freepik.com

Пассивно-агрессивное поведение — это подавленное выражение здоровой агрессии, обиды или гнева. Пассивная агрессия проявляется в сарказме, паясничестве, прокрастинации, саботаже и неосознанном вредительстве. Пассивно-агрессивный человек постоянно нарушает обязательства, потому что внутренне не согласен с данным ему заданием, решает просто не выполнять поставленные задачи, или каким-то иным способом саботирует, обижается, ведет себя по-детски. Пассивная агрессия приводит к самым разным последствиям, разрушая психику и физическое здоровье. Напряжение от нее может привести к срыву, неврозу, неосознанной, но вполне реальной агрессии по отношению к себе или окружающим. К тому же такая агрессия разрушает отношения, тормозит развитие человека и коллектива, мешает людям становиться счастливыми.  

Когда агрессия у человека проявлена, то конфликт можно решить тут же. Но если она скрытая, это значит, что человек не позволяет себе показывать свои эмоции. А иногда он и себе в них не признается. И это еще сильнее может усугубить ситуацию.

Если рассматривать пассивную агрессию в адрес педагога, то она может исходить от учеников школы, от родителей или от коллег.

Делимся с вами рекомендациями о том, как действовать в случае пассивной агрессии в ваш адрес:

  1. Нужно убедиться, что человек действительно демонстрирует пассивно-агрессивное поведение. Как его распознать:
    – человек отрицает гнев фразами типа “все нормально”, хотя мимика и поза могут говорить об обратном (например, брови сдвинуты в центр лба, губы напряжены, руки скрещены на груди);
    – может “забыть” о важном: например, “Я потерял дневник” или “Вы не говорили об этом”;
    – может игнорировать ваши слова или просьбы;
    – “игра в молчанку”: вы не можете добиться ни слова в ответ на ваши вопросы.
  2. Необходимо признать, что проблема не в вас, а в пассивном агрессоре. Всегда помните, если кто-то эмоционально реагирует на ваше поведение или слова, это его реакция, ваши слова или действия – всего лишь триггер для того человека. И это совсем не означает, что с вами что-то не так. На слова/действия одного человека разные люди могут отреагировать абсолютно по-разному и это будут их реакции, разбираться нужно именно в них.
  3. Соберитесь, сохраняйте спокойствие и здравый смысл.
  4. Обсудите проблему, избегая осуждающего тона. Будьте внимательны к словам и языку тела пассивного агрессора. Понимайте, что есть весомая причина его такому поведению. Помните, что пассивный агрессор подвержен глубокому страху выражения негативных эмоций и ему очень тяжело. Обычно, такие люди направляют эту злость внутрь себя, что сильно разрушает их.
  5. Если не удается с человеком во время беседы решить проблему и точек соприкосновения у вас с ним не очень много, дистанцируйтесь от него. Взаимодействуйте исключительно по важным делам и вопросам.

Важно учитывать, к какой категории лиц относится пассивный агрессор, с которым столкнулся педагог:

  • С учеником важно наладить контакт и попытаться выяснить у него причину озлобленности к вам. Ребенка можно попросить остаться после уроков и обсудить с ним сложившуюся ситуацию тет-а-тет. Показать ему, что вы не враг, что хотите помочь и понимаете его. Объясните ему, что с ним происходит. Спросите, что именно в вас, вашем предмете или действиях его разозлило. Главное, это найти контакт, чтобы ребенок смог вам довериться и открыться.
  • С родителями ситуация обстоит сложнее, многие взрослые привыкли жить, скрывая свои истинные эмоции. Для них это табу и зачастую они не представляют, что можно как-то по-другому. При общении с родителями акцентируйте внимание на том, что ваше с ними взаимодействие всегда направлено на успех ребенка в школе. И, если в ваших отношениях есть недопонимание и недосказанность, то это может сказаться на ребенке. Вы взрослые люди и если есть проблема, ее необходимо разрешить сообща.
  • Четко обозначьте свои границы с коллегами, как с вами нельзя и как можно. Каким тоном с вами разговаривать нельзя, что можно говорить в лицо, если что-то не нравится, а не за спиной. Помните, что вы на равных и никто не имеет права с вами обращаться подобным образом. И аналогично как с родителями: вы взрослые люди и если есть проблема, ее необходимо решить совместно как взрослые.

Что делать, если вы обнаружили пассивную агрессию у себя:

  1. Постарайтесь разобраться в себе, что именно скрывается за пассивной агрессией — гнев, обида, злость или недовольство. Какое именно чувство вы не позволяете себе проявлять открыто?
  2. Разрешите себе проявлять это чувство. Скажите себе вслух: Я злюсь/Мне обидно/Я гневаюсь. Лучше это сделать перед зеркалом, глядя на свое отражение.
  3. Говорите о том, что вас беспокоит тем людям, в адрес которых вы проявляете пассивную агрессию. Чем больше вы замалчиваете, тем сложнее будет делать это в дальнейшем.
  4. Учитесь выражать свои чувства. Первое время это будет выходить несколько топорно и слишком эмоционально. Но со временем вы научитесь заранее отслеживать свои чувства и эмоции и управлять ими.

Очень важно научиться проявлять все свои эмоции, в том числе негативные. Если человек не выпускает их наружу, значит они направляются внутрь него самого. И человека это разрушает. Жить долгие годы с таким саморазрушением очень губительно для человека и его психики. Научившись сперва проявлять эмоции, не держать их в себе, вскоре человек научается управлять ими. А это очень полезный навык. Чем раньше человек научится справляться со своими эмоциями, тем счастливей и успешней он будет.

195 просмотров