Хорошо, когда для человека его семья является местом, где он чувствует любовь, безопасность, поддержку и понимание. Важно, чтобы ребенок понимал ценность взаимоотношений в семье и поддерживал их.

Семья, как любая система, реализует ряд функций. За последнее десятилетие заметно возросло значение функции эмоциональной поддержки и принятия, реализующей потребности человека в создании теплых, доверительных, эмоционально значимых отношений и любви.

Напомним, в преддверии внеурочного занятия «Разговоры о важном» на сайте нашего журнала выходит материал, посвященный предстоящей теме. Мы предлагаем родителям вопросы для обсуждения с ребенком дома, а также рассказываем о фильмах и книгах для разных возрастов.

О чем говорить?

Основная задача занятия: формирование у детей ценности семьи, уважительного отношения к людям.

Поговорите с детьми о том, как выстраивать семейные взаимоотношения, чтобы помогать друг другу в трудные моменты и разделять радости в хорошие времена. Поинтересуйтесь мнением и чувствами ребенка по поводу семейных взаимоотношений. Объясните, что время, проведенное вместе с семьей, ценно. Расскажите, как общение, игры и совместные мероприятия укрепляют семейные узы.

Вопросы, которые можно обсудить с детьми в зависимости от возраста.

Ученикам младшей школы:

  • Кого ты считаешь своей семьей?
  • Как ты думаешь, зачем люди образовывают семьи?
  • Что тебе больше всего нравится делать вместе с семьей?

Ученикам средней школы:

  • Что может способствовать укреплению семейных взаимоотношений?
  • Что ты считаешь важным в общении с членами семьи?
  • Какие обязанности у тебя есть перед твоей семьей?

Ученикам старшей школы:

  • Как отношения внутри семьи влияют на личное благополучие человека?
  • Как можно эффективно разрешать конфликты в семейных взаимоотношениях?
  • Какую роль играет семья для общества?

Предлагаем вам тематическую подборку мультфильмов, фильмов и книг для детей разных возрастов.

Книги

Тамара Михеева «Легкие горы» – повесть, Издательский Дом Мещерякова, 2013 – 176 с., 12+

Светлая искренняя повесть о судьбе маленькой Динки, попавшей из детского дома в новую семью. Перед глазами маленького человека открывается огромный мир. В нем есть разное: плохое и хорошее. Плохое – это недопонимания между родителями и страх, что мама Катя отдаст Динку обратно в детский дом. А хорошее – это новые игрушки, новая бабушка Тася и сосед Телятьев, истории, которые они рассказывают, невероятный хвойный лес в Легких горах, где у бабушки Таси дом, и новый брат Юрась – проводник в лесное царство. И это только из летнего, а зимой – незабываемое дружное детство в Лесногорске, походы в драмкружок, новые верные друзья и испытания, которые вместе проходить всегда легче, и еще одна новая бабушка Люся, мама папы Сережи. Вместе с Динкой мы окунаемся в этот невероятный причудливый мир детства, где каждая снежинка – событие, а сосна в хвойном лесу может стать настоящим другом. И рядом теперь всегда – всегда! – есть мама, готовая поддержать, выслушать и просто любить.

 Вопросы для обсуждения: 

– Какими качествами обладает баба Тася? Какие качества помогли ей воспитать своих детей такими открытыми и добрыми людьми?

– Какими качествами обладает Катя? Какие качества помогли ей в интеграции Динки в семью? Почему это в итоге получилось?

– Чему нас учит эта книга?

– Как ты понимаешь значение слов «дружная семья»? Какими качествами обладает такая семья? В каких поступках проявляются качества дружной семьи?

Екатерина Шелеметьева «Когда срастаются деревья» – повесть, Аквилегия-М, 2023 – 192 страницы, 6+
Пятиклассница Женька, получив задание в школе, рисует семейное древо. Только не может решить, кого помещать на его ветви, а кого нет? Найдется ли там место для отчима и сводной сестры? И как быть, если любимый дедушка ей не родной? Просто не отмечать его, вычеркнуть? «Когда срастаются деревья» – это история преданной, настоящей дружбы ребёнка и взрослого, сотканная из детских воспоминаний, игр, шалостей, горестей и побед. История семьи, которую трудно уместить на ветвях родового древа – и тогда рождается родовой лес.
Книга воспитывает силу духа, смелость, развивает смекалку. История поможет детям справиться со страхами, научит способам выражения эмоций, а взрослым покажет, насколько важно сохранять контакт со своими детьми.

Вопросы для обсуждения:
– Помог ли Жене рассказ мамы принять новые жизненные обстоятельства?
– Какими качествами обладала маленькая Таня? Как они помогали ей в жизненных ситуациях?
– Женя смогла найти новых подруг. Что ей помогло?

– В чем отличие родового леса от родового дерева? Как создание родового леса помогло Жене?
– Какие ощущения остались после прочтения?

Дина Сабитова «Три твоих имени» – повесть, Розовый жираф, 2021 – 192 страницы, 12+

Ритка, Марго, Гошка – три имени и три разных судьбы. Нищая, полуголодная жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной, старательной, незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной.
Книга заставляет задуматься о том, что совсем рядом может быть кто-то, кто нуждается в помощи. Помогает обрести в сердце милосердие, сострадание и доброту.
Вопросы для обсуждения:
– Почему книга называется именно так?
– У Риты непростой жизненный путь: какие качества ей помогли пройти первый период? Второй? Третий?
– Какими качествами обладала ее новая (последняя) мама? А папа? О чем говорят их поступки?
– Чему нас учит пример Риты?

Фильмы

Кинофильм «Когда наступает сентябрь…», 1975, драма, комедия, 91 минута, режиссёр Эдмонд Кеосаян, 0+

К первому сентября из Армении в Москву прилетает пенсионер Левон Погосян, чтобы лично отвести своего внука первый раз в первый класс. Колоритный, темпераментный, невероятно добрый и искренний в проявлениях своих чувств – с первых минут картины герой располагает к себе абсолютно всех, с кем его сводит судьба. Где он – там праздник! И совсем незаметно, что Левона мучают страшные боли, что молодость его пришлась на пору Великой Отечественной Войны и принесла много горя и трудностей – ведь на каждую из них у героя обязательно есть улыбка и мудрая мысль, которая утешает и даёт силы на новый день.

Фильм воспитывает умение воспринимать жизнь как бесценный дар и проживать каждый миг честно, искренне, наполняя благодарностью, добрыми мыслями, словами и делами. Картина учит бережно относиться к чувствам близких, быть внимательным к семье и окружающим, приходить на помощь в трудную минуту и уметь разделить с окружающими веселую, не жалеть для других хорошего отношения и сохранять память о тех, кто ушёл из этой жизни.

Вопросы для обсуждения:

– Какие ощущения после просмотра фильма? Какой момент запомнился больше всего? Почему?

– Почему вокруг Левона всегда столько отзывчивых людей?

– Какие качества отличают Левона от других?

– Юмор очень важная часть личности Левона. Часто ли тебе юмор помогает в трудной ситуации?

– Левон говорит дочери о том, что именно люди помогали их семье, когда он находился на фронте. Были ли вы свидетелями примеров отзывчивости и проявления милосердия обычными людьми в отношении тех, кто оказался в трудной ситуации? Поделитесь своими историями.

Цитаты на выбор для обсуждения:

 «Осень – это надежда. Только осенью человек может себе сказать, кто он».

«Посмотрим друг другу в глаза и скажем: ”Здравствуй!”»

«Соседи – это почти семья».

«Дорогого гостя надо в Дом звать».

«Надо помнить тех, кто ушёл» (сцена, где Левон поведал о том, как всем селом собрались и в честь Героя ВОВ, сына односельчанина, построили родник посреди села, чтобы каждый, кто будет пить воду, вспоминал о подвигах Героев).

Кинофильм «Однажды 20 лет спустя», 1980 год, мелодрама, комедия, 77 минут, режиссер Юрий Круглов, 12+

Трогательная комедия «Однажды 20 лет спустя» повествует о жизни многодетной матери, радостях и горестях ее большой и полной любви семьи. Так случилось, что юбилейная встреча выпускников 10 «А» произошла на съемках телевизионной передачи. На ней всем бывшим одноклассникам были заданы 2 вопроса: «Что уже сделали в жизни?», «Чего еще ждете?» Главная героиня Надежда Круглова, разговаривая с одноклассниками с огромной теплотой и ласковой улыбкой, ни словом не обмолвилась о своей жизни. Но, слушая о достижениях товарищей, Надежда время от времени погружается в свои воспоминания: рождение ребенка, потом еще и еще. Не всегда легкие будни многодетной мамы и любимой жены проносятся перед нашими глазами. Так мы узнаем, что у Надежды и ее мужа целых 10 детей! Но ответ на 1-й вопрос «Я – мама» вызвал у одноклассников недоумение. Как это? Просто мама? А где достижения и карьерные взлеты? Но это недоумение сменилось удивлением и восхищением, когда семья Кругловых всем многочисленным составом пришла навестить маму на передаче. На протяжении всего фильма мы видим, как трудно и физически тяжело быть родителем стольким детям, но на другой чаше весов всегда любовь и радость, которую дарят члены этой большой и дружной семьи друг другу. И эти чувства покрывают все трудности и печали.

Фильм воспитывает уважение к подвигу матери, учит быть принимающим, честным и открытым к миру, в любой ситуации поддерживать родных и близких. Дает пример уважительных взаимоотношений между родителями и детьми. Показывает, как много можно достичь, проявляя доброту и терпение.

Вопросы для обсуждения:

– Какими качествами обладает мама Надя? Какие качества помогли ей в воспитании своих детей?

– Какими качествами обладает папа? Какие качества помогли ему в воспитании своих детей?

– Как ты понимаешь значение слов «дружная семья»? Какими качествами обладает такая семья? В каких поступках проявляются качества дружной семьи?

– Чему нас учит этот фильм?

Кинофильм «Родня», 1981 год, драма, комедия, 92 минуты, режиссер Никита Михалков, 12+

Главная героиня – сельская женщина Мария Васильевна Коновалова – приезжает в город для того, чтобы навестить семью своей дочери, но застает семейный разлад. Пытаясь помочь восстановить семью, но не всегда понимая сложность взаимоотношений между домочадцами, Мария попадает в подчас неловкие ситуации, но душевная щедрость и доброта героини возвращают тепло и семейный лад.

Фильм воспитывает семейные ценности, учит искренности, доброте, справедливости, взаимопониманию между людьми. Картина ярко иллюстрирует такие вечные ценности, как любовь, милосердие, нравственный долг, уважение к старшему поколению, справедливость, жизненная стойкость, сила духа, терпение.

Вопросы для обсуждения:

– Какими нравственными качествами обладает Мария Васильевна Коновалова? Почему ей так трудно понять своих городских близких?

– Что общего между Марией Васильевной и ее дочерью Ниной? Почему они в начале фильма не понимают другу друга, а в конце примиряются? Какие события и ситуации фильма способствовали этому примирению?

– Как ведет себя внучка Иришка? Почему бабушка удивляется ее поведению? Что в ней чуждого для бабушки?

– Почему Мария сочувствует судьбе своего бывшего мужа Владимира Ивановича, ведь он так обижал Марию в прошлом? Какие душевные качества Марии раскрываются в сцене встречи с бывшим мужем?

– В фильме много смешных сцен, абсурдных и трогательных одновременно. Какие из них наиболее запомнились вам?

– Что такое родня? Найдите однокоренные слова к этому слову. Как вы думаете, остались ли родными и любящими друг друга людьми члены семьи Марии? Объясните финал фильма, чем он вам запомнился.

С дополнительными материалами урока можно ознакомиться на сайте проекта.

343 просмотров