freepik.com

Приготовьте с детьми блюда, связанные со сказками. Расскажите, в какой книге они упоминаются, и прочитайте отрывок.

Пирожки из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»

Отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»: 

И царевна к ним сошла,
Честь хозяям отдала,
В пояс низко поклонилась;
Закрасневшись, извинилась,
Что-де в гости к ним зашла,
Хоть звана и не была.
Вмиг по речи те спознали,
Усадили в уголок,
Подносили пирожок,
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зелёного вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила,
И с дороги отдыхать
Отпросилась на кровать.

Вам понадобятся: 

  • 500-550 г муки
  • 300 мл кефира (2,5-5%)
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 2 яйца
  • 1,5 ст.л. сахара 
  • 1,5 ч.л. соли

Способ приготовления: 

  1. В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и отставить на 10 минут. У нас получится опара.
  2. В отдельной миске смешать кефир с маслом и немного подогреть. 
  3. Туда же добавить яйца и опару и перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. 
  5. Накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место, чтобы тесто поднялось. 
  6. Налепить пирожки и приготовить предпочитаемым способом — в духовке (15-20 минут при 180 градусах) или на сковороде до образования корочки.

Ватрушки из «Домовёнка Кузи»

Отрывок из сказки «Домовёнок Кузя»: 

– Чадушко моё бриллиантовое! Покушай, сделай милость! – уговаривала Яга, поливая мёдом гору ватрушек. – Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару.
– Не хочу и не буду! — пробурчал Кузька. – Вот помру у тебя с голоду, тогда узнаешь.

Вам понадобятся:

  • 125 г сливочного масла 
  • 100 г муки 
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 125 г сахара
  • щепотка соли 
  • 300 г творога 
  • 1 горсть распаренного изюма 

Способ приготовления:

  1. Нарубить 125 граммов сливочного масла и добавить 100 граммов муки, сделать холмик с углублением в центре.
  2. Отдельно взбить одно яйцо, добавив к нему 75 граммов сахара и щепотку соли, затем ввести всё в муку. Замесить тесто. 
  3. Сделать из него шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на час.
  4.  Для начинки 300 граммов творога растереть с одним яйцом, 50 граммами сахара и щепоткой соли, затем добавить 1 горсть распаренного изюма. 
  5. Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружочки диаметром 10 см. В центр каждого круга выложить по 2 столовых ложки начинки, защипнуть края, придав изделиям форму ватрушки. 
  6. Желток слегка взбить вилкой и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
7 просмотров