Всем нам — и взрослым, и детям — хочется верить в чудо. И в этом новогоднем номере мы хотим рассказать историю о том, как одно совершенно обычное письмо совершенно обычной девочки спасло больше десяти человек. Это ли не настоящее чудо? Вдумайтесь только! Всего несколько строчек, написанных неуверенной детской рукой, спасли жизни!

Началась эта история очень буднично. Жила-была девочка Женя, училась она в 6 классе «А» школы №1522 им. Чуркина в городе Москве. И вместе с мамой они посильно помогали нашим бойцам. Ведь каждому солдату приятно и радостно получить посылку, собранную с душой и заботой, понимать, что его ежедневный подвиг важен всем тем, кто остался там, в гражданской жизни.

Девочка написала письмо и вложила его в коробку с посылкой, потому что мама ей объяснила, да и сама Женя уже знала, как важны и нужны тёплые слова. А на фронте они важны так же, как еда или одежда. Письмо своё Женя адресовала просто — солдату. К кому попадёт, пусть так и будет, решила она.

Ведь все они защищают Россию, всем нужна поддержка. Посылка была отправлена, а с ней и письмо.

Прошли дни и недели. Письмо, отправленное из Москвы, преодолело сотни километров и нашло своего адресата — им стал рядовой по имени Роман. Слова ребёнка тронули мужчину и он стал носить письмо, написанное неровным детским почерком, с собой, припрятав поближе к сердцу. Солдаты, лишённые домашнего уюта и общения с родными, всегда трепетно относятся к детским письмам и рисункам, которые присылают на фронт. Суровые военные иногда развешивают детские послания и картинки в блиндажах, а меняя дислокацию, забирают их с собой.

Письмо Жени, бережно сложенное, стало всегда сопровождать солдата. Было оно с ним и в тот день, который можно назвать вторым днем рождения Романа и ещё двенадцати солдат.

Во время выполнения боевого задания, группа бой- цов, в том числе и Роман, попали в засаду и оказались окружены. О чем думает в такой момент человек? Сна- чала ищет пути спасения, перебирает возможные ва- рианты, делает попытки прорваться. Потом ищет другие варианты и снова пробует, ещё и ещё раз… Но в какой-то момент люди понимают — всё. Вариантов больше нет, ситуация безвыходная, это конец. И тогда настоящий боец принимает решение: принять свой последний бой, но так, чтобы унести с собой как можно больше жизней врага.

Перед лицом смерти человек вспоминает свою жизнь, прощается со всем, что ему дорого. И Роман вспомнил о письме девочки Жени из шестого класса, перечитал его — и произошло то, что невозможно назвать иначе, как чудо. В Романе как цунами поднялась волна сопротивления. Как можно умирать, если в них верят, если их ждут и на них надеются? Даже если это девочка, которую он никогда не видел.

Роман прочел письмо Жени своим сослуживцам, тем самым, с которыми он несколько минут назад хотел принять героическую смерть. И в этих мужественных, благородных ребятах вскипела такая смесь чувств — тут и любовь к близким, которые остались там, на гражданке, и ненависть к тем, кто лишил мирной, спокойной жизни тех, кто работал и жил для блага отчизны, кто отнял у матерей и отцов их детей, кто лишил крова мирных людей…

В письме Жени было столько тепла, веры и надежды, столько доверия и поддержки было в словах ребёнка, что умирать стало просто невозможно — надо было жить, выжить любой ценой, чтобы мечтать, победить и вернуться домой. Бойцы приняли решение, и ценой невероятных усилий, согретые теплом слов, и как броней, укутанные поддержкой — смогли прорваться, смогли спастись. Выжили все, кто был в том окружении и слушал письмо ученицы шестого класса школы №1522.

После тяжёлых боёв Роман получил отпуск и во что бы то ни стало решил найти девочку, чьё письмо спасло жизни и поблагодарить её.

…В школе No 1522 шёл урок математики. Обычный урок в обычном шестом классе. Его прервал визит двух подтянутых мужчин с военной выправкой. Это были те самые бойцы, которых спасло письмо Жени. Они рассказали эту историю детям, рассказали, почему и как они нашли эту девочку, которая спасли им жизни. Школьники затаив дыхание слушали рассказ бойцов об окружении, о письме, которое Роман читал бойцам.

«Здравствуй, солдат!

Я тебя не знаю, но восхищаюсь тобой! У тебя очень сложная служба, но она очень важна для страны. Спасибо тебе за то, что, рискуя своей жизнью, ты защищаешь нас, наше счастливое детство!

Я уверена, что ты сильный, добрый и отважный!

Тебе хватит мужества и сил, храбрости выдержать все трудности и преодолеть их! Очень прошу тебя, солдат, сохрани наше мирное небо!

Я хочу пожелать тебе, незнакомый солдат, здоровья, удачи, сил стойкости и выдержки. Дорогой защитник Родины, я очень благодарна тебе за твои мужественные и храбрые подвиги и поступки! Спасибо тебе и твоим товарищам.

Помните, что вас здесь ждут и любят! За вами — Россия! Желаю вам победы!

Москва, 6 «А» класс школы No 1522 им. В.И.Чуркина»

Женя тоже внимательно слушала солдата и вдруг по- няла, что читают её письмо! И это её слова спасли жизнь самому Роману и его сослуживцам! Поняла, но не поверила сразу. Так разве бывает? И тогда боец спросил, кто же в классе Женя. Девочка подняла руку. Ребята в классе с восторгом и слезами на глазах смотрели на солдата, который обнял девочку, вручил ей цветы и мягкую игрушку. Женя расплакалась от счастья и пообещала, что это не последнее письмо на фронт, и что она продолжит помогать тем, кто несёт службу.

Обращаясь к ребятам, Роман сказал, что поддержка и письма на фронте очень ценны, все ждут почту и очень бережно относятся к каждому рисунку, открытке, письму. Потому что всё, что делается сейчас бойцами на фронте — только ради будущего страны, Родины, ради детей и семей.

Напишите и вы письмо солдату, или расскажите детям эту историю. Пусть она станет примером того, что иногда очень простое действие может повлиять на судьбу человека, а несколько обыкновенных тёплых слов могут спасти чью-то жизнь. Не будет лишним напомнить детям, что слово — оно как сказочная живая и мёртвая вода — может и помочь и навредить. Расскажите, как сложно слышать только негатив и оскорбления. Покажите, как меняется к лучшему человек, которого любят, ценят и очень-очень ждут дома. Поддержите наших ребят в зоне СВО — и пусть чей-то сын, муж, отец, брат вернётся домой целым и невредимым. Пусть произойдет чудо.

Автор текста: 

Анастасия Хрусталёва 

37 просмотров