Стать героем любимого произведения – мечта многих детей, но, к сожалению, путешествовать по волшебным мирам можно только с помощью фантазии и воображения.
Возможность соприкоснуться в реальности со сказочными героями, их приключениями и привычками всё-таки есть. Для этого понадобится немного свободного времени, простые продукты и помощь взрослых. Мы предлагаем познакомить малышей с их любимыми сказочными героями через блюда, которые они готовили и которыми угощали волшебных друзей. Во время готовки ребёнку можно прочитать фрагмент из произведения, в котором упоминается блюдо, а лучше выучить его наизусть.
Это интересное занятие позволит не только заинтересовать ребёнка литературой, но и научить его готовить по несложным рецептам. Приучать малышей к бытовым делам необходимо с самого раннего возраста. Готовка, уборка и забота о домашнем очаге помогут воспитать малыша самостоятельным, трудолюбивым и благодарным.
Окрошка – «Лиса и журавль»
Отрывок из русской народной сказки «Лиса и журавль»:
На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит: Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка. Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдёт и этак, и лизнёт его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюёт себе да клюёт, пока всё не поел.
Способ приготовления:
Сварить 5 яиц и 5 картофелин, остудить их. Мелко нарезать зеленый лук, отправить в глубокую емкость. Добавить несколько щепоток соли и растереть, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в емкость к луку. Измельчить укроп и отправить в емкость. Тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30—60 минут, чтобы смесь охладилась. Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить сметану или майонез по вкусу. Налить в тарелку охлажденный квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.
Колобок
Отрывок из сказки «Клобок»:
Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». – «Из чего печь-то? Муки нету». – «Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется».
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.
Способ приготовления:
Соединить в миске 400 граммов муки, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. К сухой смеси добавить 170 граммов сливочного масла, предварительно порезав его кубиками. Руками быстро перетереть ингредиенты в крошку. Добавить 170 граммов сметаны. Затем замесить руками эластичное тесто и собрать его в шар. После разделить тесто на небольшие порции и скатать из них шарики. Выпекать колобки при 180 градусов 30–35 минут.
Пирожки – сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
Отрывок из сказки о мёртвой царевне и семи богатырях:
И царевна к ним сошла,
Честь хозяям отдала,
В пояс низко поклонилась;
Закрасневшись, извинилась,
Что-де в гости к ним зашла,
Хоть звана и не была.
Вмиг по речи те спознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок,
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зеленого вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила,
И с дороги отдыхать
Отпросилась на кровать.
Способ приготовления:
Тесто обязательно должно быть дрожжевое, также в составе традиционно мука, молоко, куриные яйца, сахар и соль. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и отставить на 10 минут. Потом добавить яйца, всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить примерно на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось. Потом налепить пирожки и приготовить предпочитаемым способом — в духовке или на сковороде.
Кисель – сказка «Гуси-лебеди»
Отрывок из русской народной сказки «Гуси-лебеди»:
Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.
Способ приготовления:
Для овсяного киселя с молоком понадобятся 5 стаканов молока, 100 г овсяных хлопьев, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сахара и немного ванильного сахара. Из овсяных хлопьев необходимо отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Сахар смешать с отсеянной мукой. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, все время помешивая. После кисель нужно остудить, добавить молоко и варенье.
Ватрушки – «Домовёнок Кузя»
Отрывок из сказки «Домовёнок Кузя»:
Чадушко моё бриллиантовое! Покушай, сделай милость! — уговаривала Яга, поливая мёдом гору ватрушек. — Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару. — Не хочу и не буду! — пробурчал Кузька. — Вот помру у тебя с голоду, тогда узнаешь.
Способ приготовления:
Нарубить 125 граммов сливочного масла и 100 граммов муки, сделать холмик, а в нем предусмотреть углубление. Взбить 1 яйцо, добавив к нему 75 граммов сахара и щепотку соли, затем ввести все в муку. Замесить тесто. Сделать из него шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час. Для начинки 300 граммов творога растереть с одним яйцом, 50 граммами сахара и щепоткой соли, затем добавить 1 горсть распаренного изюма. Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружки диаметром 10 см. В центр каждого круга выложить по 2 столовых ложки начинки, защипнуть края, придав изделиям форму ватрушки. Желток слегка взбить вилкой и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
Каша – сказка «Каша из топора»
Отрывок из сказки:
— А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
— Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
— Ну, нет так нет, – солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
— Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.
Способ приготовления:
В кастрюлю с кипящей водой нужно бросить топор, а после крупу вашей любимой каши, затем не забыть посолить. Когда крупа взбухнет и будет почти готова, добавить масло. Подержать на маленьком огне ещё пять минут и можно есть.
Сварить кашу из топора можно и по-другому. Чтобы блюдо получилось особенно аппетитным, лучше выбрать ваш любимый семейный рецепт. Возможно, именно ваш способ приготовления каши из топора тот самый!
Делитесь своими рецептами в сообществе Института воспитания во ВКонтакте. Всё просто! Напишите семейный рецепт каши из топора, прикрепите к нему фотографии или видеорецепты, опубликуйте публикацию у себя на странице во ВКонтакте с тегами #Красныйконь и #Кашаизтопора. Лучший кулинарный секрет будет опубликован в осеннем номере журнала «Семья и школа», а также в социальных сетях Института воспитания.