловно, отдаляет членов семьи.

— Для родителей отъезд подростка на учебу в другой город не меньший стресс, чем для самого студента. У них ведь тоже меняется жизнь. И появляются дополнительные поводы для тревоги, — рассказывает психолог Софья Крутских. — Здесь важно сохранять самообладание и принять тот факт, что ребенок вырос. Если до отъезда в семье не было сформировано доверие и понимание, то после переезда отношения будут только ослабевать. Если же у подростка с родителями были доверительные отношения, то даже на расстоянии их можно будет сохранить. Главное — не пытаться чрезмерно контролировать ребенка, звонить много раз в день, внезапно приезжать «проведать» или подсылать в гости своих знакомых. Ваше чадо выросло. Пришло его время строить свою собственную жизнь. А задача родителей — поддерживать его в любой жизненной ситуации, быть надежным тылом и опорой.

Возможно, что в первое время ребенок будет сильно скучать родителям и друзьям. Тут на помощь могут прийти занятия, которые были у подростка в родном городе, например, танцы, спорт или рисование. Можно поискать отделение знакомой секции в новом месте или обратиться в общественную организацию для знакомства с новыми хобби. 

Также не стоит пренебрегать и помощью со стороны педагогов. С момента переезда ребенка в другой город именно преподаватели, а не родители, будут чаще его видеть, общаться с ним практически каждый день. Поэтому нужно объяснить студенту, что если ему нужна поддержка, если он в чем-то не разобрался, и не только в учебе, он всегда может попросить помощи у сотрудников учебного заведения.

— Иногородние дети всегда отличаются от местных. Они гораздо больше стремятся зарекомендовать себя «прилежными студентами», они жизнеспособнее и требовательнее. У них подсознательно возникает интерес к лидерству или, наоборот, страх, что могут отчислить, что повлечет за собой возвращение домой. Но главное, попав в другой город, ребенок стремится к жизни, которую видел только на картинках, — отмечает Анна Алексеева, преподаватель высшей категории специальных дисциплин в Технологическом колледже №34. — Ему интересен окружающий мир вокруг, он, как губка, впитывает все — от знаний до яркой студенческой жизни. Естественно, учась далеко от родителей, подросток испытывает потребность в старшем друге — наставнике. И им становится преподаватель. Это обычная педагогическая практика: понять ребенка, дать рекомендации, помочь. И чем больше ты помогаешь, тем больше ты чувствуешь ответственность за этого человека. 

Безопасность в быту

После того как на семейном совете было принято решение, что ребенок будет учиться в другом городе, автоматически возникает квартирный вопрос. И выбор тут не сильно большой: общежитие или съемное жилье. 

Главное преимущество общежития — близость к учебному заведению, ведь зачастую жилые корпуса располагаются недалеко от института. Также к плюсам можно отнести низкую стоимость проживания и наличие взрослого, например коменданта, который отвечает за несовершеннолетних подростков. 

Съемная квартира — тоже хороший вариант, а если снимать ее будут несколько человек, то это еще и вполне доступно по стоимости. Но личное жилье, как правило, доступно единицам, ведь это серьезные материальные вложения. 

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, важно, чтобы ребенок был в состоянии позаботиться о себе сам. К сожалению, далеко не все мамы и папы уделяют должное внимание бытовой безопасности. Они привыкли думать, что их подросток уже прекрасно знает о том, что нельзя общаться с незнакомцами, оставлять включенным газ или поздно возвращаться домой в одиночестве. Часто родители не спрашивают детей о том, знают ли они номера телефонов скорой или полиции. И это понятно: когда они живут вместе, то уверены в том, что сами смогут в любую минуту прийти на помощь. В том случае, когда ребенок переезжает жить в другой город, такому вопросу, как безопасность, нужно уделить особое внимание.

Начать можно с выписывания всех важных телефонов: родителей, знакомых в новом городе, службы спасения, скорой помощи и т. д. Также стоит обсудить вопрос, куда обращаться в случае проблем со здоровьем. Да, в каждом учебном заведении есть студенческая поликлиника. Но иногда требуется неотложная помощь. Для этого вместе с ребенком стоит найти ближайшие медицинские клиники, выписать их адреса и телефоны. Нелишним будет поехать и посмотреть их расположение.

Конечно же, большое внимание нужно уделить новому кругу общения, который будет складываться у первокурсника. Родители будут не в силах проконтролировать всех появляющихся приятелей. Поэтому крайне важно поговорить с ребенком «по душам»: не читать нотации в стиле «не общайся с плохими ребятами», а показать свою заботу о его безопасности и благополучии, напомнить о правилах общения в жизни и интернете, рассказать, к кому он может обратиться, если понадобится помощь. Идеальный вариант, если родителям удастся обменяться номерами телефонов с другими родителями будущих однокурсников. Такой дистанционный коллективный контроль поможет избежать многих неприятных ситуаций. А в случае тревожных моментов сообща решить проблему.

Обеспечь себя сам

Даже если ребенок поступил на бюджетное отделение, наивно полагать, что стипендии хватит на то, чтобы прожить в другом городе. Поэтому родителям будет необходимо регулярно материально поддерживать студента.

— На самом деле, на первом курсе учиться в полную силу и подрабатывать практически невозможно. Учеба отнимает большую часть времени. Плюс к этому — адаптация в новом городе. Я думала, что все будет просто, а на самом деле оказалось, что жить самостоятельно — целая наука. И в такие моменты особенно сильно начинаешь ценить поддержку родителей и понимать, как много они делают для нас, для детей, — делится студентка первого курса Полина Некрылова.

Очень важно заранее оговорить суммы поддержки. Начиная самостоятельную жизнь, без контроля со стороны взрослых, ребенок, без сомнения, столкнется с большим количеством соблазнов. Ему захочется самому принимать решения, на что и в каком объеме потратить имеющиеся деньги. А в результате он может остаться с пустыми карманами, что, конечно, не добавит приятных моментов в первые месяцы «взрослой» жизни.

Если же ребенок решил работать, убедитесь, что условия труда нормальные и ему предстоит заниматься действительно безопасной и легальной деятельностью. Деликатно следите за количеством отработанных часов, за тем, как идут дела, способен ли подросток справиться с дополнительной нагрузкой и ответственностью, не мешает ли работа учебе. При этом не стремитесь решать все проблемы ребенка. Первая работа — значительный этап взросления и становления личности.

Готов ли ребенок к самостоятельной жизни?

Многие родители убеждены, что бывший школьник не готов к тому, чтобы жить самостоятельно. Но, будем честны, это не всегда так. Излишняя тревожность родителей не позволяет в полной мере осознать тот факт, что ребенок вырос и сам сможет справляться с большим количеством задач.

Что же должен уметь делать подросток, чтобы успешно начать самостоятельную жизнь?

Справляться с бытовыми вопросами. Обслуживать себя, готовить еду, оплачивать счета, пользоваться различными сервисами, например, доставка, такси, онлайн-покупки и т. д.

Уметь общаться с людьми разного возраста и социального статуса. Хорошо, если ребенок находит общий язык с ровесниками. Но в самостоятельной жизни ему придется обращаться к старшим людям в различных инстанциях. Он не должен этого бояться.

Правильно распоряжаться деньгами. В начале самостоятельной жизни очень много соблазнов. Кроме того, вчерашние школьники, как правило, не знают, как вести бюджет: сколько денег выделять на еду, проезд, телефонные услуги. Поэтому родителям крайне важно начать прививать этот навык заранее.

Не бояться обращаться за помощью к родителям. Надо принять тот факт, что подросток будет сталкиваться с неудачами. И он должен понимать, что родители не осудят его за ошибку, а помогут решить проблему, поддержат и наставят на правильный путь.

507 просмотров