
Дети видят и слышат гораздо больше, чем нам кажется. Они чувствительны к малейшим изменениям настроения окружающих, поэтому сразу понимают, что что-то случилось, даже если вы не говорите им об этом. Они чувствуют напряжение, улавливают тревогу взрослых и нуждаются в честном, но бережном объяснении происходящего. Когда мир вокруг становится нестабильным – будь то природные катаклизмы, конфликты или трагические события – мы сталкиваемся с непростой задачей: как объяснить происходящее ребёнку наименее травматичным для него способом.
Сложные темы не стоит умалчивать, их стоит обсуждать и вместе с тем учить ребёнка говорить о них. Это способствует созданию доверия между вами, учит ребенка понимать других и выражать эмоции, показывает, что даже в трудные моменты есть люди, с которыми можно поделиться, и что о трудных темах можно и нужно разговаривать.
Практическое руководство для взрослых
- Начните с себя. Постарайтесь осознать и обозначить свои чувства и эмоции, если вы встревожены. Обсудите свои переживания с другими взрослыми, если вам это требуется. Не пытайтесь сделать вид, что ничего не произошло, не заставляйте ребёнка гадать о случившемся и причинах изменения вашего состояния. Обратите внимание на изменения в поведении ребенка:
- несвойственная замкнутость или раздражительность;
- потеря интереса к любимым занятиям;
- навязчивые вопросы или избегание темы;
- физические симптомы (бессонница, потеря аппетита).
- Создайте безопасное пространство для разговора. Обозначьте произошедшую ситуацию в общих чертах. Задавайте открытые вопросы: «что ты слышал об этом?», «что тебя больше всего беспокоит?». Избегайте обесценивания и таких фраз, как: «не выдумывай», «тебя не касается». Лучше скажите: «Я понимаю, что это может пугать. Давай разберемся вместе». Уточняйте, где ребёнок мог получить информацию, из каких источников.
- Говорите честно, но бережно. Подбирайте способ подачи информации и уровень детализации в соответствии с возрастом ребенка. Так, для малышей 3–6 лет больше подойдут короткие, простые объяснения с акцентом на безопасности и без лишних, пугающих подробностей. Со школьниками 7–12 лет вы можете обсудить некоторые факты, сопровождая эмоциональной поддержкой. Например: «Да, это действительно произошло. Многие люди помогают пострадавшим. Мы можем присоединиться, хочешь?». С подростками можно обсудить ситуацию детальнее, если у них есть запрос на это и желание узнать подробности. Сосредоточьтесь также на совместном поиске решений, если это уместно в конкретной ситуации.
- Подчеркните стабильность. Детям важно чувствовать безопасность и стабильность, поэтому старайтесь вносить ясность и не держать их в неведении. Создавайте опоры для себя и ребёнка, обращайтесь за помощью при необходимости. Расскажите, кто обеспечивает безопасность: «Полицейские, врачи, спасатели – все они тренируются годами, чтобы помогать людям».
- Переведите тревогу в действие. Детям важно понимать, что они могут что-то сделать, предпринять в сложившейся ситуации и что их чувства имеют место быть. Предложите конкретные действия:
- нарисуйте открытки для пострадавших;
- соберите набор первой помощи вместе;
- участвуйте в благотворительных акциях;
- обсудите, как можно поддержать себя и друг друга в повседневной жизни.
- Контролируйте информационный поток. Не оставляйте телевизор с новостями фоном. Выбирайте специальные детские программы, объясняющие события. С подростками обсуждайте достоверные источники информации.
- Наблюдайте и поддерживайте. Если через 2–4 недели ребенок продолжает плохо спать, рисует тревожные сюжеты или избегает привычных мест, обратитесь к детскому психологу.
Важно:
- не бойтесь сказать: «Я не знаю»;
- признавайте свои ошибки – это учит ребенка честности;
- подчеркивайте, что большинство дней – спокойные и безопасные.
Разговаривать на сложные темы важно, ведь ваша задача – не оградить ребенка от реальности (это невозможно), а научить его справляться с неопределенностью, сохраняя способность действовать и веру в себя.