
Для многих родителей процесс воспитания – это очень ответственный и противоречивый. С одной стороны, от действий родителей во многом зависит, каким человеком будет их ребенок, с другой – не существует универсальных правил воспитания и что такое правильно очень сложно определить. Такие противоречия очень часто ставят родителей в тупик, выбивают «почву из-под ног».
Одним из таких противоречий является вопрос о том, нужно ли заставлять ребенка извиняться? Первое, что приходит на ум, когда мы слышим этот вопрос – извиняться необходимо. Все мы знаем социальные нормы, согласно которым в случае допущенной ошибки или некорректного поведения необходимо ее признать и принести свои извинения. Тем самым мы показываем, что знаем правила поведения, принятые в нашем социуме, являемся воспитанными и культурными людьми. Но нужно ли именно заставлять ребенка извиняться? Многие выдающиеся педагоги и психологи в один голос говорят, что принуждать ребенка нельзя, это не приводит к ожидаемому результату и даже может навредить ребенку (можно нанести психологическую травму). Как же быть в данной ситуации, ведь с одной стороны извиняться нужно, с другой – использовать принуждение крайне нежелательно?
Решение данного вопроса будет заключаться в определении желаемого результата. Любая воспитательная ситуация определяется рядом различных характеристик, но одной из главной является результат: чего хотят добиться родители или педагоги.
Если ребенок и взрослые находятся в некой социальной ситуации, где поведение ребенка противоречит общепринятым нормам, из-за чего родители (или другие взрослые) чувствуют неловкость или данная ситуация может повлиять на взрослых негативно, то в таком случае самый простой вариант действия – заставить ребенка извиниться за свое поведение и тем самым снять социальное напряжение. Получается, что ожидаемый результат со стороны взрослых – это снижение социальной напряженности или преодоление чувства неловкости при игнорировании позиции ребенка. При этом нужно понимать, что воспитательной ценности в таком способе разрешения сложной ситуации нет. Заставить – это просто принудить к поведению, за которым нет понимания и осознания.
А вот другой желаемый результат, в котором будет воспитательная ценность – это сделать так, чтобы ребенок осознал свою ошибку (некорректное поведение) и сам понял, что нужно извиниться. Но в отличие от предыдущего результата, принуждение здесь не работает, необходимо использовать более сложные методы воспитания.
Что необходимо учитывать родителям, чтобы научить ребенка извиняться?
Первое – извинения требуют понимание того, что определенное поведение некорректно и оно негативно влияет на других людей. А понимание формируется не сразу, недостаточно просто описать правила и нормы, вот это поведение неприемлемо, а вот это нормальное, необходимо погружать ребенка в мир социального взаимодействия постепенно. Это можно сделать посредством чтения различных книг и просмотра мультфильмов или фильмов, где поднимаются эти вопросы. Современное информационное пространство изобилует адекватным наглядным материалом.
Второе – главным инструментом воспитания является пример собственного поведения, дети многому учатся через наблюдение за родителями и другими значимыми взрослыми. Если сами взрослые не используют в своем поведении такой общественной нормы как извинения за некорректное поведение или не готовы его признавать, то и детям будет сложно понять, почему они должны извиняться в той или иной ситуации.
Третье, что нужно учитывать – это возраст ребенка. Чем младше ребенок, тем сложнее ему понимать причинно-следственные связи. Мир устроен очень сложно, часто нормы морали размыты или они требуют учета большого количества условий. Здесь нужно понимать, что часто дети до вступления в период подросткового возраста не могут сами однозначно разобраться в социальной ситуации, им нужна помощь взрослых, подсказка. И чем младше ребенок, тем проще должны формулироваться правила поведения. Иными словами, путь осознания и понимания ситуаций, в которых нужно извиняться, должен идти от простого к сложному.
В заключении можно выделить ключевые моменты по вопросу «Нужно ли заставлять ребенка извиняться?»:
- Принуждение не имеет воспитательной ценности – это способ преодоления социально неприятной ситуации для взрослого.
- Такие социальные нормы, как признание своих неправильных действий и извинения должны формироваться через понимание и осознание ребенком этих норм.
- Понимание того, за что нужно извиняться перед другими людьми, происходит через освоение культуры, примеры со стороны взрослых, адекватное социальное окружение и др.
- Важным аспектом умения приносить извинения является возраст ребенка. Если маленькие дети извиняются потому, что так принято в их окружении, то начиная с подросткового возраста (11-13 лет) может появляться осознание взаимосвязи своего некорректного поведения и последствий.